Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Сочи на борьбу с самостроем выделяют колоссальные суммы

Возврат к списку
124 124 30.04.2013

Так, недавно на сайте администрации Сочи были опубликованы два списка самовольных построек. Первый (192 строения) содержит перечень объектов, по которым уже имеются вступившие в силу решения суда о сносе. Во втором (436 строений) — объекты, документы по которым еще в стадии судебного производства. Гражданам необходимо обратить внимание на то, что велика вероятность наличия в перечне этих объектов домов, застройщики которых выставили квартиры на продажу. При обнаружении в перечне здания, в котором куплена квартира или в ее строительство вложены средства, надо обратиться в УВД Сочи с соответствующим заявлением. Это увеличит возможность вернуть вложенные деньги.

Сочи — лучший в крае. По самостроям

Беспределу с самостроями, сложившемуся на рынке недвижимости в Сочи, был посвящен и прошедший недавно расширенный Совет безопасности края. Губернатор Александр Ткачев заявил, что за последнее время положение только ухудшилось.

Так, с начала 2012 года в городе провели 3500 рейдов, 800 исков о сносе самостроев было направлено в суд мэрией. Однако количество продаваемых квартир в незаконном жилье увеличилось за год в три раза. И если в прошлом году в Краснодарском крае в целом было введено в эксплуатацию более 4 млн кв. м жилья, то в одном Сочи продается больше 1 млн кв. м.

Из-за критического положения в городе, сложившегося с незаконным строительством, и в связи с коротким сроком, оставшимся до Олимпиады, губернатор Кубани объявил в Сочи до конца 2014 года мораторий на любое новое строительство.

"То, что происходит в нашей олимпийской столице, иначе как беспределом не назовешь! Вдумайтесь в простые цифры. В краевой реестр незаконных строек на 1 апреля включено 1616 объектов. Из них на Сочи приходится 833! Больше половины!" — прокомментировал ситуацию глава края. По словам Ткачева, Кубань стала второй в стране после московского региона. А если бы вводимое в строй жилье являлось законным, "мы могли бы вообще стать первыми в стране".

Кроме того, губернатор поставил задачу в самые короткие сроки завершить работы по благоустройству города, и в первую очередь зон международного гостеприимства.

Согласно информации пресс-службы администрации края, в зале Зимнего театра губернатор обратился к депутатам, общественникам, руководителям предприятий и СМИ, лидерам национальных общин и активистам ТОСов и попросил их стать помощниками для мэрии и контролирующих органов в борьбе с незаконным строительством.

Александр Ткачев напомнил мэру Сочи Анатолию Пахомову о персональной ответственности за происходящее. А тот, в свою очередь, дал обещание, что за два месяца в итоге совместных действий с Госстройнадзором город постарается максимально снять проблему самовольной застройки. Финансовое участие городского бюджета в сносе самостроев — 15 млн рублей на условиях софинансирования, причем объем средств может быть увеличен. Подчеркнув, что ждет серьезных кадровых и структурных изменений в работе администрации Сочи, губернатор заявил, что если не будет наведен порядок в этой сфере, то поднимет вопрос и по руководству города.

С собственной оценкой по самовольному строительству выступили также прокурор края Леонид Коржинек, начальник управления ФСБ по краю Михаил Власенко, председатель краевого суда Александр Чернов, начальник ГУ МВД полиции Владимир Виневский, который, в частности, предложил о всех фактах нарушения правил землепользования в Сочи сразу сообщать в полицию. Помимо этого он считает целесообразным для более эффективного выявления и устранения нарушений создание в регионе специальных рабочих групп с участием представителей органов внутренних дел, муниципалитетов и Федеральной службы судебных приставов.

Где вы были раньше?

Внимание к самостроям на днях усилилось в связи с приездом в город президента и вице-премьера, посетивших знаковые события — ежегодный 76-й Конгресс Международной ассоциации спортивной прессы и стартовавший юниорский Кубок мира по хоккею. В частности, в Едином информационном центре прошла пресс-конференция на тему "Организация сносов самовольно возведенных строений в г. Сочи". Причем приглашения по электронной почте пришли в районе 13 часов, само же мероприятие было назначено на 15. Вряд ли факт многолюдности на пресс-конференции у кого-то мог вызвать вопросы: тема острая, к тому же прошли слухи о том, что Дмитрий Козак ездит по городу и лично переписывает самострои.

По информации Татьяны Игнатьевой, заместителя директора ФССП — заместителя главного судебного пристава РФ, на снос незаконных строений из федерального бюджета выделено порядка 100 млн рублей. Стоимость сноса 3-этажного дома составляет около 3—4 млн рублей. В 44 млн обойдется снос 7-этажного дома на территории Адлера. На эти же нужды вице-мэр курорта Сергей Щербинин предложил из городского бюджета выделить еще 10 млн рублей. Впоследствии стоимость принудительного сноса с участием службы судебных приставов будет взыскиваться с застройщиков. Учитывая, что она гораздо выше подобных мероприятий, проведенных самим застройщиком, в настоящее время усиливается тенденция сноса в добровольном порядке.

Татьяна Игнатьева привела пример, как из 82 незаконных эллингов на Малом Ахуне и на побережье в Адлере в данное время добровольно сносится больше половины самостроев, службе судебных приставов осталось снести 36 объектов. Подавляющее большинство этих строений — высотки либо здания под гостиницы. "Из списка незаконных самовольно возведенных объектов 24 объекта высотой от трех этажей и выше", — рассказала она.

Всего в ФССП с начала года по настоящее время находится 640 исполнительных производств. По ним уже снесен 391 самовольный объект. "Оставшиеся будут снесены к осени 2013 года", — пообещала Татьяна Игнатьева.

Что касается судебных процессов по самостроям, то, по словам вице мэра Сочи Сергея Юрина, в судах сейчас находится примерно 300 дел, половина из которых, как предполагается, получат положительное решение. "С Олимпиадой процесс сноса незаконных объектов строительства не завершится, — подчеркнул он. — Недобросовестные застройщики должны понять, что наказание неотвратимо". Мэрия собирается возбуждать против них уголовные дела на стадии строительства.

На вопрос журналистов "Где вы были раньше и почему допустили появление такого количества само- строев?" Сергей Юрин ответил, что сам процесс борьбы с самостроями является длительным, что обусловлено существующим законодательством. "Иски в судах в настоящее время, мероприятия по сносу — это и есть итог нашей работы за предыдущие несколько лет".

Не прозвучало четкого ответа и на вопрос о том, является ли выделение 100 млн рублей на борьбу с самовольными застройками в Сочи разовой акцией либо это долгосрочная программа, предполагающая дальнейшее финансирование и действия.

Исходя из размеров выделенной суммы можно предположить, что на эти деньги будет снесено 2—3 десятка незаконно построенных объектов в зависимости от их параметров. Еще несколько десятков зданий напуганные недобросовестные застройщики снесут сами. В итоге в Сочи все равно останутся несколько сотен самостроев, квартиры в которых продолжают продавать. И будут возводиться новые незаконные высотки, гаражи, эллинги. Если, конечно, средства на борьбу с ними власти не выделят дополнительно.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +