StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Городское собрание Сочи отмечает юбилей

Возврат к списку
199 199 25.03.2011

В 1898 году в Сочи было образовано Общественное городское управление. В его составе - староста, его помощник и 12 выбранных горожанами уполномоченных. Это были яркие личности - Аркадий Гордон, Виктор Подгурский, Василий Константинов и другие общественники. Город был иным, а заботы - теми же: устройство дорог и улиц, оборудование водовода и канализации, строительство домов и мостов. Потом - СССР... Советы народных депутатов распущены указом российского президента в 1993 году. Формирование нового депутатского корпуса - Городского Собрания Сочи первого состава заняла два года.

В 1996-м состоялась первая сессия депутатов в составе 26 человек. Председателем был избран Юрий Барзыкин. Это были шесть лет жарких споров и кризисов, но это не помешало депутатам принять ряд жизненно важных решений. Были созданы первые Советы местного самоуправления микрорайонов, урегулирован ряд вопросов экономического и социального характера. И это при том, что поначалу народным избранникам было даже негде собираться, а с муниципалитетом была серьезная конфронтация.

Выборы депутатов второго созыва состоялись в декабре 2000 года.Число народных избранников выросло до 50. За четыре года принято более 30 городских целевых программ в области здравоохранения, образования и социальной сферы. Впрочем, горожанам второй созыв Горсобрания больше запомнился трагедией - убийством депутата Владимира Ефрюшкина в январе 2002 года. И хотя следствие доказало, что причины были связаны с бизнесом, а не с парламентской деятельностью, для многих стало ясно: неприкосновенность депутата - совсем не бронежилет. Именно тогда депутатский корпус стал редеть.

Горсобрание становится своеобразной "кузницей руководящих кадров": из депутатского корпуса вышли 3 главы администраций районов, депутаты Госдумы и ЗСК. Из 50 депутатов до конца срока полномочий доработали лишь 38. Горсобрание Сочи третьего созыва из­брано в декабре 2004 года. Срок полномочий депутатов увеличивается до пяти лет. Из наиболее заметных - для рядовых горожан - решений можно отметить программу ремонта жилых домов. Их количество - 598 - тогда назвали рекордным. А еще 107 тысяч пожилых сочинцев смогли регулярно получать надбавку к пенсии в размере 500 рублей. Одной из главных задач, которой удалось добиться в то время, стало значительное увеличение бюджета Сочи. Правда, одновременно с этим общественность Сочи была взбудоражена решениями о сдаче в аренду коммерческим структурам сетей ЖКХ, о модернизации городского автопарка, о реконструкции кинотеатра "Спутник", о сносе концертного зала "Фестивальный".

Много инвестиционных ожиданий, как показало время, не оправдались и были, по мнению горожан, изначально слишком неравным разменом в борьбе за повышение доходной части бюджета. Городское Собрание Сочи в его нынешнем составе - год. Предвыборная кампания была, пожалуй, самой неординарной за всю историю выборов местных депутатов. Огромное количество претендентов - от обычного безработного до бизнесменов - владельцев заводов-яхт-пароходов. Немалое количество компромата и последовавшие вслед за ними судебные тяжбы.

Председателем Горсобрания четвертого созыва стал Анатолий Луцык. Из наиболее заметных решений - возрождение муниципального предприятия по озеленению курорта, освобождение жителей многоквартирных домов от уплаты земельного налога, ужесточение требований к кандидатам на звание "Почетный гражданин города Сочи" и ряд других. Впрочем, остаются и спорные, с точки зрения общественности, моменты.Год - это возраст проб и ошибок. 15 лет - возраст бунтарства и протеста. Впрочем, в нынешнем составе депутатского корпуса, в отличие от предыдущих, решения в большинстве случаев принимаются спокойно и почти единогласно. Одни видят в этом плюс: не тратят депутаты время на болтовню. Другие опасаются, что в отсутствие дискуссий можно совершить много ошибок.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +