Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Глава города рассказал об итогах летнего курортного сезона

Возврат к списку
141 141 18.10.2010

15 октября глава города Сочи Анатолий Пахомов ответил на вопросы журналистов, которые они имели возможность задать во время пресс-конференции, посвященной итогам летнего курортного сезона и подготовке к отопительному осеннее-зимнему сезону.

Как рассказал представителям СМИ Анатолий Пахомов, активный летний сезон 2010 года для города оказался успешным, как и ожидалось.

— Мы провели огромную подготовительную работу по всем направлениям.— сказал сочинский градоначальник.— Речь идет и о презентационных турах по российским регионам, и о благоустройстве городских территорий, и о решении вопросов безопасности… И результат не заставил себя ждать. За период с января по август включительно город принял на отдых и лечение около 3,3 млн. человек, в том числе около 1 млн.— в организованном секторе, 1,1 млн.— неорганизованных туристов и 1,2 млн. однодневных посетителей. Темп роста составил 105,1%.

По оперативным данным департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края город Сочи в этом году находится на 1 месте по количеству отдыхающих. Анапа — на втором месте, на третьем — Геленджик.

Доходы консолидированного бюджета за 8 месяцев текущего года составили 2,1 млрд. руб. с темпом роста 120% к уровню 2009 года. Удельный вес Сочи в доходах края по отрасли составил 59%.

Еще один приятный момент: в сочинском аэропорту проведен опрос отъезжающих туристов, и подавляющее большинство из них заявило, что отдых в Сочи им понравился, и они хотели бы вернуться сюда в следующем году.

В этом году впервые в Сочи обошлось без происшествий и несчастных случаев, связанных с работой маломерных судов, не было громких событий, повлекших за собой ущерб здоровью отдыхающих. Это значит, что Сочи стал по настоящему безопасным курортом. Таким он останется и впредь, отметил мэр Сочи.

Успех сезона этого года — это результат, в том числе, и информационно-рекламной работы. Еще зимой и весной проведены презентации курорта в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в Самаре, Новосибирске, Казани, Уфе, Тюмени, Челябинске, Перми, Волгограде. В рамках комплексной рекламы были выпущены популярные статьи и интервью в высокотиражных центральных печатных изданиях. По соглашению между администрацией Сочи и правительством Москвы в рамках социальной рекламы размещены ролики с рекламой города-курорта Сочи на 10 видеоэкранах в столице.

— Мы считаем, что доступность информации о курорте — это одна из главных составляющих успеха.— также сказал Анатолий Пахомов.— Кроме рекламы за пределами курорта, мы создаем систему максимальной информированности наших гостей и в самом городе. Для этого мы создали сеть стационарных туристско-информационных центров и бюро по размещению отдыхающих. Каждый такой центр позволит туристу получить в одном месте всю информацию о наличии свободных мест и ценах, приобрести любую курортную услугу, ознакомиться с информационными материалами по достопримечательностям, получить адресную справку, заказать билеты на транспорт, приобрести сувениры с символикой Сочи. Отдыхающие, приезжающие на личном автотранспорте смогут получить полную информацию об автокемпингах и специализированных автостоянках. Кроме того, в прошлом году мы запустили работу CALL-центра, и теперь любой желающий может получить всю некобходимую информацию о курорте, позвонив по телефону 8–800-500-97-98.

Что касается разбивки по регионам, то наибольшая доля туристов приезжает по-прежнему из г. Москвы (19%), Ленинградской и Московской области (6–8%. ) и Краснодарского края (11%). Возросла доля туристов из Ростовской области (с 3,5% в 2006 году до 9,8% в 2009 году).

Кроме того, в преддверии сезона во многих здравницах была проведена реконструкция и благоустроены территории. В некоторых из них работы продолжаются. Завершают и провели реконструкцию и капитальный ремонт санатории "Беларусь", "Южное взморье", "Заполярье", "Актер", "Прогресс", "Золотой колос", "Металлург", "Кудепста".

В настоящее время реконструкцию проводят санатории "Зеленая роща", "Сочи", отель "Звездный", "Дагомыс". Разработан проект реконструкции высотного корпуса санатория "Ставрополье".

В этом году после двухгодичной реконструкции начал свою работу пансионат с лечением "Изумруд".

На проведение ремонта и оснащение номерного фонда, модернизацию оборудования блоков питания и медицинской части в рамках подготовки к курортному сезону предприятиями отрасли было затрачено порядка 1 миллиарда рублей.

Сейчас город активно готовится и к зимнему куротному сезону. В период межсезонья — с ноября 2010 по апрель 2011 предприятия санаторно-курортного комплекса планируют принять около 800 тыс. человек без учета неорганизованного сектора.

Положительная динамика в период межсезонья показывает, что интерес к городу — курорту Сочи возрастает с каждым годом. Развитие города как курорта горнолыжного курорта, развитие питьевого профиля позволяет нам рассчитывать на все большее количество отдыхающих в период межсезонья, и эти показатели год от года растут. Кроме того, Сочи готовится к проведению презентационных туров в российских регионах. Они будут проводиться по той же схеме, что и весной, но при этом будут направлены именно на заполняемость курорта в осенне-весенний период.

По поводу готовности города к началу отопительного сезона, градоначальник заметил, что подготовку к зиме начали сразу по окончании прошлого отопительного сезона. Всего в подготовке участвует более 150 организаций. Энергоснабжающими и эксплуатационными предприятиями еще летом были разработаны пообъектные планы-графики подготовки к отопительному периоду с четким указанием сроков проведения и видов работ, с конкретным указанием — как будут эти работы финансироваться, из каких источников и в какие сроки. Большинство предприятий эти графики выдерживает точно и готовятся к сезону очень добросовестно. Особое внимание при подготовке к этому отопительному сезону уделяется предприятиям социальной сферы, жилому фонду и, естественно, подготовке предприятий коммунального комплекса.

Теплоснабжение жилых домов обеспечивает работа МУП "Сочитеплоэнерго" и 11 котельных, принадлежащих санаториям. У "Сочитеплоэнерго" на балансе 62 котельные: в Центральном районе — 10, в Хостинском — 15, в Адлерском — 14 и больше всего в Лазаревском — здесь расположены 23 котельные.

— К зиме мы подходим с тем, что все котлы этих котельных — у МУП "Сочитеплоэнерго" их 182 — исправны, о чем есть соответствующее решение Ростехнадзора.— сказал Анатолий Пахомов.— Газовое хозяйство котельных, принадлежащих МУП, также в рабочем состоянии, и со стороны Ростехнадзора претензий и тем более запретов на эксплуатацию нет. Паспорта готовности предприятия к работе в осенне-зимний период представлены всеми теплоснабжающими предприятиями.

Далее глава Сочи более подробно рассказал о готовности к зиме учреждений социальной сферы. Управлению здравоохранения принадлежит 6 котельных — 2 работают на газе, 4 — на угле. Здесь проведены ремонтно-профилактические работы, и сегодня все они имеют паспорта готовности к зиме. Газовые котельные городских больниц в Хосте и Адлере имеют договоры на поставку газа, а для четырех котельных, которые отапливают три участковые больницы и городскую больницу № 7 в Адлерском районе, закуплено твердое топливо — уголь и дрова — на сумму 1,7 млн рублей.

Кроме того, этим летом были отремонтированы печи в 12 фельдшерско-акушерских пунктах. Полностью готовы к работе в осенне-зимний период дизельные электростанции — их 10, и на каждой уже есть трехдневный запас солярки — на случай аварийного отключения электроэнергии.

Управлению образования и науки принадлежат 23 котельных. Они также в штатном режиме подготовлены. Только по котельной в школе № 77 в Лоо есть претензии. Эта котельная, работающая на угле, расположена в подвальной части здания школы. Быстро решить вопрос о ее переносе невозможно. Но мы рассматриваем предложение МУП "Сочитеплоэнерго" по выносу котельной на прилегающую к школе территорию. Нами подана заявка о выделении средств в сумме 1,7 млн рублей на проектные работы — они будут выполнены до конца этого года, а средства в сумме 7 млн рублей будут заложены в бюджет 2011 года.

Управление культуры курирует 49 объектов, и все они уже сегодня имеют паспорта готовности к осенне-зимнему сезону.

Подготовка городского хозяйства к зиме идет по плану. Говорить о каких-либо задержках не приходится. В полной мере учтены уроки прошлых зим, и руководство города уверено, что потребители всегда будут с теплом, и ситуаций срыва удастся избежать.

В настоящее время работы по подготовке систем отопления, опрессовке и промывке систем теплоснабжения завершаются, идет период пробных включений для спокойного, планомерного обнаружения проблем и их устранения. По данным проверки МУП "Сочитеплоэнерго", к эксплуатации готово 1217 систем из 1434 домов с центральным отоплением.

Кроме того, учтено, что огромному числу жителей сельских населенных пунктов требуются уголь и дрова. На зиму Сочи необходимо более 12,5 тыс. тонн угля и почти 19 тыс. кубометров дров. По нашим сведениям, дрова в городе заготовлены в полном объеме, а угля завезено в объеме, превышающем 10 тысяч тонн, причем завоз топлива идет по графику, и дефицита угля не будет.

В прошлом году город столкнулся с ситуацией, когда в ряде домов отопления не было вообще. В подавляющем числе случаев эти проблемы удалось решить, по отдельным домам работы продолжаются. Сегодня администрацией Сочи совместно с теплоснабжающими организациями принимаются срочные меры по восстановлению теплоснабжения в четырех жилых домах. Это дом по улице Шоссейной, 3, аварийный, уже долгое время здесь осуществляется отопление масляными обогревателями. В домах по ул. Белорусской, 1 и 1 А необходимо полностью создать систему отопления, и принимаются все меры для того, чтобы провести работы в максимально оперативном режиме.

Иногда возникают проблемы с обеспечением отоплением из-за юридических коллизий. Пример — ситуация, сложившаяся в жилом доме по ул. Абовяна, 65. Чтобы нормально войти в отопительный сезон, было необходимо принять меры по восстановлению теплотрассы к жилому дому и собственно внутридомовой системы центрального отопления. Подача тепла со стороны МУП "Сочитеплоэнерго" восстановлена. Теперь собственники — а в этом доме форма управления — ТСЖ — должны подготовить внутренние сети к приему теплоносителя. Ситуация, к сожалению, довольно острая: город не может за счет бюджета отремонтировать их внутридомовые сети, собственники жилья должны решить эту проблему сами, сделать свой вклад, убежден Анатолий Пахомов. Пока остаются проблемы по теплоснабжению жилых домов по ул. Новороссийское шоссе, 12/5, 12/6, 12/7. Конкурс на выполнение здесь работ по обеспечению теплом проведен, и к отопительному сезону будет восстановлена подача тепла.

Кроме того, предстоит решить вопрос по многоквартирным домам на ул. Ландышевой, 12, корп. 7 и 8 и на ул. Красноармейской, 9, корп. Б. Эти многоквартирные новостройки введены в эксплуатацию, но постоянного источника теплоснабжения у них нет. Предстоит разобраться в самой законности их ввода в эксплуатацию — к застройщикам много вопросов.

В целом, можно уверенно сказать, что город к зиме готов, и никаких серьезных проблем в предстоящие месяцы мы не испытаем.

http://www.sochiadm.ru/

А теперь информация для сравнения- Анализ падения посещаемости туристами Курортов Краснодарского края за период 2006-2010 годов

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +