Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Зафиксированы массовые нарушения на выборах в Сочи

Возврат к списку
164 164 05.03.2012

В день выборов президента 4 марта на территории Большого Сочи открылось 227 избирательных участков из 2713 избирательных участков Краснодарского края.

Большинство участковых комиссий традиционно начали работу в 8.00 мск, а на 14-ти избирательных участках Адлерского района время начала голосования было перенесено на 6.00 мск. Такое решение Избирательная комиссия Краснодарского края объяснила заботой об олимпийских строителях, которым неудобно голосовать в другое время.

Всего в Адлерском районе открылось 75 избирательных участков, в Хостинском районе – 34, в Центральном районе - 62 участка и в Лазаревском районе – 56.

За несколько дней до дня выборов чиновники и депутаты Городского собрания Сочи провели встречи с жителями во всех районах города, где традиционно раздавали обещания и рассказывали о достижениях действующей власти.

2 марта, за два дня до выборов сочинским студентам раздали некий "паспорт молодого избирателя", куда, по данным администрации Сочи, вносятся заметки о голосовании.

В ходе голосования 4 марта ассоциация "ГОЛОС", представители которой посетили порядка 110 участковых избирательных комиссий, выявили целый ряд случаев, когда не соблюдалось избирательное законодательство, или предпринимались попытки повлиять на итоги голосования.

Согласно данным наблюдения представителей ассоциации, в Сочи в 6% случаев списки избирателей были либо не сброшюрованы, либо сброшюрованы не должным образом. В 5% случаев была нарушена процедура выдачи бюллетеней. На 14% участков поступали сведения о подвозе избирателей. На 21% УИК зафиксировано групповое голосование по открепительным удостоверениям. На 30% участков вместо реестров выездного голосования использовались списки неустановленной формы, что повышает возможность фальсификации при голосовании "на дому". В 19% случаев ящики для переносного голосования находились вне поля зрения наблюдателей.

Корреспондентам газеты "Гражданский голос" стало известно о нескольких случаях серьезного нарушения электорального законодательства. В частности на УИК № 45-09, во время выездного голосования угрожали наблюдателю от Зюганова.

На УИК № 46-13 члены избирательной комиссии не расписывались за выданные бюллетени. В списке избирателей карандашом были написаны те, кто взял открепительные талоны.

Особую обеспокоенность активистов "Голоса" вызвали случаи применения административного ресурса и принуждения к голосованию. Поступили сообщения, что работников предприятий города, а также бюджетников, принуждали к организованному голосованию на конкретных, заранее указанных участках, где они десятками вносились в списки для дополнительного голосования.

К примеру, на УИК № 43-34 решением председателя одномоментно в списки были внесены 110 рабочих с олимпийской стройки. А на УИК № 43-15 к 19.00, при том, что в реестр избирателей внесено 530 человек, проголосовало 645 (больше сотни человек строители по дополнительным спискам).

Также тревогу вызвало аномально высокое количество избирателей, желающих проголосовать на дому. На участке 45-07 в список для выездного голосования внесено более 300 человек.

На участке номер 45-08 председатель избирательной комиссии, перед началом подсчета голосов, предложила наблюдателям и журналистам покинуть УИК, так как, якобы, при подсчете могут находиться только члены комиссии.

Вместе с тем, по данным на 23.50 мск 4 марта, на выборах главы государства лидирует кандидат Путин. Как сообщает Избирательная комиссия Краснодарского края, на территории региона голоса распределились следующим образом: Путин В.В. - 66,04%, Зюганов Г.А. - 17,43%, Жириновский В.В. - 6,48%, Прохоров М.Д. - 5, 68%, Миронов С.М. - 3, 25%.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +