Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

В Сочи проверили качество морской воды

Возврат к списку
1250 1250 14.07.2016 06:51:15

Специалисты аккредитованной эко-аналитической лаборатории в очередной раз провели серию исследований морской воды на предмет ее качества и безопасности. Проверки проводятся регулярно, как правило, раз месяц, в местах глубоководных выпусков сточных вод в море. Проведенные анализы показывают, что степень очистки стоков соответствует нормам и не наносит вреда экологии и жителям Сочи. 

Чтобы качественно провести необходимые анализы, применяется особая технология забора воды. Сотрудники лаборатории выходят на катере в море и производят отбор проб на расстоянии более двух километров от берега. Специалисты инженер-химик Рустам Галиахметов и инженер-бактериолог Инна Бажмина проводят исследования в двух направлениях. Во-первых, проверяют химические показатели воды на предмет определения степени очистки стоков. Во-вторых, это микробиологические испытания, которые позволяют исключить возможность нахождения возбудителей кишечных инфекций в воде. В общей сложности воду исследуют по 15-ти показателям.

Пробы берут в четырех местах. На месте глубоководного выпуска, в 250 метрах от него по течению и против течения, и в так называемой «чистой зоне». Перед каждым отбором воды необходимо дезинфицировать оборудование для отбора проб, чтобы анализ был достоверным. Каждую пробу берут дважды. Одну передают для контрольных исследований в Роспотребнадзор, другую –  в аккредитованную лабораторию, с которой сотрудничает Сочинский водоканал. В итоге получается объективная картина состояния морской воды в местах глубоководных выпусков. 

В этом году до начала курортного сезона было проведено обследование и ремонт глубоководных выпусков. В силу особенностей пролегания труб, прочные стальные конструкции требуют регулярного контроля и обслуживания. Профессиональные водолазы ликвидировали мелкие утечки, устранили разгерметизацию трубопровода, удалили грунт с поверхности сооружений.

После прохождения тщательной обработки на очистных сооружениях, сточные воды не представляют собой опасности. Следуя общепринятым санитарным нормам, Сочинский водоканал контролирует процесс и качество выведения стоков на достаточное расстояние от берега.

При этом местные жители и гости курорта не довольны чистотой воды на прибрежной территории, однако это не связано с выпуском сточных вод в море. Вода у берега загрязнена бытовым мусором, попадающим в море с ветром, или выбрасываемым отдыхающими с морского транспорта. Более чистая вода - на расстоянии 50-100 метров от берега или на отдаленных пляжах. 

Информация предоставлена отделом общественных связей ООО «Сочиводоканал».

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +