Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи открывается миру

Возврат к списку
126 126 12.09.2011

По мнению мэра олимпийской столицы Анатолия Пахомова, Сочи только сейчас почувствовал, что значит быть международным курортом. Олимпийский проект продолжил этот курс, начатый десять лет назад Международным инвестиционным форумом

— В нынешнем году Сочи в десятый раз принимает Международный инвестиционный форум. Как бы вы охарактеризовали значимость этого события для города? Насколько оно определяет международное и российское позиционирование бренда Сочи?

— Форум по традиции станет важным событием в российской деловой жизни, основной инвестиционной площадкой для дискуссий руководителей министерств, государственных учреждений, ведущих российских и международных компаний, известных отраслевых экспертов и бизнесменов. Замечу, что Сочинский форум - один из самых представительных в стране, наряду с Международным экономическим форумом, который ежегодно проходит в Петербурге. В прошлом году в работе форума приняли участие представители 24 стран, а также 13 руководителей дипломатических представительств иностранных государств. На форуме были представлены делегации свыше полусотни субъектов Российской Федерации, причём делегации 32 регионов возглавляли непосредственно главы субъектов. Работу форума освещали более 1200 представителей российских и зарубежных СМИ, что, несомненно, позитивно отражается на имидже города Сочи.

— Каким вы видите дальнейшее развитие форума? Год назад осталось впечатление, что форум превращается в мероприятие, где почти полностью доминирует Краснодарский край.

— Это неправда. Регионы всё активнее принимают участие в работе форума, у них есть чёткое понимание того, что это мероприятие помогает эффективно привлекать инвестиции и новые технологии. Сегодня регионы приезжают на форум сами. Хочу отметить, что с каждым годом условия работы форума будут улучшаться. К примеру, сейчас у нас нет специальных помещений для его проведения, но уже в 2014 году мы станем проводить форум в новом выставочном центре в Олимпийском парке, сразу после Олимпиады под эти цели будет переоборудован центр конькобежного спорта, а это 60 тысяч квадратных метров. Международные выставочные компании уже хотят привезти сюда ряд своих мероприятий.

— Каким образом за последние годы укрепились международные связи Сочи?

— Приведу один пример. Долгое время Сочи хотел стать побратимом Баден-Бадена, но встречного желания с той стороны не было. А сейчас Баден-Баден сам выходит с такой инициативой, и уже в апреле следующего года будет подписано соглашение о побратимстве, а это - инвесторы, культурные и образовательные связи. Вообще, только сейчас мы начинаем понимать, что на самом деле означает быть международным курортом. Раньше мы считали, что таковым являемся, но в действительности у нас попросту не было соответствующей инфраструктуры, например, транспортной - тот аэровокзальный комплекс, который был построен в 1938 году, не отвечал международным требованиям. Только в прошлом году, с запуском нового аэропорта, у нас, по сути дела, начались международные рейсы — сейчас их 10, а будет 40.

— Насколько, по вашему мнению, Сочи после Олимпиады будет интересен иностранным туристам?

— Я убеждён, что Олимпиада начнёт их привлекать. Наш Олимпийский парк — это совершенно новый курорт: там уникальные пляжи, строится набережная, будет создано 11 тысяч мест номерного фонда, развлекательные и торговые центры. Многие эксперты говорят, что, без сомнения, этот курорт станет лучшим в мире. Наконец, все наши послеолимпийские мероприятия — Формула-1, Чемпионат мира по футболу, различные фестивали — тоже будут работать на привлечение иностранцев.

— Как далеко нынешнее содержание бренда Сочи ушло от советского периода? Какое советское наследие бренда города, на ваш взгляд, стоит сохранить?

— Сегодня город Сочи позиционируется не только как всероссийская здравница, но и как курорт мирового уровня, столица Зимних Олимпийских игр. Со времён советского периода содержание бренда Сочи стало шире; теперь курорт имеет не только бальнеологическую направленность, но также по праву может считаться горнолыжным, деловым, пляжным и туристическим центром одновременно. Однако, как и в советские времена, ведущим фактором является лечебная составляющая курорта — это и есть то наследие, которое стоит сохранить. На сегодняшний день в Сочи активно ведётся деятельность в этом направлении — построены и функционируют пять питьевых бюветов, ведётся восстановление тропы здоровья, лечебная база здравниц развивается в соответствии с тенденциями современной медицины.

— Какие международные отельные цепочки ожидаются в Сочи до Олимпийских игр? Насколько легко идёт процесс их вхождения на гостиничный рынок?

— На сегодняшний день в городе строят свои отели такие международные цепочки, как Interstate Management Services, Inc., Intourist, Hilton Hotels, Jones Lang LaSalle Hotels, IFK Management. Поскольку строительство зданий планируется окончить к 2013 году, пока рано говорить о вхождении этих цепочек на гостиничный рынок города Сочи. Однако уже сейчас госкорпорация "Олимпстрой" совместно с Минспорттуризма, оргкомитетом "Сочи 2014" и администрацией города Сочи проводит семинары по вопросам функционирования гостиничных и апартаментных комплексов в рамках программы строительства олимпийских объектов. Крупные гостиничные операторы и консалтинговые компании презентуют свои проекты по функционированию объектов в олимпийский и постолимпийский периоды.

— В какой стадии находится реализация олимпийских обязательств по благоустройству города, в первую очередь в части утилизации бытовых отходов?

— Уже работает мусоросортировочный завод, весь мусор везётся туда. Все фракции делятся, остаётся 10 процентов, они прессуются и вывозятся на свалку в Лоо, которая одновременно рекультивируется. Рядом строится новый полигон для захоронения прессованного мусора, рано или поздно появятся технологии его переработки. К сожалению, пока мы не установили урны для раздельного сбора мусора, хотя на сто процентов этот процесс невозможен. Я изучал опыт стран, которые по этой системе работают уже долгое время, и могу сказать, что доля мусора, который сортируется самими жителями, не превышает двух процентов. Тем не менее, программы селективного сбора входят в требования Олимпийского комитета, и к 2013 году мы вплотную займёмся их реализацией.

— Какова динамика привлечения частных инвестиций в экономику Сочи за тот период, что вы руководите городом?

— В 2009 году Сочи занял второе место в крае после Краснодара по объёму привлечённых инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям с показателем 60,28 миллиарда рублей - на 71,6 процента больше по сравнению с 2008 годом. В 2010 году объём инвестиций составил уже более 110 миллиардов рублей, то есть темп роста к уровню прошлого года - 185 процентов. За пять месяцев этого год объём инвестиций превысил 40 миллиардов рублей. Согласно рейтингу лучших городов для бизнеса, составленному журналом "Форбс" по результатам оценки 18 показателей социально-экономического развития 103 городов с населением от 150 тысяч человек, Сочи занимает девятое место в первой десятке.

— Какие ключевые инвестпроекты, за исключением олимпийских строек, сегодня реализуются в Сочи?

— Сегодня в рамках муниципального образования идёт работа более чем над 50 проектами. В числе наиболее масштабных - гостинично-оздоровительный комплекс "Звёздный" в Центральном районе, многофункциональный комплекс на Курортном проспекте, который строит ООО "КурортИнвест", многофункциональный торгово-развлекательный комплекс "Море Молл" - это будет самый крупный в Сочи торговый объект. Введены в эксплуатацию апартаментный курортный комплекс "Королевский парк", крупнейший в России океанариум Sochi Discovery World, многофункциональные торговые комплексы в Адлерском, Хостинском и Центральном районах. В рамках грядущего инвестиционного форума планируется подписать соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов на общую сумму свыше 33 миллиардов рублей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +