Веб-камеры
web
Личный кабинет

В 2021 году потребительская отрасль Сочи пополнила городской бюджет почти на 2 миллиарда рублей

Возврат к списку
974 974
Фото: Администрация города Сочи
23.12.2021 09:40:58
В мэрии продолжаются отчеты отраслевых подразделений. О результатах работы за год управления потребительского рынка и услуг главе города Алексею Копайгородскому доложил начальник Андрей Никончук.

На сегодняшний день в потребительской сфере занято более 42 тысяч человек, что составляет около 42 % всех зарегистрированных работающих граждан. По объемам налоговых поступлений в городской бюджет в этом году эта отрасль занимает 1 место.

За год на территории города открылось 34 новых крупных торговых объектов федеральных розничных сетей и 28 магазинов локальных продовольственных товаров. Гипермаркеты принимают активное участие в реализации городских программ. В рамках предстоящего муниципального Года экологии они устанавливают фандоматы для сбора пластиковой и алюминиевой тары от покупателей. Это позволит в год собирать более одной тонны использованной упаковки для дальнейшей переработки. Дополнительно будет установлено более 100 эко-корзин для сбора трудно перерабатываемого пластика

С целью сдерживания цен и обеспечения населения социально значимыми продуктами питания в Сочи организованы 10 муниципальных розничных ярмарок. Четыре из них появились в 2021 году по поручению главы курорта.

На этих ярмарках реализуют свою продукцию 89 фермеров из 8 регионов страны. Ежедневно их посещают более 6000 покупателей. В 2021 году еженедельно на ярмарках в зависимости от сезона реализовывалось от 70 до 120 тонн сельскохозяйственной продукции. Цены на ярмарках в среднем на 25% ниже розничных цен на рынках города.

В Сочи произрастает большое количество овощей и фруктов. Необходимо развивать инфраструктуру потребительского рынка с учетом спроса населения и региональных особенностей. Организовывать ярмарки в отдаленных селах, чтобы люди могли реализовать излишки выращенной продукции. Создать условия, чтобы фермеры могли быстро и удобно продать товар, а граждане – купить по доступным ценам то, что выращено на нашей земле. Обязательный контроль за качеством продукции, – отметил глава города Алексей Копайгородский.

В целях формирования устойчивого сбыта излишков выращенной продукции в текущем году большую популярность получил формат «Фермерский дворик».

На территории города выставлено 9 таких конструкций. Еще четыре появится в следующем году. По итогам краевого конкурса в номинации «Лучший фермерский дворик» Сочи занял первое место.
На сегодняшний день розничные цены на ярмарках остаются самыми оптимальными из всего сегмента розничной торговли города, – рассказал начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Андрей Никончук.

Большую долю потребительской сферы города занимают объекты общественного питания. Их в городе более 1300. В этом году открылось еще 20 новых кафе, ресторанов и столовых на территории Сочи. Развитие инфраструктуры потребительской сферы позволило создать около 2000 квалифицированных рабочих мест

Объекты общепита принимают активное участие в различных гастрономических фестивалях всех уровней. В 2021 году по итогам российской гастрономической премии WHERETOEAT пять ресторанов Сочи вошли в десятку лучших ресторанов Юга России. В Чемпионате мира по ресторанному спорту WFRS World Cup победу одержала сборная команда из России, в состав которой вошли и сочинские шеф-повара.

Особое внимание управление уделяет административной практике. Два года потребительская отрасль работает в режиме повышенной готовности. В 2021 году сотрудники администрации провели мониторинг более 7 тысяч предприятий. За выявленные нарушения в Роспотребнадзор направлены материалы в отношении 235 хозяйствующих субъектов. Совместно с УВД города Сочи проведено более 600 рейдовых мероприятий. Административные протоколы составлены за организацию курения кальянов, нарушение продажи алкогольной продукции, осуществление торговли в непредусмотренных для этого местах.

В 2021 году сотрудниками управления организована работа по вакцинации 93% работников торговли, общественного питания, бытовых услуг.

По поручению главы города проведен мониторинг транспортной логистики потребительской сферы города. 89% всей продукции поступает в Сочи автомобильным транспортом. Это создает большую нагрузку на дорожную сеть города.

Осенью на железнодорожной станции Сочи появился модернизированный контейнерный терминал. Грузовой хаб предназначен для доставки грузов в город по железной дороге в контейнерах, сформированных в «грузовые экспрессы». Администрацией организован ряд встреч с руководителями крупных предприятий и представителей РЖД по вопросам организации поставок товаров в город.

Информация: Администрация муниципального образованиягородской округ город-курорт Сочи Краснодарского края


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности