Веб-камеры
web
Личный кабинет

Вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин и мэр Сочи Алексей Копайгородский обсудили план мероприятий по расчистке русел рек на территории курорта

Возврат к списку
829 829
Фото: Администрация города Сочи
07.04.2022 09:00:00
Заместитель главы администрации Краснодарского края Сергей Болдин, курирующий природные ресурсы и имущественные отношения, провел рабочий день в Сочи. Вместе с главой города Алексеем Копайгородским в рамках рабочего объезда он проинспектировал русло реки Западный Дагомыс в Лазаревском районе, где действует режим ЧС муниципального характера. Сейчас здесь проектируется гидротехническое сооружение. Также вице-губернатор и мэр побывали на реке Сочи в Центральном районе курорта, где требуется расчистка русла от излишков донного грунта.

Более детально вопрос о необходимости проведения дноуглубительных работ и организации инженерной защиты водных артерий курорта обсудили на совещании в администрации Сочи. В нем приняли участие заместитель прокурора Краснодарского края – прокурор города Сочи Вячеслав Овечкин, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Геннадий Столбов, заместитель начальника Управления внутренних дел по городу Сочи Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Краснодарскому краю – начальник полиции Александр Папанов, сочинский межрайонный природоохранный прокурор Наталья Беляева, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Михаил Лапин, заместители главы города Сочи, курирующие данные вопросы, а также главы администраций внутригородских районов курорта, представители городских общественных экологических организаций.

На территории города Сочи расположено более 130 водных объектов общей протяженностью более 2800 км, из них 16 — наиболее крупные. 36 рек в городе создают наибольшую угрозу в период паводков и обильных осадков. В последнее время подтопления прилегающих к руслам этих рек территорий курорта наблюдаются почти ежегодно, и есть тенденция к их учащению.

Только в 2021 году по результатам чрезвычайных ситуаций природного характера, на различные выплаты и компенсации пострадавшим гражданам из бюджета города было выделено более 140 млн рублей. Одной из главных причин подтоплений прилегающих к руслам рек территорий при паводках являются заторы и наносы в руслах рек, а также износ, разрушение берегозащитных сооружений.

Администрацией города Сочи совместно с Министерством природных ресурсов Краснодарского края проведены обследования русел рек, требующих первоочередной расчистки, по результатам составлен перечень из 22 водных объектов. Определена предварительная стоимость проведения дноуглубительных работ в них, которая составила более 989 миллионов рублей.

— Мониторинговые группы и ранее работали на территории муниципального образования город-курорт Сочи. Нам известны и протяженность, и необходимый объем работ во всех локальных местах. На территории города Сочи уже ведется ряд восстановительных работ по гидротехническим сооружениям. Кроме того, запланированы и должны быть выполнены до конца 2023-го года работы по расчистке ряда рек в муниципалитете. Тем не менее, чтобы выполнить эти объемы работ, доведенных лимитов недостаточно. Поэтому будет дано отдельно поручение Министерству природы края проработать решение и определить источники финансирования в части дополнительных краевых программ и федерального финансирования. Это напрямую касается безопасности и жизни людей. В том числе прошу рассмотреть возможность привлечения сторонних организаций. Алгоритм в крае выработан, но с учетом количества рек и курортной специфики Сочи этому вопросу требуется уделить особое внимание, — подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

В настоящее время в Сочи расчистка русел рек осуществляется по четырем программам. В соответствии с действующим законодательством эту работу в плановом порядке организует и проводит Министерство природных ресурсов Краснодарского края. В 2022-2024 годах запланированы работы по удалению излишков донного грунта в реках Аше и Псезуапсе, они уже начались. В план на 2023-2024 годы включены реки Хоста, Цусхвадж и ручей Белый.

В целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в 2021-2022 году департаментом строительства администрации Сочи были организованы работы по расчистке русел рек Кепша, Хоста, Кудепста, Агура. Работы завершены в полном объеме. На регулярной основе администрациями внутригородских районов проводятся мероприятия по уборке древесных остатков и бытового мусора в руслах рек на подведомственной территории.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.04.2020 №220 определена возможность проведения данного вида работ за счет средств инвесторов, а также определен порядок использования донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов. Профильным краевым министерством разработан пошаговый алгоритм действий подрядных организаций.

— Мы участвуем во всех возможных федеральных и краевых программах. Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев держит ситуацию в Сочи на особом контроле. На федеральном уровне проработан правовой механизм, который позволяет привлечь к удалению излишков донного грунта и дноуглубительным работам на сочинских реках социально ответственный бизнес. Уже есть подрядчики, готовые выполнять эту важную работу, разрабатывать проекты и согласовывать их со всеми профильными ведомствами. В этом вопросе главное — обеспечить безопасность горожан и сохранность городской инфраструктуры. С каждым подрядчиком будем работать индивидуально, консультировать на всех этапах выполнения работ, — отметил глава города Алексей Копайгородский.

В настоящее время в соответствии с алгоритмом обследованы следующие реки: Кепша, Мзымта, Кудепста, Сочи, Аше, Шахе, Псезуапсе. К их расчистке запланировано привлечь девять юридических лиц. К работам будет возможно приступить по окончании нерестового периода.

Фото: МКУ "Агентство ИНКОМ".

Этот материал в Телеграм-канале

Этот материал в ВК


Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности