Веб-камеры
web
Личный кабинет

Все зеленые зоны Сочи в течение 2022 года поставят на кадастровый учет

Возврат к списку
985 985
Фото: Администрация города Сочи
14.02.2022 16:10:24
Такое поручение дал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании общественного градостроительного совета по обсуждению нового Генплана курорта.

По предварительным данным переписи, количество жителей Сочи увеличилось на 300 тысяч человек. Сейчас население города составляет порядка 720 тысяч жителей. При этом ежегодно курорт принимает около 7 миллионов туристов.

Глава региона отметил, что Сочи нуждается в обновленном Генплане, который будет отражать запросы гостей и интересы горожан.

– Сочи – самый протяженный город России с широкой прибрежной зоной. Он должен продолжать развитие как один из лучших мировых курортов. В тоже время здесь должно быть комфортно жить. Важный вопрос – формирование зеленого каркаса. Благоустроенных парков и ухоженных скверов должно быть больше не только в центре города, но и в отдаленных микрорайонах. Все зеленые зоны необходимо в течение года поставить на кадастровый учет как объекты рекреации, – поручил Вениамин Кондратьев.

Губернатор акцентировал внимание на том, что в Генплане должны быть учтены ограничения строительства в 500-метровой прибрежной зоне. Там могут размещаться только гостиницы, но не высотки. Уникальный исторический центр должен быть сохранен, а границы его – утверждены градостроительным документом.

По словам главы региона Вениамина Кондратьева, тщательной проработки требует и улично-дорожная сеть. Существующая не справляется с нагрузкой, что приводит к заторам. Нужны альтернативные дороги, и они тоже должны быть отражены в Генплане.

Директор НИИ перспективного градостроительства Санкт-Петербурга Павел Спирин сообщил, что работа по разработке нового Генплана Сочи находится в активной фазе.

– Мы организовали по специальному разрешению облет города с самолета, выполнили трехмерное лазерное сканирование. В структуре сельхозземель отдельно учли чаепригодные земли. Отработали схемы отображения оползней, разрушения грунтов из-за водной эрозии. Подготовили карту, которая содержит ограничения в части использования этих земель под какие-либо виды деятельности. Это будет ограничивающий фактор при дальнейших решениях, – сказал Павел Спирин.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский сообщил, что подготовке нового Генерального плана Сочи уделяется первостепенное значение. Работа идет открыто, все пожелания жителей учитываются. Встречи с сочинцами прошли уже в 82 населенных пунктах.

– В обсуждении участвовали более 10 тысяч человек. Они заявили более полутора тысяч предложений к Генплану. Все пожелания о новых детских площадках, парках, скверах и социальных объектах мы обязательно учтем. Приложим все усилия, чтобы Генеральный план Сочи был принят в установленные сроки – в сентябре 2023 года, – сказал Алексей Копайгородский.

Алексей Копайгородский также сообщил, что специально создан сайт Генплан-Сочи.РФ. С его помощью любой желающий может следить за новостями и результатами работ по подготовке проекта, а также присылать свои заявки по благоустройству территорий курорта. Сайт посетили более 16 тысяч человек, и интерес у жителей только растет.



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности