Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Как решить сельские проблемы?

Возврат к списку
Загрузка 25.06.2010

На решение сельских проблем из бюджета курорта выделят более миллиарда рублей. Таким образом, власти Сочи планируют уравнять в правах город и село. Сегодня 16 с половиной процентов горожан живут в поселках, проблемы которых не решались десятилетиями. Накануне в Раздольском сельском округе по этому поводу состоялся сход граждан. О том, каким получился диалог народа с властью, материал Владимира Андреева.

За последние годы центр города не узнают сами сочинцы-ухоженные парки. чистые скверы, новые дороги. На окраинах большого Сочи все не так гладко-горные села страдают от отсутствия коммуникаций, оползней, жалуются на разбитый асфальт. При этом Олимпийские и федеральные программы направлены на равномерное развитие как города, так и сел, поэтому решение многих проблем именно в селькой зоне уже сдвинулось с мертвой точки. Но вопросов у селян еще много. И власть старается давать на них ответы. Накануне сход граждан прошел в администрации Раздольского сельского округа. На повестке как всегда наболевшее- вода, газ, электроснабжение, транспортные проблемы.
Главное достижение на сегодняшний день- отремонтированная сельская дорога.

Игорь Авджян, житель с.Краево-Армянское:
"Я хочу выразить огромную благодарность главе города Пахомову в том, что много-много лет на нас никто не обращал внимания и наконец-то эту дорогу- сто семьдесят метров-забетонировали".

Электроснабжение не только местная проблема. Несмотря на ввод Сочинской электростанции, пока город получает почти вполовину меньше требуемых четырехсот мегаватт. Сказывается и изношенность сетей, которым иногда, по полсотни лет. Вместо опорных столбов провода в отдаленных селах тянутся по деревьям.

Анатолий Пахомов, глава администрации г.Сочи:
"Строится Адлеская теплоэлектростанция и Кудепстинская электростанция. В две тысячи тринадцатом году они войдут в полном объеме, что даст нам тысячу мегаватт".

Такого количества электроэнергии хватит не только на полное обеспечение города, но и на его развитие. Но электроэнергия. как любой ресурс требует учета. В домах сельских жителей бесплатно устанавливают счетчики. Газификация сельских округов вопрос времени. Несмотря на то, что голубое топливо пока не во всех домах, договоренности о поставках газа уже есть.

Анатолий Пахомов, глава администрации г.Сочи:
"Я с Миллером подписал соглашение, в котором определено четко и понятно: Газпром в каждый населенный пункт проведет газ до ШРП".

Прокладка местных распределительных сетей ляжет на плечи самих сельчан, но при цене более чем в сто пятьдесят тысяч, оплатить придется только двадцать - остальное обещают компенсировать из бюджета.
На сегодняшний день самой главной остается проблема водоснабжения. Воду недополучает почти половина сел округа.

Анатолий Пахомов, глава администрации г.Сочи:
"С учетом того, что тут из двухсот населенных пунктов только в восьмидесяти есть вода, поэтому я еще раз говорю-тема очень сложная".

Тем не менее в течении ближайшего года, вопрос с финансированием проекта водоснабжения обещают решить.
Кроме проблем, связанных с жизнеобеспечением округа, жителей волновали и другие вопросы: автобус до поликлиники, уличное освещение и высокие тарифы ЖКХ. Проблемы будут постепенно решаться, но к преобразованиям села должны стремиться и сами жители- активнее развивать деятельность ТОСов, налаживать конструктивный диалог с местной властью. Этими рекомендациями глава города и завершил сход жителей Раздольского сельского округа.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +