Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Путин ответил на самые «острые» вопросы

Возврат к списку
702 702 18.12.2015 11:31:38

Вчера в Москве прошла ежегодная пресс-конференция президента России с журналистами. На мероприятие было аккредитовано рекордное число представителей СМИ – 1 364 корреспондента пришли с  желанием задать Владимиру Путину вопрос о наболевшем. И 200 из них – представители зарубежных СМИ. Однако только 32 журналиста смогли обратиться к Владимиру Владимировичу.

Встреча прошла в Центре международной торговли, аренда помещения потребовала затрат в размере 16,2 миллиона рублей. Материалы конференции будут переведены на английский, французский и немецкий языки, а иностранные СМИ уже распространили цитаты российского президента по своим источникам.

Как портал Sochi.com сообщал ранее, Дмитрий Песков уверил всех, что Владимир Владимирович готовился к мероприятию, и журналисты не смогут спровоцировать президента. Расскажем о самых интересных фактах пресс-конференции.

Всем известно, что экономика страны сейчас не в лучшем положении. Прогнозы Владимира Путина следующие:

«Сохраняется положительное сальдо торгового баланса. Причем на достаточно серьезной величине. Снизился внешний долг на 13% по сравнению с 2014 годом. Существенно сократился отток капитала. Более того, зафиксирован чистый приток.

Ожидаемый уровень дефицита бюджета - 2,8-2,9% ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель при текущей ситуации. Чтобы сбалансировать ситуацию, мы задействовали резервный фонд.

Правительство планирует выйти на рост экономики 0,7 процента в 2016 году, на 1,9 процента в 2017 и 2,4 процента в 2018 году, и намерено наращивать темпы роста в последующие годы. Правительство готовит сценарий на любой вариант развития событий. Резервы роста ВВП не ограничиваются возможностями, связанными и с экспортом. Необходимо заниматься импортозамещением, это повысит производительность труда. Надо совершенствовать и механизмы управления экономикой, заниматься ее разбюрокрачиванием. На этих направлениях работы и сосредоточимся».

О положении рубля к иностранным валютам президент говорит следующее:

«При всем желании понизить ставку, этого нельзя делать административным путем. Я часто слышу, что где-то за бугром более низкие ставки. Конечно, там более низкие ставки. Но там другие проблемы. У нас опасность инфляции, а у них, возможно, дефляции».

Мнение Владимира Владимировича о работе правительственной братии:

«В целом считаю, что работа удовлетворительная. Конечно, можно и нужно работать лучше. В конце прошлого года был подготовлен антикризисный план. Анализ того, что было сделано, говорит о том, что 35 процентов намеченных мероприятий пока не выполнены. Это говорит о том, что административных усилий предпринято недостаточно. Но в целом, стратегически, правительство делает нужные шаги и действует эффективно».

В очередной раз В. Путин вспомнил поступок турецких властей:

«Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета - это враждебный акт. Сбили военный самолет, погибли люди. Если бы это был несчастный случай, то надо сразу было снять трубку и объяснить ситуацию. Вместо этого начали прикрываться НАТО, но выяснилось, что НАТО это тоже не нужно».

С связи с этим событием российские власти были вынуждены ввести ограничения во взаимодействии между Россией и Турцией:

«Конечно, надо продолжать контакты с близкими нам этнически народами, а тюркоязычные народы - часть России. С действующим турецким руководством нам договориться сложно и порой даже невозможно. Поэтому на межгосударственном уровне я не вижу перспектив, а на гуманитарном - конечно, хотя и здесь есть проблемы. Мы вынуждены принять ограничения и в экономической сфере, и, например, в туристической сфере. Мы должны предпринять и некоторые другие шаги».

Волнующая весь мир группировка ИГИЛ также была отмечена президентом в ответе на один из вопросов журналистов:

«Кажется, что ИГИЛ - второстепенная вещь. Ситуация складывалась годами, там создан бизнес - контрабанда в огромных масштабах. Для защиты этой контрабанды нужны были военные силы, и очень удобно использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо. Люди просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Так и возникло ИГИЛ».

О ситуации в Сирии, выборах президента Сирии, и влиянии Америки на Сирию:

«По судьбе президента Сирии. Мы никогда не согласимся с тем, что где-то навязывают, кто должен где руководить. Наша позиция не меняется. Она является принципиальной. Сирийский народ должен определить, кто им должен управлять. Поэтому мы в целом поддерживаем деятельность США по подготовке проекта резолюции ООН. Хотя что-то может и не нравится. Всегда возможен компромисс, но он должен быть сделан с обеих сторон».

Владимир Путин пояснил также военную ситуацию на Украине и позицию России:

«Мы никогда не говорили, что там нет людей из России, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе военных. Но российских регулярных войск там нет».

«Мы не собираемся вводить в отношении Украины санкции. Мы просто переходим на другой режим в торговле. Украина не будет поставлена в худшие условия, чем кто-то из наших партнеров».

«Мы не заинтересованы в развитии конфликта. Наоборот, мы за скорейшее разрешение конфликта. Но не за счет физического уничтожения людей, которые не согласны с властями.

Посмотрите, как проголосовал юго-восток Украины. Там подавляющее преимущество "Оппозиционного блока". Особенно на подконтрольных Киеву территориях Луганской и Донецкой областей. Что, Киев не видит этот сигнал, не хочет слышать, что говорит народ?

Мы хотим исполнения Минских соглашений. Но что там написано? Необходимо было внести изменения в конституцию и согласовать их с Донбассом. Сделали это? Закон об особом статусе приняли. Но как приняли? К самому закону приняли статью, в которой написано, что он будет применяться после проведения выборов. Но это манипуляция. Если мы хотим решить проблему, давайте перестанем этим заниматься и будем вместе работать».

Многих россиян возмущает система «Платон», платные парковки и транспортные налоги. Это комментирует глава государства так:

«Могу сказать, что во всех мегаполисах решить проблему перенасыщенности транспортными средствами не удается никак, кроме как за счет введения платных парковок. Конечно, нужно смотреть не только что делать, но и как делать. Ценники надо выставлять реальные. Московские власти приняли решение, что цены на парковки будут устанавливаться по согласованию с муниципалитетами. А те, кто живут рядом с такими парковками, пользуются ими бесплатно. Поэтому они скорее поддерживают создание таких парковок. Поступления от парковок идут в доходную часть местных районных бюджетов.

Что касается других составляющих автомобильного бизнеса. Важно, что нужно смотреть в суть проблемы, а не пытаться использовать ту или иную проблему в каких-то квазиполитических целях. Все сборы от "Платона" идут не кому-то в карман, а в дорожный фонд РФ. Все 100 процентов. До копейки. Хочу, чтобы вы это услышали.

Возникло огромное количество грузовиков, которые негативно влияют на инфраструктуру. А налоги платят все одинаково - что легковушка, что грузовик. Для того, чтобы поставить всех участников отрасли в одинаковые условия, это предложили сделать.

При переходе на эту систему говорилось, что может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Но для большегрузов, которые и так платят, это нужно сделать. Я надеюсь, правительство это рассмотрит».

Об обострившейся ситуации между Россией и Грузией:

«Не мы были инициаторами развала отношений с Грузией, но мы готовы их восстанавливать. Но в первую очередь Грузии надо работать с Абхазией и Южной Осетией. Мы видим сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются. Объем товарооборота увеличился».

Многие регионы России сегодня имеют задолженности – не могут восстановить дисбаланс в бюджете. Федеральное правительство готово помогать краевым властям:

«По большому счету, задача региональных властей и заключается в выполнении социальных обязательств. Развитие экономики обеспечивается созданием условий для этого развития. Первые лица в некоторых регионах идут на решения, связанные с обеспечением решений в налоговой сфере. Сейчас законодательство такую возможность обеспечивает. Там очень много преференций, которые региональные власти могут предоставить бизнесу на развитие».

Вопрос, который волнует практического каждого жителя страны. Как выжить на зарплату, которая в среднем, по словам жителей городов и сел, составляет 8 тысяч рублей, или на пенсию и другие социальные выплаты, когда коммунальные услуги дорожают буквально с каждым днем?

«Доходы пенсионеров мы проиндексировали. Честно говоря, почти невозможно было это сделать, но все-таки мы на это пошли. В следующем году запланирована индексация на 4 процента по всем категориям. Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны.

Теперь по поводу ЖКХ. В этом году средний рост тарифов был примерно 8,7%. В следующем году - 4%. Мы исходим из того, что сможем это сократить. Это, правда, не связано с такими вещами, как вывоз мусора и т.п. - это решается на уровне муниципалитета. Те, у кого тариф превышает 22%, имеет право получать субсидии.

Без сомнений, нужно самым внимательным образом смотреть за управляющими компаниями. Многое еще нужно сделать. Без всяких сомнений, это будет находиться в центре внимания правительства и региональных властей. В ФЗ определено, что существует методика, согласно которой проверяется средневзвешенный рост и возможное отклонение вверх и вниз. ФАС будет следить за тем, как в этой сфере работают региональные власти».

Виталий Мутко, министр спорта РФ, учит английский язык по самоучителю, врученному чиновнику Владимиром Путиным. А в Америке тем временем скоро выборы президента:

«Россия - открытая страна, а английский - наиболее универсальный язык с точки зрения его применения в науке, бизнесе и других сферах. Мы поддерживаем обучение английскому языку и продолжим это делать. Что касается Мутко, можно над ним посмеиваться, но он готов над собой работать. Человек знает, что и как делать. Он пытается работать над собой, но это непросто. Одно дело, когда учишь язык с детства. Кстати, изучение иностранных языков - лучшая гимнастика для ума. По поводу президента США. Кто бы это ни был - мы готовы и хотим развивать отношения с США. Визит госсекретаря Соединенных Штатов показал, что к этому готова и американская сторона. Это они пытаются нам подсказывать, кого избирать, а мы не лезем туда. Мы открыты. Будем работать с любым президентом, за которого проголосуют американцы».

Правительство рассматривает поправки к закону о повышении пенсионного возраста. Решено уже продлить рабочее время военным. Возникает вопрос об индексации пенсий.

«Что касается военных пенсионеров, индексация их пенсий будет, как и у всех остальных, 4%. Про пенсионный возраст - вы знаете мою позицию. Я всячески сопротивляюсь его повышению. Но есть определенные проблемы. Растет продолжительность жизни, и количество работающих, которые вносят вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Доходы пенсионной системы падают.

Сейчас доходы сократились из-за того, что реальная зарплата "присела", а пенсионный фонд состоит из заработных плат. И мы должны из федерального бюджета дополнять. По мере роста продолжительности жизни количество работающих будет уменьшаться по сравнению с числом неработающих граждан. И это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, и государству придется понижать обеспечение пенсионеров или повышать пенсионный возраст».

Существует мнение, что Екатерина Тихонова, которая руководит одним из процессов в МГУ – дочь президента. Прямого ответа Путин не дает, но поясняет:

«По поводу Екатерины Тихоновой я много читал в интернете. Вообще про моих родственников и дочерей читал разные вещи в разное время. В том числе, что мои дочери учатся и живут за границей, что неправда. Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и политикой. Вообще я считаю, что каждый человек имеет право на свою собственную судьбу. Мои дочери живут своей жизнью и делают это очень достойно».

Недавно были запрещены полеты россиян в Турцию и Египет, два самых популярных курорта наших соотечественников. Всем интересно, когда будет снят запрет.

«Решения об ограничении полетов нашей авиации в Египет - не политические. Это было связано с обеспечением безопасности наших граждан. Защитой от террористов, которые угрожают и нам, и вам. Как только мы отработаем механизмы обеспечения безопасности, мы все ограничения снимем».

Представители Крымских СМИ сказали теплые слова главе российского государства: «сердечность, искренность и большая Вам благодарность за Севастополь и Крым». И после небольших региональных обсуждений Владимир Путин завершил конференцию:

«Спасибо большое. Всё, на этом закончим. Благодарю вас».

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте президента РФ.

Фотографии с официального сайта президента России.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +