StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Глава города провел прием граждан в Адлерском районе

Возврат к списку
204 204 12.10.2010

Субботний прием граждан в Адлере, который проводили глава города Анатолий Пахомов и глава района Александр Жигалко, в очередной раз подтвердил: чаще всего у населения Сочи возникают проблемы с незаконными постройками, оформлением земельных участков и жильем. Однако есть вопросы, выходящие за рамки привычных.

Так, делегация из дома 5а по улице Мзымтинской стала классическим примером басни Крылова "Лебедь, рак и щука". Барак, где нет ни воды, ни газа, ни канализации, был признан аварийным еще в 1990 году, а это значит, что жители могут рассчитывать на переселение по программе Фонда реформирования ЖКХ. По программе 1 квадратный метр жилой площади стоит 30 тысяч рублей, и если семья проживает в комнате 18 квадратных метров, то путем нехитрых вычислений получается, что фонд может выделить 540 тысяч на приобретение жилья. Понятно, что в нашем городе очень сложно найти квартиру или дом за такие деньги, но если попытаться, добавить немного своих накоплений?

Глава города предложил переехать жильцам в Лазаревское, где в декабре будет сдан дом для ветеранов, – там можно подыскать квартиры и для адлерцев. Но ответ один – кто-то, возможно, и согласится, но большинство в другой район города переезжать не будет, вот если бы такой дом в пределах Адлера или центра Сочи… Даже такой аргумент, что мэр, по сути, предлагает благоустроенные, отдельные квартиры площадью не 15-18 метров, а 36 и разницу готов выплатить город, не подействовал.

Предложили подыскать квартиры в других городах, где цены на недвижимость ниже, – тоже не хотят. А если построить дом с малометражными квартирами, площадью, как их нынешние, где будут все коммуникации, пусть крошечные, но свои санузел и кухня? И этот вариант не устраивает, и на него согласятся единицы. Ответ один: как же мы там уместимся всей семьей? Члены делегации с Мзымтинской, 5а так и не смогли сформулировать, что они хотели услышать из уст мэра, какое предложение их бы устроило. В итоге решили, что адлерская администрация поможет провести собрание жильцов, объяснить возможные варианты переселения. Пока же им предстоит понять: только в том случае если все 17 семей будут готовы съехать, Фонд реформирования ЖКХ сможет выделить средства на приобретение жилья.

Мать-одиночка, растящая троих детей, ютится в комнате площадью 9 квадратных метров в ведомственном общежитии. Все бы ничего: и ухаживает она за детьми, кормит, одевает в меру своих физических сил и материальных возможностей. Живут тесно, да не в обиде. Старший сын – инвалид детства, но постарался и поступил в краснодарское ПТУ, у матери тоже вторая группа инвалидности, среднего сына перевели на домашнее обучение из-за проблем со здоровьем. И пришла-то женщина просить перевести мальчика на обычное обучение, в среднюю школу, а как копнули – в семье и без того целый клубок проблем. Оказалось, что средний сын страдает эпилепсией, летом прошел лечение в психиатрической больнице, и на руках есть путевка в специализированный интернат №2 на Мамайке. Но мать отправлять туда мальчика не торопится: не верит, что за ним будет достойный присмотр. Глава города пообещал дать указания руководителю интерната обеспечить надлежащий уход за ребенком, так как нужно предоставить женщине возможность поднять на ноги, дать образование младшей, здоровой дочери. Правовому управлению администрации города было поручено разобраться с "перепропиской" семьи в общежитии.

– Что-то здесь темнят, – недоумевал Анатолий Пахомов, – поменяли нумерацию комнат, чтобы скрыть какие-то махинации, и теперь отказываются прописывать семью в их жилье? Если женщина зарегистрирована в комнате площадью 14 квадратных метров, то почему живет в меньшей комнате? Кто занимает ее законную комнату и почему гонят из той, где она ютится в данный момент? Мы не должны допустить, чтобы их просто взяли и выставили на улицу.
Молодая семья Полицинских пришла не просить жилье, а помочь решить проблему со сносом дома, который подпадает под строительство федеральной дороги по олимпийской программе. Согласно плану оказалось, что дом не стоит на пути трассы, а находится на смежном участке. Если так, то почему не помочь? Вопросами строительства этой автодороги занимается Олимпийский департамент, его руководство Анатолий Пахомов попросил внимательно рассмотреть проблему молодой семьи.

Таисия Выготская, проживающая на улице Лесной, много лет проработала в соцзащите Адлерского района. В свое время получила квартиру и решила ее приватизировать. Год собирала различные документы, справки, но решением комиссии ей было отказано.
– Эту проблему можно решить только через суд, – порекомендовал Анатолий Николаевич Таисии Петровне. – Работа в социальной защите – это благородное, тяжелое занятие. Правовое управление администрации города поможет вам сделать все грамотно, и в вашей ситуации есть основания надеяться на благополучный исход дела.

Приходили на прием и такие граждане, которым бы сесть дома за стол и разобраться в своих проблемах по-родственному, без шума и ругани. Ну разве дело, когда родные брат и сестра воюют за хозпостройки на участке? Порой мы не бережем тех, кто рядом, кого мы любим и кто готов прийти на помощь. Именно это и хотел донести до сознания сочинцев мэр. Пока же получается, что и в семейных спорах в качестве третейского суда частенько выступает администрация города.

Елена НОВИКОВА. Новости Сочи

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +