Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи состоялся очередной рейд по выявлению фактов нелегальной сдачи в аренду объектов жилой недвижимости

Возврат к списку
2077 2077
Фото: Администрация города Сочи
23.03.2022 11:40:50
В Хостинском районе города продолжаются регулярные мероприятия по выявлению фактов нелегальной сдачи жилья в аренду физическими лицами. Населению разъясняется, что с дохода от сдачи жилой недвижимости в аренду или в наем необходимо заплатить налоги.

В составе выездной группы работали представители отдела экономики и доходов городского бюджета администрации Хостинского внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, участковый уполномоченный отдела полиции Хостинского района УВД по городу Сочи и представители СМИ.

— За первый квартал 2022 года представителями межведомственной рабочей группы проведено 9 рейдовых мероприятий, по итогам которых составлены протоколы, отчеты направлены в департамент по финансам и бюджету администрации муниципального образования города Сочи, — рассказала главный специалист отдела экономики и доходов городского бюджета администрации Хостинского внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края Валентина Максимова.

С 2020 года у лиц, занимающихся арендным бизнесом, появился еще один вариант налогообложения — стать плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятым). В этом случае физическое лицо может сдавать в аренду или в наем любую жилую недвижимость. Налоговая ставка в этом случае составляет от 3% до 6%.

Если квартиру у самозанятого снимает физическое лицо, налог будет рассчитываться по ставке 3% до того месяца, в котором совокупный доход достигнет 1 млн рублей. После этого ставка составит 4%. В случае, если самозанятый заключил договор аренды с юридическим лицом, ставка налога будет составлять 4%, пока совокупный доход не достигнет 500 тысяч рублей, после чего будет применяться ставка в размере 6%.

Если годовой доход, облагаемый налогом на профессиональный доход, превысит 2,4 млн рублей, налогоплательщик утрачивает статус самозанятого. В результате доходы будут подлежать обложению по ставке, установленной для НДФЛ, в размере 13%. В таком случае зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет только в следующем году.



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности