Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
25/17
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Диалог между строителями, проектировщиками и экологами все же состоялся

Возврат к списку
237 237 10.11.2010

В администрации Центрального района Сочи сегодня прошли важные для развития города общественные слушания. На обсуждение было вынесено два вопроса: оценка воздействия на окружающую среду по проекту сетей инженерного обеспечения площадок строительства переселенческого фонда в районе улицы Яна Фабрициуса и прокладка новых высоковольтных сетей к Адлерской ТЭС.

Важнейшие для Сочи проекты строительства не сильно интересовали общественность. Об этом свидетельствовал почти пустой зал. Однако, диалог между строителями, проектировщиками и экологами все же состоялся. Большое внимание было уделено системе канализования будущего микрорайона для переселенцев по ул. Фабрициуса

Инна Горбунович, проектировщик сетей инженерного обеспечения на ул. Яна Фабрициуса:
"Вариант безтраншейной прокладки, то есть в виду стесненных условий коллектора без траншеиной прокладки - разрушения старой трубы и закладка новой более приемлемый этот вариант, чем второй вариант - прокладка нового коллектора".

Докладчик проекта много говорил о специфике прокладки всех инженерных сетей, но о самом воздействии на экологию - умолчал. Это вызвало массу вопросов и негативных выводов.

Инна Мозголевская, эксперт Общественного экологического совета:
"Что касается оснований для разработки, т.е. так называемых материалов изысканий, их достоверность также оценить невозможно, отсутствуют ссылки на источники, фоновые справки с коэффициентами местности и показателями по существующему фоновому загрязнению также не предоставлены. А они играют определяющую роль при расчете воздействия на экологию объекта".

Эксперты сочинского Градостроительного совета также говорили о необходимости доработки проекта.

Ольга Козинская, председатель Градостроительного совета г.Сочи:
"В связи со сложностью освоения участка и, учитывая большую социально-экономическую значимость вопроса переселенческого фонда, проект застройки территории площадью 15,2 га на ул. Фабрициуса, необходимо вынести на рассмотрение Градостроительного совета при главе города Сочи, чтобы профессионалы сами посмотрели проект".

Второй вопрос - новые врезки линий к Адлерской ТЭС. По проекту, сети будут прокладывать в обход адлерской птицефабрики, вдоль строящейся совмещенной железной дороги "Адлер-Красная поляна". После поселка Черешня сеть врежется в существующую цепь "Дагомыс-Псоу2". Проект предусматривает вариант наименьшего воздействия на территории Национального парка.

Валерий Сидоров, начальник отдела воздушных линий проектного института "Мосэнерго":
"Второй, более прогрессивный, но дорогой метод строительства, предполагает вырубку площадок только под опоры размером 17, 4 м. для установки и сборки методом наращивания".

В лесной полосе, на площади в 60 соток, будут находиться девятнадцать стальных опор линий электропередач. Такие опоры уже можно увидеть вдоль дороги "Адлер-Красная поляна". Сами электролинии пройдут над лесом - в пятнадцати метрах от макушек деревьев. Данный проект считается довольно экологичным и как следствие - дорогим. Стоимость только строительно-монтажных работ составит 455 млн. рублей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +