Веб-камеры
web
Личный кабинет

С начала года в Сочи проведено более двух десятков рейдовых мероприятий по выявлению фактов нелегальной сдачи жилья в аренду

Возврат к списку
1289 1289
Фото: Администрация города Сочи
28.04.2022 15:45:27
Рейды проводятся во всех районах курорта согласно плану. В них принимают участие сотрудники районных администраций и участковые уполномоченные полиции УВД по городу Сочи. С гражданами проводится разъяснительная работа о необходимости уплаты налогов с доходов от сдачи в аренду жилой недвижимости.

По итогам проведенных рейдовых мероприятий составлены протоколы. Информация о выявленных фактах нелегальной сдачи жилой недвижимости направлена в налоговые органы города Сочи для применения мер налогового контроля.

– Практика проведения рейдовых мероприятий по выявлению фактов нелегальной сдачи в аренду физическими лицами объектов жилой недвижимости способствует выводу сочинцев из тени в легальный налоговый учет путем приобретения статуса самозанятого гражданина, – отметил заместитель главы города Сергей Белоусов.

Районными администрациями же составлены планы-графики проведения рейдов на второй квартал этого года. Их количество будет увеличено в связи с наступлением курортного сезона и повышением предложений по предоставлению в аренду жилых помещений.

С 2020 года у налогоплательщиков, в том числе занимающихся арендным бизнесом, появилась возможность использовать еще один вариант налогообложения – налог на профессиональный доход (стать самозанятым). Это новый специальный налоговый режим. Его применение позволяет сдавать квартиру в рамках правового поля на максимально удобных условиях:
- ставка налога составляет 4% (при сдаче жилья физическому лицу) или 6% (при сдаче жилья юридическому лицу или ИП);
- предоставляется налоговый вычет на уплату налога в размере 10 тыс. рублей (таким образом, на первоначальном этапе ставка налога снижается до 3% и 4% соответственно);
- отсутствует необходимость в представлении отчетности;
- не нужно уплачивать налог при отсутствии дохода за налоговый период.

Взаимодействие с налоговыми органами, в том числе регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход, происходит онлайн через мобильное приложение «Мой налог».

Число зарегистрированных в качестве самозанятых на территории города Сочи в настоящее время составляет более 20 тысяч человек. Для сравнения за аналогичный период прошлого года количество человек, применяющих специальный режим «Налог на профессиональный доход» составляло порядка 6 000 налогоплательщиков. Значительно возросшее количество налогоплательщиков специального налогового режима говорит о простоте его применения и привлекательности для граждан.

Этот материал в Телеграм-канале

Этот материал в ВК



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности