Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи в этом году предстоит проверка на прочность

Возврат к списку
1522 1522 29.02.2016 14:14:15

Специалисты в сфере туризма пророчат летом 2016 года небывалый наплыв туристов в курортную столицу России. Связано это с тем, что для россиян по-прежнему не доступен отдых в Турции и Египте. И если в ближайшее время политическая ситуация не изменится, в Сочи случится аншлаг.

Местные предприниматели и отельеры не сомневаются, что смогут разместить всех желающих покупаться в море, вопрос стоит в качестве обслуживания. Ведь те туристы, которые отдыхали за границей, привыкли к определенному уровню услуг, которые в Сочи сейчас предоставляет лишь некоторая часть отелей.

Подобная ситуация уже наблюдалась на Красной Поляне. Предугадав высокий спрос на горный кластер Сочи в Новый год, министерство курортов и туризма вынесло рекомендацию для жителей Краснодарского края – не появляться на Красной Поляне в каникулы, тем самым вызвав массу негодования у местного населения. Однако эта мера была вынужденной, ведь на горнолыжных курортах было, как говорят, «не протолкнуться». В первые две недели года на Кавказские горы приехало отдыхать порядка 400 000 человек. Причина этому, конечно, дороговизна европейских курортов, основанная на падении курса рубля.

Летом же в Сочи приезжает гораздо большее число туристов, в 2015 году, например, летом на курорте побывало порядка 5 миллионов человек. Это чуть ли не в 10 раз превышает численность местного населения. В  этом году ожидается еще больший ажиотаж: уже сейчас путевки «разлетаются как горячие пирожки», отмечают туроператоры. Сколько туристов поедет в Сочи «дикарями» - остается только догадываться.

При этом специалисты отмечают, что с туристическим сегментом может случиться такая же ситуация, какая сложилась с продуктовыми санкциями. В первую очередь – повышение цен, во вторую – показное импортозамещение. Этот риск сегодня обсуждаем и актуален в гостиничном бизнесе, но, в целом, сочинские власти утверждают, что цены останутся на уровне прошлого года.

Летом наиболее приемлемые цены на проживание, по данным туроператоров, будут в Красной Поляне и в Имеретинской низменности. Оставшийся от Олимпиады номерной фонд будут предлагать туристам со скидками при раннем бронировании. Пятизвездочный отель вблизи Олимпийского парка можно сегодня забронировать за 53 000 рублей в неделю на двоих. Еще менее кусающиеся цены на комфортное проживание летом предлагают в горном кластере, при этом в качестве дополнительных бесплатных услуг туристам предоставят трансфер к морю.

Самой проблемной в Сочи остается курортная инфраструктура. Специалисты говорят об ограниченной транспортной доступности: всего одна ЖД ветка, которая не справляется с потоком туристов,  и авиаперевозчики, которые летом значительно поднимают цены. Поэтому все поедут на автобусах и автомобилях, и единственная дорога-серпантин будет забита до предела.

Так и внутригородские трассы в летнее время заполнены, и в некоторых районах автомобили скапливаются в пробки. Настоящим квестом представляется передвижение для пешеходов, ведь ни одна из олимпийских развязок не предусматривает пешеходное движение. А электропоезда «Ласточка», которые обещали быть одним из главных видов транспорта, не оправдали надежд. Во-первых, их недостаточное количество, во-вторых, цена на них доступна не для каждого. Поэтому пересадить туристов с частного транспорта на общественный властям не удалось. Тем не менее, комфортные электрички и автобусы с кондиционерами уже во многом делают Сочи привлекательнее многих других российских курортов.

Второй проблемой курорта, по мнению экспертов, является крах ливневой системы, которая была нарушена во время Олимпийской стройки. Старая советская была полностью разрушена, а новая имеет множество недочетов из-за неверных подсчетов при проектировании.

Еще администрация сейчас занимается расширением пляжной территории. Центральные городские набережные летом переполнены, при этом на Черноморском побережье есть пустующие пляжи. Адаптация таких мест позволит наиболее равномерно распределить туристов.

Наиболее удачным решением  инфраструктурных проблем станет расширение границ курортного сезона – говорят специалисты. Если сейчас основная масса туристов приезжает в июле и августе, а остальные месяцы достаточно «тихие», то нужно рассредоточить поток – тем более, климат позволяет. Бальнеологические курорты и здравницы могут привлекать туристов круглый год. Да и все остальные гостиницы, имея бассейны с подогревом, могут заполнить свои номера весной и осенью.

Также туристов привлечет система «все включено», которая являлась одной из основных причин популярности Турции и Египта. Сейчас сочинские гостиницы осваивают all inclusive, уже около половины отелей могут предложить такую услугу. Но «все включено» выгодно только в тех гостиницах, где номерной фонд составляет более 100 комнат, а таких гостиниц в Сочи не так много. Кроме того, Сочи позиционирует себя как здравницу, что противоречит введению такой услуги как безлимитный алкоголь.

Сочи привлекает туристов еще одним способом – проведением масштабных мероприятий, таких, например, как гонки «Формулы 1». А также на территории горного кластера Сочи ожидается открытие игорной зоны, на казино у власти тоже большие надежды. 

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +