StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Главный архитектор Сочи: Глупо говорить, что наши высотки рухнут

Возврат к списку
132 132 21.09.2011

"Глупостью" назвал главный архитектор Сочи Олег Шевейко утверждение о том, что высотные новостройки в этом приморском городе могут рухнуть в случае землетрясения в 7-8 баллов. Как заявил главный архитектор корреспонденту "Росбалта", такие утверждения делают люди, далекие от реальности.


Напомним, об ошибке в нормативных документах, которая может привести к трагедии, заявили "МК" специалисты кафедры "Сопротивление материалов" Московского государственного строительного университета.


Олег Шевейко, в свою очередь, напомнил, что каждый объект, который строится в Сочи, этажностью более 3 этажей, проходит государственную экспертизу.


"При проведении экспертизы специалисты проверяют конструктивную часть проектов, включающую в себя раздел, связанный с дополнительным армированием и со всеми антисейсмическими мероприятиями. Только если они соответствуют антисейсмическим требованиям, специалисты дают положительное заключение. В противном случае проект возвращается на доработку", - подчеркнул главный архитектор Сочи.


По мнению Олега Шевейко, утверждения профессоров МГСУ не соответствуют действительности.


Отметим, профессоры Олег Мкртычев и Гурам Джинчвелашвили, которым полгода назад поручили участвовать в приведении отечественных норм в соответствие с европейскими, заявили об обнаружении грубейшей ошибки в наших правилах. В 1981 году Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. Кучеренко (ЦНИИСК) был введен так называемый "коэффициент редукции", или, другими словами, поведения зданий, вскрывающий, как предполагалось, внутренние резервы конструкций и увеличивающий их несущую способность.


По мнению Мкртычева и Джинчвелашвили, коэффициент, на который делилась разрушительная сила землетрясения, был сильно завышен. В результате здания, спроектированные в расчете на 9-балльное землетрясение, в реальности могут разрушиться уже при землетрясении силой в 7 баллов, а при толчках в 5–6 баллов - дать трещины, считают специалисты.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +