Веб-камеры
web
Личный кабинет

Мэр Сочи Алексей Копайгородский доложил Полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе Владимиру Устинову о ходе реализации плана мероприятий комплексного развития города до 2030 года

Возврат к списку
678 678
Фото: Администрация города Сочи
30.06.2022 14:41:49
В заседании межведомственного штаба под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова приняли участие председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, руководители силовых, правоохранительных и контролирующих органов, представители Минздрава Краснодарского края.

Одной из основных тем совещания стала реализация плана мероприятий комплексного развития города Сочи.

– По поручению главы нашего государства сформирована программа модернизации очистных сооружений Краснодарского края. Часть этого проекта будет реализована в Сочи. Помимо этого, Правительство Российской Федерации утвердило масштабную программу комплексного развития города до 2030 года. Благодаря обновлению инфраструктуры курорт получит новый импульс развития, что значительно улучшить качество жизни горожан, поможет развить туристический потенциал. Безусловно, что все намеченные проекты нужно своевременно реализовывать, – подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Эта работа ведется профильными отраслевыми подразделениями администрации города Сочи в тесном взаимодействии с администрацией Краснодарского края, федеральными органами исполнительной власти.

– По двенадцати первоочередным объектам перечня мероприятий по комплексному развитию города Сочи до 2030 года заключены муниципальные контракты и ведутся проектно-изыскательские работы. Средства на проектирование в сумме почти 604 миллиона рублей выделены из краевого и местного бюджетов. По восьми объектам из двенадцати единственным поставщиком определен ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России. Дополнительно предусмотрены мероприятия по подведению магистральных сетей к участкам, выделенным многодетным семьям, по ним также заключены муниципальные контракты с этим же подрядчиком., – доложил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Речь идет о водоснабжении микрорайона Благодать, строительстве сетей водоснабжения и водоотведения микрорайонов с земельными участками, выделенными многодетным семьям в селе Верхнениколаевском, поселках Аше, и Вардане, микрорайоне Кудепста, четырех объектах берегоукрепления в Лазаревском районе, строительстве канализационного коллектора в микрорайоне Соболевка и магистрального водовода в Адлерском районе курорта, а также сетей водоснабжения и водоотведения микрорайона Молодежный Лазаревского района.

Строительным блоком администрации Сочи совместно со специалистами департаментов городского хозяйства, МУП «Водоканал» и привлеченными экспертами в 2022 году проведена системная работа по детализации и актуализации перечня в целом. В настоящее время в перечне 1185 объектов, планируемых к реализации в рамках программы комплексного развития Сочи до 2030 года.

Восемь объектов, расположенных в Сочи, вошли в программу реконструкции очистных сооружений Краснодарского края. Финансирование данных мероприятий предполагается в рамках стратегической инициативы «Инфраструктурное меню». Проект предполагает строительство второй очереди ОСК «Бзугу», очистных сооружений в Якорной Щели и системы канализования в Центральном районе. Также планируется увеличить мощность ОСК «Адлер» и построить коллектор для переброски стоков с ОСК «Кудепста», которые будут закрыты. Запланирована реконструкция ОСК «Дагомыс», «Лазаревское» и «Магадан». Сроки реализации – 2025 год.

– Все протокольные поручения заместителя председателя Правительства РФ Марата Шакирзяновича Хуснуллина и губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева по данным вопросам выполнены в срок. Уточнены показатели по городу Сочи, связанные с количеством жителей, пиками нахождения туристов в городе, перспективными значениями прироста населения и туристического потока. Дополнительно, в рамках рабочей группы Минстроя России, проанализированы все необходимые показатели Генерального плана, взяты различные виды проб и анализов как на инфраструктуре канализации, так и в акваториях рек и Черного моря. Совместно с ФАУ «РосКапСтрой» подготовлены проекты муниципальных контрактов на проектно-изыскательские работы, – добавил глава Сочи Алексей Копайгородский.

В рамках разработки проекта нового Генерального плана Сочи Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства выполнен градостроительный анализ территории курорта. Все полученные сведения структурированы, наглядно, подробно и обоснованно отображают проблемы той или иной отрасли развития. Подготовка и согласование предварительного варианта проекта Генерального плана намечено на осень 2023 года.

Также на заседании оперативного штаба обсудили вопрос удовлетворения прав дольщиков. На территории города-курорта Сочи расположены 10 жилых комплексов, которые включены в Единый реестр проблемных объектов. За счет средств инвесторов планируется удовлетворить права более 3650 граждан на семи объектах. За счет собственных средств застройщика будут завершены еще два объекта.

Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности