Веб-камеры
web
Личный кабинет

Фасаду исторического здания Морского вокзала в Сочи возвращен прежний облик

Возврат к списку
1617 1617
Фото: Администрация города Сочи
17.02.2022 14:55:05
Ранее на втором этаже галереи Южного мола пользователь здания смонтировал временное сооружение в виде металлопластиковой остекленной конструкции. Администрация Сочи сразу же, как только вскрылся этот факт, направила официальное письмо в адрес Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, в котором уведомила о монтаже пристройки и сообщила, что городские власти производство таких работ не согласовывали.

– Очистка территорий памятников истории и культуры от нестационарных торговых объектов и павильонов, нарушающих визуальное восприятие и искажающих их исторический облик, является важной задачей в рамках комплексных мер по государственной охране объектов культурного наследия в Краснодарском крае, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Краевым ведомством в Арбитражный суд Краснодарского края было подано исковое заявление о понуждении к демонтажу самовольно возведенной конструкции, искажающей внешний облик объекта культурного наследия.

– Здание морского вокзала в Сочи имеет особый охранный статус, так как является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения. Поэтому, как только мы выявили несоответствие построек изначальному проекту, то незамедлительно обратились в краевое Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Благодаря слаженным совместным действиям удалось вернуть зданию исторический архитектурный облик, – рассказал первый заместитель главы администрации Сочи Александр Свириденко.

Пользователь, не дожидаясь рассмотрения искового заявления, разобрал самовольно возведенное сооружение и вернул морскому вокзалу Сочи прежний облик.

Морской вокзал – это достопримечательность и визитная карточка Сочи. Здание построено в 1955 году по проекту архитектора Каро Алабяна в стиле «сталинского ампира». Главным акцентом вокзала является башня со шпилем, который венчает трехметровая в диаметре звезда Ордена Великой Отечественной войны первой степени. Интерьеры щедро украшены лепниной и росписью, чугунным литьем и картинами, часами и цветной керамикой.



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности