Веб-камеры
web
Личный кабинет

Мэр Сочи Алексей Копайгородский встретился с маэстро Юрием Башметом накануне открытия XV Зимнего международного фестиваля искусств

Возврат к списку
1103 1103
Фото: Администрация города Сочи
17.02.2022 10:00:00
Сочи в пятнадцатый раз принимает Зимний международный фестиваль искусств. Перед стартом главного культурного события сезона глава города Алексей Копайгородский вместе с основателем и идейным вдохновителем фестиваля Юрием Башметом оценили обновление его главной концертной площадки – Зимнего театра.

– Для нас очень почетно и значимо принимать столь масштабное мировое событие. Пятнадцатый по счету фестиваль искусств пройдет уже в обновленном зале Зимнего театра. Новый занавес и кресла здесь вешали и монтировали буквально накануне, чтобы обязательно успеть к открытию. Всю мебель и оформление художники и дизайнеры делали на заказ по индивидуальному проекту специально для Зимнего театра. При этом постарались сохранить исторический облик внутреннего убранства главной театральной площадки курорта и уникальную акустику, которая царит в этом зале уже на протяжении 84 сезонов, – отметил глава города Алексей Копайгородский.

XV Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета объединит на одной сцене десятки звезд мировой величины. В его рамках в Сочи выступят всемирно известные артисты джаза, балета, театра и кино. Всего запланировано 28 спектаклей и концертов. Об этом маэстро Башмет рассказал на предваряющей фестиваль пресс-конференции.

– В этом году я могу сказать, что жду начала с особенным чувством, ведь это будет юбилейный, уже пятнадцатый фестиваль! И я очень счастлив, что он по-прежнему существует именно как фестиваль искусств. Мы подготовили много мировых премьер, а также покажем лучшие выступления за прошедшие 15 лет, – рассказал Юрий Башмет.

На сцену Зимнего театра выйдут Макс Эммануэль Ценчич – контратенор из Австрии, джазмен Игорь Бутман, режиссер и музыкант Эмир Кустурица и его группа No Smoking Orchestra, Серхио Берналь – солист Национального балета Испании, а также актеры Константин Хабенский, Сергей Гармаш и Андрей Мерзликин.

— В этом году впервые билеты на мероприятия Зимнего международного фестиваля искусств можно оплатить по «Пушкинской карте». Из 28 постановок по студенческой карте будут доступны пятнадцать, — рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова.

По традиции XV Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета откроется спектаклем «Не покидай свою планету» с участием маэстро и камерного ансамбля «Солисты Москвы», а также актера Константина Хабенского. Уже шесть лет эта постановка по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери радует зрителей.

Сегодня же впервые прозвучат пьеса для струнного ансамбля и японского губного органа «сё» композитора Ацухико Гондаи и сочинение Донхун Шина из Южной Кореи. С «Солистами Москвы» и Всероссийским юношеским симфоническим оркестром выступят пианисты Борис Березовский и Ксения Башмет, контратенор Макс Эммануэль Ценчич, кларнетистка Сабина Майер, бас-баритон Лука Пизарони, скрипач Джузеппе Гиббони и другие артисты.

Гала-концерт открытия состоится вечером на обновленной сцене Зимнего театра.

Фото: МКУ «Агентство ИНКОМ» и Сергей Лисицын.



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности