Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи готовятся к сезону паводков на реках

Возврат к списку
1059 1059
Фото: Администрация города Сочи
10.02.2022 09:36:09
Организацию работы по минимизации негативных последствий паводковых явлений на территории Сочи обсудили на заседании межведомственного штаба под председательством главы города Алексея Копайгородского. В мероприятии приняли участие заместители мэра, руководители профильных департаментов и управлений, главы районов, представители МЧС, правоохранительного блока и научного сообщества.

В Сочи насчитывается около 130 водных объектов. Некоторые реки и ручьи представляют опасность во время обильных и продолжительных осадков. Одной из главных причин подтоплений прилегающих к руслам рек территорий при паводках являются заторы и наносы в руслах, а также износ или разрушение берегозащитных сооружений.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций министерством природных ресурсов Краснодарского края уже проведены работы по расчистке русел рек Псезуапсе и Аше за счет средств федерального бюджета. Расчистка русел рек Кепша, Кудепста, Хоста и Агура осуществлялась за счет средств городского бюджета в рамках введенных режимов ЧС.

– Погода по-прежнему испытывает наш город обильными осадками. Мы должны быть готовы к любому сценарию развития событий и предпринять превентивные меры. Главам районов необходимо организовать проверку всех водных объектов на их территориях, в том числе и мелких рек. Где требуется, почистить русла. Оценить, какие районы попадают в зону возможных паводков. В постоянной готовности должны быть аварийно-спасательные службы и все ресурсоснабжающие предприятия города, – подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

На территории Сочи ежесуточно несут дежурство силы и средства муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС.

– На курорте каждые сутки заступают на дежурство более 1200 человек, задействовано 380 единиц техники. На постоянной основе осуществляется мониторинг паводковой ситуации в руслах рек с помощью автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации. Система включает в себя 49 автоматических гидрологических комплексов. Информация о неблагоприятных метеорологических явлениях своевременно доводится до организаций и населения посредством сообщений от Единой дежурно-диспетчерской службы города, а также через средства массовой информации, – рассказал начальник управления гражданской обороны и защиты населения мэрии Вадим Снегирев.

Также на заседании обсудили вопросы осуществления мониторинга оползневых процессов и паводковых явлений на территории Сочи. Доктор технических наук, член сочинского отделения Русского географического общества Олег Вадачкория рассказал собравшимся о проводимых учеными исследованиях в области образования оползней, их рассредоточенности по территории курорта и мерах по предотвращению этих процессов.

Глава города обратил внимание на важность мнения научного сообщества в этом вопросе, межведомственное взаимодействие и максимальное использование технических средств для мониторинга оползневых ситуаций. Также он поручил ответственным департаментам учитывать опасные участки при формировании Генплана, чтобы избежать на них последующего строительства.



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности