Веб-камеры
web
Личный кабинет

Власти Сочи готовят ряд инициатив по внесению изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»

Возврат к списку
172 172
Фото: Администрация города Сочи
10.06.2022 11:13:11
Вопросы обращения с животными без владельцев на территории города Сочи обсудили на совещании руководители отраслевых департаментов мэрии и депутаты.

Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу в 2018 году. Согласно его нормам, безнадзорных животных, гуляющих на улицах города, надо отловить, стерилизовать, вакцинировать, поставить чип и специальную метку, а затем вернуть на прежнее место обитания.

– Ситуация, связанная с безнадзорными животными, стоит остро не только в нашем городе. В адрес администрации поступает большое количество заявок от людей, которые просят убрать животных с улицы. К сожалению, в рамках действующего законодательства, такое сделать невозможно. То есть максимум, что может муниципалитет в рамках своих полномочий – это отловить собак, отправить их на временное содержание в приют, стерилизовать и вернуть на прежнее место обитания, то есть на улицу, если не найдутся люди, желающие взять их себе домой. Те собаки, которые проявляют немотивированную агрессивность, должны остаться в приюте навсегда. Однако, законодательство не раскрывает понятие «немотивированная агрессивность животного» и по каким критериям можно признать животное агрессивным. Мы совместно с депутатами ГСС будем писать соответствующее обращение в Законодательное Собрание Краснодарского края, в Государственную Думу РФ, чтобы этот и другие пробелы в законе были восстановлены, – рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.

В начале года муниципалитет заключил контракт на отлов и стерилизацию безнадзорных животных на сумму 3 млн рублей. Он уже практически завершен. Так как количество заявок от граждан на порядок превышают возможности бюджета, на внеочередной сессии Городского Собрания Сочи, состоявшейся 8 июня, депутаты поддержали изменения в бюджет города в рамках которых дополнительно выделены средства в 2022 году на отлов, стерилизацию, вакцинацию и передержку собак без владельцев в сумме 12 млн рублей.

Кроме того, существенно поможет в проведении этой работы создание муниципального приюта. Департаментом уже подобран подходящий по всем параметрам земельный участок, сейчас идет оформление необходимой документации. Приют планируют построить до конца года. В нем будут содержаться отловленные собаки, а некоторые – оставаться на постоянное место жительство.

В нашей стране установлен перечень потенциально опасных пород собак. В него включены 12 пород собак, которые практически не встречаются на территории Сочи. Власти города также будут обращаться в федеральный орган исполнительной власти по вопросу внесения изменений в этот перечень с просьбой расширить его.

Очень важная функция в этом вопросе – это работа с жителями. Многие из них не выполняют требования, предписанные федеральным законом в части содержания и выгула своих собак. Жители должны обеспечивать безопасный выгул домашнего животного, не допускать самовыгула и принимать меры по недопущению появления нежелательного потомства. Собаки во время самовыгула также сбиваются в стаи и могут представлять угрозу для жителей и туристов города.

Сотрудники администрации города подготовили памятку о том, как надо обращаться с домашними животными и как реагировать на животных без владельцев. Ее распространяют на сходах граждан, через советы ТОС, раздают управляющим компаниям, чтобы они ознакомили жильцов на своих территориях.

Как отметил директор отраслевого департамента, сейчас общество разделено на тех, кто любит собак и тех, кому они не нравятся. И очень часто при рассмотрении обращений граждан оказывается, что половина жителей многоквартирного дома подкармливает собак, заботится о них, а другая половина – крайне недовольна этим и пишет жалобы. Такие случаи законодательством также не урегулированы. И по этому поводу мэрия также будет обращаться с инициативой к депутатам.

Администрация города просит жителей Сочи не подкармливать собак в местах массового скопления и отдыха людей. Если вы делаете это на придомовой территории, то обязательно спрашивайте согласие своих соседей. Кроме того, заботливые граждане всегда могут забрать безнадзорное животное к себе домой, где обеспечат ему надлежащий уход, или подыскать ему новых хозяев.

Этот материал в Телеграм-канале

Этот материал в ВК


Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности