Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи границу с Абхазией можно пересечь за минуту

Возврат к списку
176 176 19.08.2013

На Российско-Абхазской границе открылся новый пешеходный терминал. Теперь таможенный досмотр занимает считанные минуты, а сам переход через границу стал намного комфортней.

Пешеходный пункт пропуска был оборудован в начале 90-х по временной схеме. И в жару, и в холод людям приходилось пересекать границу под открытым небом. К этому добавлялись постоянные очереди.

"Новый пешеходный пункт полностью соответствует всем европейским требованиям. Здесь внедрена двухканальная система коридоров - зелёный и красный. Позволили нам с зелёного коридора убрать технические средства таможенного контроля, дозиметрическую технику. Выделить отдельный сегмент предъявления товаров и другие тестовые приборы и там проводить таможенный досмотр". Денис Воронин, заместитель начальника таможенного поста автомобильного пункта пропуска "Адлер".

Ширина таможенных коридоров, по сравнению со старыми, увеличена в пять раз. Необходимость такого расширения назрела давно. В сезон границу пересекают до 45 тысяч людей в сутки. Многие кто помнит, как это происходило раньше, говорят, что это "небо и земля". "У нас почти всегда пиковая нагрузка, говорят таможенники. Летом - туристы, зимой из Абхазии везут мандарины, в начале марта - Мимозу. В этом огромном людском потоке старательно прячутся контрабандисты. Кого-то "ведут" изначально по оперативным ориентировкам, кто-то "засыпается" на кинологах".

Александр Кулябин с лабрадором Аделиной работают в паре четвёртой год. На их счету десятки задержанных. Буквально несколько недель назад с их помощью поймали очередного наркокурьера. "Принюхалась, обозначила - стали проверять. В одном из кроссовок было обнаружено вещество. Как потом оказалось, методон". Александр Кулябин, старший государственный таможенный инспектор-кинолог сочинской таможни.

С июля прошлого года на таможне ввели так называемые учётные карточки, с помощью которых процедуру прохождения досмотра свели к минимуму. Правда касается эта схема только тех, кто часто пересекает границу. Например, абхазские предприниматели. Особенно удобно стало автовладельцам. "Время осуществления таких операций в отношении как временно ввозимых, так и вывозимых транспортных средств, значительно сократилось. И может составлять до одной минуты". Юрий Аксёнов, главный государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур автомобильного пункта пропуска "Адлер".

Постепенно Российско-Абхазская граница приобретает всё более цивилизованные черты. Прежний пешеходный пункт пропуска пока законсервирован. Но уже в ближайшее время здесь начнутся строительные работы. Старый мост станет частью автомобильного разворотного кольца для большегрузов и экскурсионных автобусов.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +