StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Общественные слушания в Сочи вызвали раскол в комиссии

Возврат к списку
300 300 14.03.2011

С середины февраля в нее включены 7 человек, являющихся членами Общественного градостроительного совета. "Новички остались недовольны ходом проведения и организацией публичных слушаний и требовали считать их несостоявшимися. Со стороны застройщиков членам комиссии не было предоставлено градостроительное обоснование необходимости и возможности отклонения от параметров разрешенного строителства градостроительного зонирования". Ольга Козинская , член комиссии.

Одобрять отклонения от допустимых параметров строительства, что называется вслепую - общественники не захотели. Но для бывалых членов комиссии, это не стало препятствием. Один за другим стали выходить застройщики с просьбой дать им право возводить свои здания шире и выше установленных ранее параметров. "Вместе с мелкими объектами вроде магазинов, частных домов и обувной мастерской, было представлено и несколько крупных проектов. Для нового торгового комплекса на Навагинской, к примеру, необходимо увеличить коэффициент застройки с 40 до 70 процентов. Возникло несколько вопросов по поводу эвкалиптов и парковки, но на этом решили не заострять внимание. Данное увеличение обусловлено тем, что все мы прекрасно понимаем, что рыночная стоимость земли высока и надо ее целесообразно и более эффективно использовать". Евгений Станишевский, представитель ООО "Холдинговая компания "Атриум".

Единственный представленный макет - высотное строительство на берегу моря на месте старых корпусов санатория "Заполярье". Площадь застройки не меняется, а вот высота увеличивается в разы: с 33 допустимых на побережье метров до 51-го. Все 14 вопросов, были рассмотрены и одобрены менее, чем за час. Впрочем, общественные слушания - это лишь один из этапов. После этого вопросы выносятся на заседание комиссии при администрации. Именно она одобряет или отклоняет предложения собственников. При этом, конечно, должны быть учтены мнения высказанные на слушаниях.

"Заседание комиссии состоялось в этот же день. И для общественников такая спешка стала неприятным сюрпризом. Обстановка была довольно напряженной". Главный архитектор города Олег Шевейко, правда, отметил, что не считает нужным пересматривать наследие непрозрачного прошлого, когда многие градостроительные решения принимались кулуарно. Начинать все с начала из-за того, что поменялся состав комиссии... Не знаю, как это будет выглядеть. Это будет просто социальный взрыв! По отошению к этим людям это будет, мягко говоря, жестоко. Получается более полугода мы работали впустую". Олег Шевейко, главный архитектор города.

Однако члены комиссии от общественности не сдавались. Они усмотрели нарушения в процедуре проведения заседаний. Комиссия, условно говоря, состоит из трех фракций: чиновников администрации, депутатов и общественников. Последние в меньшинстве. Результаты голосования о том, считать ли собрание легитимным, были предсказуемы. Серия эмоциональных выступлений с апелляцией к тому, что написано в градостроительном кодексе и правилах землепользования и застройки, казалось, звучала впустую. Но все-таки вызвала ответную реакцию. Общественников обвинили в саботаже. Вместе с тем для предпринимательницы из Адлера административные барьеры возникли без всякого вмешательства со стороны общественников. Администрация района выступила против реконструкции. Мотивировалось это, в частности, тем, что расширение торговой площади увеличит приток транспорта. Большинством голосов проект отклонили. Следом рассматривался аналогичный случай - перестройка магазина в Хосте. Возражения о том, что тут тоже есть проблемы со стоянками и не остается ни одного зеленого клочка, остались незамеченными в лесе поднятых рук.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +