StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Коммуналка. Олимпиада. Деньги?

Возврат к списку
134 134 04.06.2011

На очередной сессии Городского Собрания Сочи депутаты рассмотрели 22 вопроса: исполнение бюджета за 2010 год, увеличение доходности казны в 2011-м, дали согласие на укрупнение городской администрации. В том числе добавили главе города еще одного заместителя, который будет координировать работу по вопросам реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, согласовали создание двух департаментов.

Однако проект решения, который позволил бы олимпийским строителям проводить работы с повышенным уровнем шума с 7 до 23 часов, ввиду несоответствия федеральному законодательству был отклонен. Также депутаты приняли решение о создании муниципального образовательного бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы №100 и специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу.

Коммунальные вопросы
Два вопроса было решено снять с рассмотрения. По мнению депутатов и администрации города, вопросы о признании утратившим силу решения Городского Собрания Сочи от 16.07.2004 №15 "О тарифах на коммунальные услуги по вывозу твердых и жидких бытовых отходов для населения" и об определении стоимости работ, выполняемых муниципальным унитарным предприятием города Сочи "Муниципальный институт генплана", требуют дополнительной проработки.

В связи с изменением жилищного законодательства, а также изменением полномочий органов местного самоуправления в части утверждения тарифов на коммунальные услуги было отменено решения Городского Собрания от 31 января 2005 года №15 "О ценах и тарифах на жилищно-коммунальные услуги для предприятий, организаций и граждан в 2005 году". Таким образом, администрации города было поручено в срок до 1 августа 2011 года разработать порядок начисления и сбора платы за пользование жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда. После чего данный порядок будет рассмотрен на сессии Городского Собрания Сочи.

В рамках утверждения новой структуры администрация города лишилась управлений ЖКХ и архитектуры и градостроительства, но зато приобрела два департамента: архитектуры и градостроительства, ЖКХ и благоустройства.

– Будет ли в новом департаменте создан отдел, который будет заниматься логистикой сборов и утилизацией бытовых отходов? Ведь это очень серьезный вопрос, – поинтересовалась депутат Татьяна Черновалова.

– Мы просим пять штатных единиц, но пока нам их не одобрили, – ответил докладывавший по вопросу Анатолий Лаптев, руководитель пока еще управления ЖКХ.

– Перед департаментом ЖКХ и благоустройства стоит много новых задач, реализация крупных проектов, в том числе и олимпийских, связанных с утилизацией бытовых отходов, – успокоил народных избранников заместитель главы города Анатолий Рыков. – Давайте сейчас мы формально эту структурную единицу создадим, а потом будем разбираться со штатными единицами.

Также Анатолий Рыков предложил создать при Городском Собрании технический совет по распределению нагрузок по поставке энергоресурсов. Сейчас этими вопросами занимаются сами предприятия-поставщики, а должен – город. Дело в том, что в рамках реализации олимпийских задач идет модернизация старых и введение новых энергомощностей, в результате чего Адлерские теплосети, например, уже начинают испытывать дефицит потребителей. Что же будет делать город с олимпийскими энергообъектами после Игр, километрами водных сетей, новой системой канализования и водоотведения? Куда будут задействовать эти мощности, на чьи плечи ляжет их содержание, если развитие бизнеса останется на прежнем уровне, пока неизвестно. И вопрос этот серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь тариф зависит напрямую от средств, необходимых на содержание и обслуживание сетей.

Олимпийские ответы
В рамках уточнения новой структуры администрации города было решено создать департамент по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, также у главы города появится еще один новый заместитель, который будет координировать работу по олимпийским вопросам.

С олимпийской тематикой связаны и другие решения нынешней сессии Городского Собрания. Так, для строительства семиэтажного хирургического центра на 300 коек депутаты согласовали списание здания поликлиники, примыкающей к горбольнице №4. Здание снесут в самое ближайшее время, так как все помещения в нем уже освободили. В настоящий момент поликлинику и глазное отделение разместили в здании детской больницы, а неврологию – на седьмом этаже кардиологии.

– Перевод пациентов в другие помещения не ухудшит качества обслуживания пациентов, а наоборот – улучшит, – заверил депутатов Юрий Ширяев, главный врач городской больницы №4.

Также было одобрено создание олимпийского муниципального образовательного бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы №100.

Расположена она в селе Веселое Адлерского района и рассчитана на обучение до 1000 учащихся. Планируется, что к 1 августа 2011 года все строительные работы будут завершены и уже 1 сентября в ней прозвенит первый звонок. Согласно проекту, здание состоит из четырех блоков: учебные здания, спортивный блок, пищеблок и актовый зал. Общая площадь – 5 445 кв.м.

Никак не изменит действующие нормы законодательства просьба олимпийских подрядчиков разрешить проводить строительные работы с повышенным уровнем шума с 7 до 23 часов. Таким образом, сильно шуметь можно, как и прежде, только с 9 до 18 часов. Хотя, проезжая мимо строящихся развязок в Адлере, дублера Курортного проспекта, Краснодарского кольца, можно увидеть и услышать, что строители работают чуть ли не круглосуточно. Темпы работ просто потрясают. Что называется, утром едешь по своей полосе, а вечером – она уже встречная и над ней нависает новый пролет моста.

Деньги любят счет
В начале заседания с докладом выступил начальник финансового управления Сергей Щербинин, который сообщил об исполнении бюджета города Сочи за 2010 год. Так, с учетом фактически полученных доходов за 2010 год в общей сумме 14 155 175,2 тыс. рублей и произведенных расходов в сумме 14 482 915,9 тыс. рублей бюджет города Сочи за 2010 год исполнен с превышением расходов над доходами в сумме 327 740,7 тыс. рублей. Стоит подчеркнуть, что доходы бюджета города Сочи (без учета безвозмездных поступлений) в 2010 году составили 5 914 990,7 тыс. рублей, или 109,7% к фактическому исполнению бюджета за 2009 год.

В общем и целом депутаты отчет об исполнении бюджета за 2010 год приняли. И согласовали изменения в план работы Контрольно-счетной палаты города Сочи на 2011 год. В связи и поступлением в адрес Городского Собрания Сочи большого количества жалоб жителей города на подрядные организации, осуществляющие капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации краевой целевой программы, было решено проверить деятельность управления капитального ремонта администрации Сочи по вопросу целевого использования бюджетных средств. Также депутаты внесли изменения и дополнения в решение "О бюджете города Сочи на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Увеличение бюджета текущего года на 391 миллион рублей одобрено депутатами по рекомендации краевых властей и по просьбе главы Сочи.

– Таким образом, доходы составят 6,424 миллиона рублей, – доложил Сергей Щербинин. – И эти дополнительные суммы прогнозных поступлений будут направлены на решение социально значимых вопросов.

Социально значимые вопросы: образование, здравоохранение, культура, молодежная политика, проектирование моста на Мацесте, завершение строительства и проектирования газоснабжения сел Варваровка и Ордынка, поселка Головинка, реализация олимпийских задач – все это, естественно, важные статьи расходов. Но почему же на поддержку малого и среднего предпринимательства выделено всего два миллиона рублей? Ведь с учетом описанной выше проблемы содержания построенных к олимпийским играм коммунальных сетей и энергообъектов неразвитие предпринимательства, курортного бизнеса может сделать после 2014 года проживание в Сочи по карману только людям с доходом выше среднего, а те же предприятия, которые уже есть на курорте, будут работать только на оплату коммуналки. И о подобной перспективе нам нужно задумываться уже сейчас.

Автор: Надежда НАЗАРОВА

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +