Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Новое лицо сельского хозяйства

Возврат к списку
175 175 10.01.2011

Сочи обычно не принято считать местом, где на первом плане находятся проблемы развития агропромышленного комплекса и вообще сельского хозяйства как такового. Однако, с приближением главного события в жизни города- Олимпиады 2014, значимость этих отраслей для Сочи многократно возрастает. О том, почему это так, и о том, как город намерен решать проблемы продовольственного обеспечения, мы побеседовали с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Сочи Виктором Ворониным.

- Виктор Станиславович, вы человек весьма опытный в своем деле, в управленческих структурах сельскохозяйственной отрасли проработавший не один десяток лет. Скажите, неужели это реально - чтобы Сочи самостоятельно обеспечивал себя продовольствием?

Это мало того, что абсолютно реально, сейчас это - еще и жизненная необходимость. Очень много говорится о подготовке к Олимпиаде в плане строительства спортивных сооружений, создания транспортной инфраструктуры. Не спорю - это определяющие, крайне важные вопросы. Однако, уверен, что не менее важны и вопросы продовольственного обеспечения Олимпиады. Это огромный комплекс проблем и вопросов. Не секрет ,что за последние 15-20 лет многие сельхозпредприятия Сочи либо пришли в упадок, либо очень близки к этому. А между тем, даже по самым скромным оценкам, в 2014 году на Олимпийские Игры приедут более 1 миллиона гостей и участников. И все эти люди должны иметь возможность не просто питаться хорошо и качественно, но еще и разнообразно, в соответствии с традициями своих стран, или конфессиональными предпочтениями в питании. Это наша задача и прямая обязанность- обеспечить им такую возможность. К сожалению, вынужден констатировать, что на сегодняшний день агропромышленный комплекс Сочи, даже если брать во внимание его возрастающее взаимодействие с сельхозпредприятиями Кубани не в состоянии справиться с такой огромной задачей.

- И что же делать в этой ситуации?

Развиваться ! Причем делать это быстро и максимально эффективно. Для этого нами разработана специальная программа. Прежде всего необходимо создать возможности для обеспечения Сочи свежими овощами и фруктами с открытого грунта. Для этого надо производить здесь, на месте 16,5 тыс тонн такой продукции в год. Сейчас этот показатель -всего 800 тонн, то есть более чем в 20 раз меньше требуемого. Но и эта проблема вполне решаема.Будут воссоздаваться тепличные хозяйства, уже работавшие в Сочи ранее, и дополнительно мы построим еще теплицы на примерно 30 гектарах земли. Создать эти хозяйства планируется в районе Адлерской птицефабрики, кроме того в этом смысле готовы помочь хозяйства "Черноморец" и " Солохаульский чай". Уже ведутся и переговоры с инвесторами этого проекта - одним из ведущих агропромышленных комплексов Подмосковья. В случае успешной реализации проекта Сочи будет надежно обеспечен плодоовощной продукцией на весь сезон. Но это- только часть решения проблемы. Есть еще много вопросов, например, по снабжению мясом. Для этого, скорее всего будет активизировано сотрудничество с хозяйствами Краснодарского края, в частности с Каневским районом, где мясо - молочная отрасль развита очень хорошо. Мы уже начали работать в этом направлении - имеются в виду ярмарки "Привоз", уже зарекомендовавшие себя у горожан. Эти проекты доказали свою эффективность и будут развиваться далее.

- А какие новшества ожидают сочинских покупателей?

Я уже начал говорить о ярмарках "Привоз".Они будут расширяться, со временем превращаться в крупные ,современные рынки. В идеале их должно быть по нескольку в каждом районе Сочи. Будем также активно развивать и стимулировать создание так называемых "тематических" рынков, где торгуют ,например, только свежей рыбой. Для Сочи это настоящая проблема-город стоит на море, а свежую, качественную рыбу купить крайне сложно. А спрос на эту продукцию местных рыболовов огромный -и у горожан ,и у приезжих. Такие рынки позволят и людей обеспечить качественными и полезными продуктами, и уровень цен держать на приемлемом уровне. Практика работы "Привозов" показала, что даже при отсутствии в законодательстве определенных рычагов влияния на розничные цены, можно их эффективно регулировать (т.е. снижать на 25-30%) без ущерба для производителя, используя различные разрешительные процедуры. Уверен, что вот в данном случае это не только допустимо, но и справедливо, прежде всего в отношении сочинцев, которые в результате имеют возможность покупать продукты по ценам ниже рыночных.

- В целом, какой должна быть роль сель сельскохозяйственной отрасли в жизни Сочи в ближайшие годы?

Роль эта будет расти. И прежде всего, мы должны прийти к ситуации, когда любой житель или гость Сочи сможет быстро, удобно и по умеренным ценам приобрести любую сельскохозяйственную продукцию высокого качества, произведенную в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

В свою очередь для этого должна быть создана опять-таки современная логистическая инфраструктура, то есть путь по маршруту " производитель - склад-покупатель" должен быть быстрым и понятным для всех участников процесса. Поэтому в Сочи назрела необходимость создания крупного логистического центра, который бы сочетал в себе и погрузо-разгрузочный сектор, и склад, и торговый центр, работал бы и с поставщиками и с торговыми сетями по всему городу. Это позволит грузовому транспорту с продукцией не заходить в центр города, соблюдать экологические нормы, в разы сократить время поставок, эффективно контролировать качество самой продукции. Площадь такого логистического центра будет составлять около 20 гектар. Сейчас мы изучаем возможность его создания в районе Мамайки. Кроме того, там же планируется построить и крупный современный сельхозрынок ,торгующий по оптовым ценам. Вообще, я уверен, что агропромышленного комплекса Сочи –прекрасные перспективы- будут активно развиваться такие отрасли как выращивание чая, пчеловодство, форелевые хозяйства.

Олег Киселев, sochi.com

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +