Веб-камеры
web
Личный кабинет

Мэр Сочи Алексей Копайгородский доложил заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину о реализации программ комплексного развития города

Возврат к списку
1105 1105
Фото: Администрация города Сочи
04.05.2022 15:10:03
Вице-премьер Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин находится с рабочей поездкой в Сочи. С объездом он посетил очистные сооружения Бзугу, которые планируется реконструировать по краевой программе модернизации.

В рабочем совещании в Сочи приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин, первый заместитель министра финансов России Алексей Горнин, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова, вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, представители отраслевых федеральных министерств и ведомств, руководители структурных подразделений администрации Сочи.

– Олимпиада сыграла колоссальную роль в развитии Сочи. Город разрастается, растет количество жителей и отдыхающих. Конечно, это создает новые вызовы, ставит новые задачи перед администрацией города, региона и правительством страны. Ключевой вопрос – это реконструкция очистных, которая ведется по поручению Президента РФ. Деньги уже выделены. В целом обсудим комплексную программу водоснабжения, строительства ливневых очистных и очистных сооружений канализации и в целом развитие Сочи в рамках Генерального плана, – отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

По итогам принятых Правительством Российской Федерации решений сформирована программа модернизации канализационных очистных сооружений Краснодарского края. Она включает в себя 8 объектов на территории города Сочи на сумму почти 35 миллиардов рублей. Источником финансирования программы определен инфраструктурный бюджетный кредит.

Администрацией Сочи представлены расчеты по загрузке очистных сооружений в соответствии с планами развития города на ближайшие десятилетия, динамикой прироста населения, а также прогнозными значениями туристического потока. Технико-экономические показатели программы утверждены научно-техническим советом ФАУ «РосКапСтрой».

Вместе с тем, с учетом изменения рынка оборудования для очистных сооружений в связи с уходом ряда производителей из России было предложено закрепить в проектных решениях нормы об унификации оборудования на всех объектах программы в Сочи и по возможности определить единой промышленной площадки – производителя всего спектра оборудования для очистных сооружений, что позволит сэкономить и упростить процесс эксплуатации.

– Программа –это абсолютно живой документ, который будет постоянно меняться в зависимости от сегодняшних обстоятельств. С учетом текущей геополитической ситуации один из основных вопросов, который мы сегодня рассматривали, – это реализация программы импортозамещения при строительстве очистных. Ключевая задача – это борьба с потерями, замена ветхих труб. Порядка 80% сегодня, докладывают, износ инфраструктуры. Конечно, это надо менять, – подчеркнул вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Очистные сооружения канализации «Бзугу» принимают стоки с части Центрального и Хостинского районов Сочи. Их мощность составляет 70 тысяч кубометров в сутки. Реконструкция позволит увеличить этот параметр на 50% – до 105 тысяч кубометров ежесуточно. Предельная стоимость реконструкции, включая строительство системы водоотведения Центрального района с перебросом стоков на ОСК «Бзугу», составит 10,5 млрд рублей. Сроки реализации – 2022-2025 годы.

При поддержке Правительства Российской Федерации, Минстроя РФ, администрации Краснодарского края в Сочи реализуется программа комплексного развития города до 2030 года, Она включает мероприятия по развитию систем водоснабжения и водоотведения, берегоукрепления и объекты благоустройства. По итогам детальной проработки в I квартале 2022 года, увязки с программой модернизации КОС, новой схемой водоснабжения и водоотведения города, изначальны перечень мероприятий сокращен до 24 укрупненных. Предстоит модернизировать или построить 1 187 объектов сетевой инфраструктуры протяженностью более 2,6 тысячи километров и 447 площадных объектов. Предполагаемый объем реализации Программы до 2030 года – 146,4 млрд рублей.

– От лица всех сочинцев и гостей курорта выражаю благодарность за внимание к нашему городу всей команде Правительства России, председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, вице-премьеру Правительства РФ Марату Хуснуллину, главе Минстроя России Иреку Файзуллину и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Те сложные вопросы, которые исторически сложились в Сочи, нуждаются в более глубокой, всесторонней проработке. При такой мощной федеральной и краевой поддержке выработаны комплексные решения, которые за короткое время дадут очень значимый результат как для горожан, так и туристов. Все пункты комплексной программы развития Сочи будут выполнены в полном объеме и точно в срок. За реализацией организован строжайший контроль на каждом этапе, – отметил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Определены 12 первоочередных объектов, по которым при поддержке администрации Краснодарского края на условиях софинансирования выделены лимиты на проектно-изыскательские работы в размере почти 604 млн рублей. Это объекты обеспечения многодетных семей инфраструктурой водоснабжения и водоотведения, магистральный коллектор и водоводы, 4 пляжные территории, требующие берегоукрепления и отсыпки в первоочередном порядке. В качестве единственного поставщика для реализации указанных мероприятий предложен ФАУ «РосКапСтрой».

Подготовлены соответствующие решения на уровне администрации Краснодарского края и города Сочи. Администрацией Сочи подготовлена дорожная карта реализации мероприятий перечня с распределением объемов финансирования по годам и уровням бюджетов. Совместно с Минстроем России проработаны вопросы внебюджетного финансирования.
На рабочем совещании в Сочи также обсудили блок вопросов, касающихся нового дорожного строительства на курорте. Специалисты продолжают изучение возможности строительства участка автомобильной дороги от Хосты до села Галицино через село Красная Воля. Этот проект поможет снять напряжение с федеральной трассы А-147 и создать для жителей и гостей курорта альтернативную объездную дорогу из центра Сочи в Красную Поляну. В апреле госкомпания «Автодор» приступила к выполнению работ по разработке комплексного технико-экономического обоснования проекта строительства автодороги от города Горячий Ключ до Сочи, включая обход микрорайона Адлер.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поручил проработать вопрос трассировки и поставил задачу до конца мая получить техническое задание, примерную стоимость и обозначить сроки производства работ.

Этот материал в Телеграм-канале

Этот материал в ВК


Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности