Веб-камеры
web
Личный кабинет

Глава Сочи Алексей Копайгородский посетил Лазаревскую опытную станцию биологической защиты растений

Возврат к списку
313 313
Фото: Администрация города Сочи
12.05.2022 16:17:17
Это одно из старейших научно-исследовательских учреждений города — филиал федерального центра, расположенного в Краснодаре. С 1948 года станция ведет разработку способов применения паразитов, хищников и микроорганизмов в борьбе с вредителями и болезнями растений, включая поиск, интродукцию, акклиматизацию и селекцию полезных энтомофагов.

Если ранее основной акцент в работе станции был на защите от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур — есть уникальные технологии для цитрусовых, чая, фруктовых деревьев, винограда и овощных культур, то сейчас основные силы направлены на защиту субтропической зелени. В последние годы она страдает от новых вредителей, завезенных из-за заграницы при масштабном озеленении.

Для главы Сочи провели ознакомительную экскурсию, рассказали о деятельности станции и ее новейших разработках.

— Мы разрабатываем методики содержания, пополнения государственной коллекции живых энтомофагов и энтомопатогенов. В задачи и цели нашей станции входит проведение фито-санитарного мониторинга лесопарковых насаждений. Мы проводим обследования ландшафтно образующих пород на территории Лазаревского района и фиксируем наличие карантинных объектов, - рассказала директор Лазаревской опытной станции защиты растений Евгения Кашутина.

В городе используются как химические средства — по рекомендациям ученых ведется многократная обработка деревьев, так и биологические.

— Экосистема меняется. В Год экологии с научным сообществом вырабатываем комплекс мер, ищем и применяем новые инструменты для сохранения и приумножения природных богатств курорта. Будем активнее использовать разработки местных специалистов на всей территории города, — подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

На базе станции создан комплект оборудования для массового производства энтомофагов и устройство для их авиарасселения. Получено 17 патентов на изобретения и полезные модели РФ в области биологической защиты растений, в том числе три — за последние пять лет.

На базе Лазаревской опытной станции защиты растений проходят практику студенты и аспиранты высших образовательных учреждений, оказывается методическая помощь сотрудникам АПК при разведении и применении биологических средств защиты растений.

Этот материал в Телеграм-канале

Этот материал в ВК


Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности