StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Олимпийский Сочи и международное сотрудничество

Возврат к списку
282 282 24.01.2011

Статистика гласит, что 70% всех деловых встреч и конференций в мире проходит на курортах. Сочи – городу уникальной природы и развитой курортно-туристической инфраструктуры предопределено быть центром международного сотрудничества. Международная деятельность в Сочи набирает все большие обороты. Об этом свидетельствует увеличение официальных делегаций, стремящихся посетить наш город с целью обсуждения вопросов возможного взаимодействия в преддверии предстоящих Олимпийских игр и укрепления уже существующих контактов в различных сферах развития города.

Представители многих крупных иностранных организаций в рамках деловых поездок в РФ стараются посетить Сочи для ознакомления с олимпийским развитием города. Об этом и многом другом говорится в докладе управления международных отношений мэрии по итогам работы в 2010 году.

Администрация города – курорта Сочи традиционно уделяет большое внимание сотрудничеству с зарубежными партнёрами. С получением права принимать Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года для Сочи приоритетным направлением развития становится обмен опытом с крупнейшими городами мира. Так, в июне месяце наш город посетил официальный представитель мэрии города Ванкувера господин Пол Хендерсон. В рамках проведенных деловых встреч, г-н Хендерсон поделился с сотрудниками администрации г.Сочи ценным опытом подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр в г. Ванкувере, которые состоялись в феврале 2010г. Также г-н Хендерсон привнес значительный вклад в историко-культурное наследие г.Сочи подарив Музею Олимпийской славы один из главных символов Олимпиады – Олимпийский факел.

Для реализации программ подготовки и привлечения волонтеров в период подготовки и проведения ХХII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года представители администрации города Сочи в сентябре приняли участие в ознакомительной поездке в Великобританию. В результате поездки члены делегации подробно познакомились с программой работы с волонтерами LOCOG (Организационный Комитет Лондона по подготовке к Олимпийским играм 2012г.) и посетили г. Престон, схожий по численности населения и инфраструктуре с г.Сочи, имеющий целостную и успешно реализуемую программу вовлечения жителей в волонтерскую деятельность на базе городских и университетских волонтерских центров.

В июне город Сочи посетили представители международных спортивных организаций - участники 58-го конгресса Международной федерации санного спорта, а в сентябре месяце состоялся официальный визит членов делегации международной организации по прыжкам на лыжах с трамплина Кубка Мира FIS во главе с господином Вальтером Хофером. Гости посетили строящийся комплекс трамплинов в Красной поляне. Глава делегации Вальтер Хофер, осмотрел территорию, оценил темпы и надлежащее качество ведущихся работ.

Важным этапом в жизни города Сочи стал визит представителей инспекционной комиссии Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) из США, с целью оценить готовность города Сочи к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Члены инспекционной комиссии осмотрели аэропорт, стадион, транспортную инфраструктуру, места строительства олимпийских объектов, а также ознакомились с презентацией заявки города Сочи.

Из числа внешнеэкономических межправительственных мероприятий, проводимых при содействии Администрации города Сочи ярким примером плодотворного сотрудничества города в области инвестиционной политики, экономики и торговли являются совместные международные проекты с представителями деловых кругов Австрийской Республики (Проведение ХII сессии Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, которая состоялась в мае 2010 года; официальный прием делегации из Австрии во главе с Президентом правления "Райффайзен Ландесбанк АГ" г-ом Людвигом Шарингером в июне), с Грецией в области инвестиционной политики (Проведение 7-ой Смешанной Российско-Греческой комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству в июне), с Великобританией в области образования, строительства, технологий, маркетинга (официальный прием посла Великобритании в РФ Анн Прингл в сентябре, торговая миссия из Лондона в составе 18 чел. в октябре), с Германией в области строительства (официальный визит топ-менеджеров компании "Ротманн ГмбХ", компании "Максмейкерс" и "Европа Парк" в сентябре) и со многими другими представителями Посольств иностранных государств в РФ, мэрами и министрами зарубежных городов и президентами таких стран, как Швейцария, Канада, Украина, Белоруссия, Молдова, Дания, Нидерланды, Италия.

Администрация города Сочи постоянно развивает международные отношения по линии побратимских связей, рассматривая новые варианты сотрудничества, в поиске деловых партнеров. В настоящее время администрация города Сочи рассматривает возможность установления побратимских отношений с г.Пальма-де-Майорка, столицей Балеарских островов, Королевства Испании, городом Сале (Марокко) и Гватемалой. В рамках проведения международного форума "Мост добра" город Сочи имел честь приветствовать представителей мэрии города Вэйхая, Китай в лице Заместителя председателя объединения профсоюзов города Вэйхая Сяо Веньшуан и начальника управления международных отношений Ю Гоучан. Гости из Китая поделились опытом и обменялись мнениями с российскими участниками форума о программах поддержки детей с ограниченными возможностями.

В преддверии празднования Дня города Сочи 21 ноября состоялся приезд деятелей искусства города - побратима Риммини, Италия. В самое ближайшее время в наш город приедет делегация из Франции во главе с мэром города Ле Уш г-ном Патриком ДОЛЬ. В рамках визита планируется обсуждение таких вопросов как создание и реализация проекта сотрудничества между Ле Уш и Красной Поляной.

С большой гордостью можно сказать о том, что город Сочи продолжает нести титул Посланца мира и участвовать в ежегодных заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году представители от города Сочи приняли участие в борьбе за мир и стабильность на заседании Генеральной Ассамблее ООН на Кипре в городе Лимасолле. На заседании решались вопросы глобализации мира во всем мире, права человека на мир и уважение человеческих культурных ценностей и религиозных традиций. В результате чего участниками Ассамблеи была разработана декларация прав человека на мир, меморандум.

Город Сочи все чаще становится площадкой для проведения крупномасштабных международных выставок, форумов, конференций, семинаров, фестивалей, большая часть которых уже проводится ежегодно в южной столице и с каждым разом расширяет свою аудиторию. Так в Международном инвестиционном форуме Сочи-2010 в сентябре приняли участие представители 24 стран, 13 послов.

Говоря о прочных партнерских отношениях нельзя не упомянуть сотрудничество Сочи с Китаем - в последние годы наш город часто посещали видные представители китайской политической элиты. А совсем недавно Сочи посетили делегации представителей города Маньчжурии и города Тяньцзинь в рамках развития двустороннего сотрудничества в сферах строительства, туризма и развития инфраструктуры. Как показал итог проведения официальных встреч, перспектива развития отношений между нашими городами достаточно широка. Сотрудничество в сферах строительства, туризма и инфраструктуры будет развиваться на основе традиционно-дружественных и партнерских отношений.

Активно участвуя в международной деятельности, Сочи становится объектом пристального внимания не только российских, но и иностранных СМИ. Так в сентябре в городе Сочи пребывали международные журналисты с целью посещения г.Сочи как города-организатора матчей Чемпионата мира по футболу и проведения пресс-конференции, в рамках выдвижения России как страны-кандидата на проведение Чемпионата мира 2018/2022г.г.

Важный вклад в развитие города Сочи на международном уровне оказало проведение форума "Поколения за мир" с участием представителей европейских стран. Мероприятие прошло под эгидой его Высочества принца Иордании Фейзала - председателя международной организации "Поколения за мир", члена МОК, Главы Олимпийского комитета Иордании. "Поколения за мир" - одна из двух мировых неправительственных организаций по спорту и миру, официально признанных МОК, занимающаяся объединением лидеров различных социальных и национальных групп по всему миру, помогая преодолевать разобщенность между нациями. Впервые форум "Поколения за мир" провел специализированный лагерь с участием европейских стран в городе Сочи - столице будущих Олимпийских и Паралимпийских Игр 2014 года.

В октябре город Сочи посетили представители Совета безопасности ООН в рамках пленарного заседания, с целью обсуждения вопросов безопасности. На встрече в Сочи обсуждались вопросы сотрудничества в целях противодействия общим вызовам и угрозам, в том числе в таких важных сферах как предотвращение и ликвидация последствий природных и техногенных катастроф, транснациональная преступность, взаимосвязь наиболее опасных ее видов - терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции, угрозы международной информационной безопасности в условиях формирования информационного общества. В это же время состоялась встреча помощника президента Гватемалы Э.А. Вильяграна с Главой города Сочи А.Н. Пахомовым с целью развития сотрудничества между нашими городами.

Это далеко не весь список прошедших в Сочи международных событий, все новые горизонты сотрудничества открываются нашему городу с приобретением почетного статуса хозяина будущих Олимпийских игр. Понимая всю важность использования международного опыта для динамичного развития нашего города, Международное управление администрации города продолжает вести работу по проведению официальных международных встреч на высоком уровне, обмену опытом с иностранными партнерами и координации их взаимодействия с другими подразделениями администрации города Сочи.

Подготовил Олег Киселев, sochi.com

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +