Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи завершилась реконструкция легендарного объекта

Возврат к списку
1723 1723 05.06.2022 14:51:19

3 июня в Сочинском национальном парке состоялось официальное открытие объекта «Волконское ущелье».

Руководством Нацпарка представлена новая концепция объекта и его благоустройства. Достопримечательность обрела современный вид и стильное оформление: установлена новая входная группа и информационные стенды, комфортные широкие лестницы, современные лавочки, урны на всем протяжении маршрута, удобная касса с безналичным расчетом.

«В 2022 году, в год сохранения памятников историко-культурного наследия, особое внимание Нацпарка приковано к модернизации объектов туристического показа. Пилотным проектом стал "Волконский дольмен"- любимое место жителей и гостей города. В летний сезон гости и жители курорта увидят обновлённый экологичный объект, входящий в Мегалитическое кольцо Нацпарка», - отметил директор Сочинского национального парка Михаил Лапин.

Мегалитическое кольцо объединяет все типы сочинских дольменов, расположенных в непосредственной близости от моря. А главное место в нем занимает уникальный Волконский дольмен–монолит. Это редкий тип сооружений, поскольку выбит в скале серого песчаника, а камера в нем полностью высечена через входное отверстие. На Западном Кавказе таких дольменов было всего пять, однако к настоящему времени сохранился только один.  Волконский дольмен - самый большой мегалит в мире , а исследователи считают, что дольмен появился на земле в одно время с Египетскими пирамидами!

Волконский дольмен окружен мифами и легендами, о его предназначении до сих пор идут споры, туристы отмечают, что здесь перестают работать часы и техника, но абсолютно все знают, что здесь можно загадать желание, которое обязательно исполнится. У знаменитого на весь мир дольмена стремятся побывать ученые-историки, эзотерики, поскольку считается, что это место силы, паранормальных явлений и нераскрытых загадок.

Как бы то ни было, но здешние места привлекают внимание сказочной природой и энергетикой, посетить их однозначно стоит, увидеть, кроме дольмена, сероводородный источник, поляну корней, ручей Годлик, скалу Два брата, живописные тропинки и перекидные мостики. Преимущество маршрута - его доступность и легкость.

Путешествуя самостоятельно к Волконскому дольмену из Сочи, можно по пути посетить ряд интересных объектов Нацпарка: ущелье и водопад «Чудо-Красотка», «33 водопада», развалины древнего Византийского Храма в Лоо. Еще одна приятная новость в год экологии  -  проход к Храму для всех желающих теперь стал бесплатным!


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности