Веб-камеры
web
Личный кабинет

Службой в городе Сочи УФСБ по Краснодарскому краю военному комиссариату курорта переданы государственные награды, изъятые из незаконного оборота

Возврат к списку
194 194
Фото: Администрация города Сочи
22.02.2022 12:30:00
В торжественной церемонии приняли участие глава города Алексей Копайгородский, первый заместитель начальника УФСБ по Краснодарскому краю – начальник службы в городе Сочи генерал-майор Виктор Шаменков, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, курсанты городских военно-патриотических клубов.

— В ходе работы по линии борьбы с незаконным оборотом государственных наград службой в городе Сочи УФСБ по Краснодарскому краю совместно с УВД Сочи в рамках уголовных дел по признаками преступления, предусмотренных статьей 324 УК РФ из незаконного оборота изъято 49 наград времен Великой Отечественной войны, которые, согласно заключениям экспертов Минкультуры России, являются подлинными и представляют культурную ценность, — рассказал первый заместитель начальника УФСБ по Краснодарскому краю — начальник службы в городе Сочи генерал-майор ФСБ Виктор Шаменков.

В числе изъятых из незаконного оборота боевые ордена Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды и Красного Знамени, десять медалей «За отвагу», медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы».

Ведомства совместно провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В результате установлены ветераны, награжденные изъятыми орденами и медалями. Однако, к сожалению, никто из них до наших дней не дожил.

В соответствии с действующим законодательством РФ государственные награды сегодня были переданы представителям сочинского военного комиссариата.

— Историческая память народа для всех нас священна, особенно если она касается Великой Отечественной войны! За каждой этой наградой стоит человеческая судьба, пролитая кровь, военный подвиг. И когда злоумышленники пытаются превратить все это в товар, предмет купли-продажи, возмущению и негодованию нет предела. К счастью, в результате оперативной работы сотрудников ФСБ и их коллег из правоохранительных органов эти ордена и медали возвращаются народу и государству. Благодарю всех, кто принимал участие в этой важной миссии по восстановлению исторической справедливости, — подчеркнул глава города Алексей Копайгородский.

— Почти 77 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В наше время общественная ценность этих орденов и медалей, в особенности для молодых людей, возрастает кратно. Сейчас личные награды приобрели новый смысл. Они становятся символами национальной гордости, государственности, патриотизма, — отметил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Военный комиссариат Сочи установленным порядком передаст государственные награды в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

— Далее военный комиссариат города Сочи подготовит необходимые сопроводительные документы и направит переданные государственные награды в Центральный архив МО РФ в Подольске. Далее специалистам архива предстоит кропотливая работа по поиску наследников, которым они будут возвращены как память. Если же родственников найти не удастся, государственные награды будут отправлены на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил РФ на Поклонной горе, — доложил помощник начальника отделения планирования, подготовки и учета мобилизационного ресурса военного комиссариата городского округа город-курорт Сочи Олег Нестерюк.

В июне 2020 года сотрудники службы в городе Сочи УФСБ России по Краснодарскому краю уже передали в Музей истории города Сочи исторические артефакты, изъятые из незаконного оборота: оружие, доспехи, украшения, предметы быта, народов, населявших территорию большого Сочи, относящиеся к эпохе Средневековья.

Фото: МКУ «Агентство ИНКОМ».



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности