Кубок Конфедераций 2017
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

В первомайкие праздники открылся обновленный парк Дендрарий

Возврат к списку
142 142 05.05.2014

В Сочи на первомайские праздники "сердце" знаменитого парка традиционно распахнуло свои двери для гостей и жителей курорта. Праздник приурочили к завершению отреставрированного "Дендрария". Обновленный парк оценила корреспондент "Sochi.com" Ольга Афанасьева.

В праздник парк заполнился туристами, экскурсоводами и жителями курорта. Погода выдалась на славу, правда, был и дождь, но это не помешало горожанам наслаждаться видами в обновленном "Дендрарии". Сегодня парк является одной из главных достопримечательностей города-курорта и популярным экскурсионным объектом среди туристов. В нем собраны экзотические и редкие растения из разных уголков мира. Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, Кавказа, Китая и Японии, Дальнего Востока и Гималаев. В этом году парку исполнилось 132 года.

В "Дендрарии" всегда можно увидеть цветущие деревья и кустарники, поэтому парк посещаем в любое время года. Японская калина, мексиканская агава, гималайский кедр, кавказская пихта, алжирский пробковый дуб, австралийский эвкалипт — эти и многие другие растения комфортно живут на одной общей территории парка.

Как пишет arch-sochi.ru, масштабные работы по ремонту и реставрации объектов парка начались весной 2013 года и завершились в апреле 2014. Черновые работы на вилле "Надежда" уже завершены, но еще не закончили внутреннюю отделку. Торжественное открытие дачи и музея балета планируется лишь летом этого года. Дом станет музеем Сергея Худекова - основателя парка. Рязанский дворянин был известен как журналист, драматург, писатель, государственный деятель и как историк балета. Первый зал расскажет о его жизни, кабинет — о работе. Для большой столовой изготовили мебель из ценных пород дерева. Один из основных залов посвящен творчеству, который станет первым в России музеем балета.

"Реставраторам пришлось приложить немало усилий для возрождения знаменитой усадьбы Сергея Николаевича Худекова - главное здание было практически полностью разрушено", - отмечает kudago.com. За долгие годы многое было расхищено. Исчезли мебель, двери и паркет. В последние годы дача использовалась в качестве склада для хранения семян и удобрений. Чертежи интерьера дачи не сохранились, поэтому приходилось начинать с нуля. Новое здание построено в стиле дворянской усадьбы 19 века. В музее можно будет увидеть генеалогическое древо Сергея Николаевича, а также массу экспонатов, рассказывающих о петербургском периоды его жизни, о его искусствоведческой и театральной деятельности, а также об окружавших его людях, занимавших в его жизни важное место.

В "Дендрарии" в конце октября 2013 года открыли новый арт-объект — мозаичную композицию "Мать и дитя". Автор - заслуженный художник России Владимир Лубенко. Отделом для реконструкции был выбран свод Грота в отделе Кавказской флоры. В центре мозаичной композиции — мать и дитя. Все образы композиции выполнены из смальты и символичны, например младенец — олицетворяет возрождение Сочи, и в частности парка. С одной стороны от них изображены голуби, с другой — восходящее солнце и фигура атлета, внизу — дельфины. Также в октябре прошлого года в парке открылся и питьевой бювет. Из кранов можно запастись чистой водой, которая обладает рядом лечебных свойств. Источник лечит от заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрита, обмена веществ, ожирения. Рядом стоит автомат, где можно взять стаканчики.

Парк "Дендрарий" находится по адресу: Курортный проспект,74.
Официальный сайт: www.dendrarium.ru

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +