Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сахарный Путин

Возврат к списку
261 261 19.07.2010

Всю неделю в Сочи сохраняется изнуряюще жаркая и безоблачная погода практически без осадков. Только 15 июня прошел небольшой дождь и стало чуть прохладнее. Местные дачники жалуются на отсутствие осадков и как следствие – засыхающую на приусадебных участках растительность.

Прогнозы погоды местных и российских метеослужб подтверждают наблюдаемые метеоусловия. Хотя, например, прогнозы Британского Метеоцентра утверждают обратное – все эти дни в Сочи должно быть пасмурно и дождливо.

Жители и гости курорта изо дня в день могут наблюдать облака, окружившие город и словно застрявшие на его границах. Утром и в течении дня над Сочи и его окраинами периодически кружит самолет АН-2, выписывая в небе систематичные маршруты. Несложно догадаться, что такая погода – дело рук человека. Точнее чиновников… Облака попросту "разгоняют". Для чего, для кого? На днях в Сочи прибыл премьер министр России Владимир Путин.

Помимо вопросов издевательского отношения власти к жителям Сочи, встает вопрос экологии и растраты бюджетных денег ради личного комфорта высокопоставленных персон.

Технология создания благоприятных погодных условий была разработана еще в 1990 году Государственным комитетом по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромета), а с 1995 года - после первого масштабного применения во время празднования 50-летия Победы - начала применяться достаточно широко.

Для разгона облаков активно используются химические вещества - йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты (так, на наиболее мощные дождевые облака воздействуют при помощи йодистого серебра, а против слоисто-дождевой облачности применяют жидкий азот).

Сам процесс "расстрела" дождевых облаков метеорологами называется "засеиванием". Принцип такого действия основывается на концентрации находящейся в атмосфере влаги на ядрах распыленного реагента, после чего осадки набирают критическую массу и бывают "вынуждены" выпасть, не достигнув территории города или какого-либо конкретного участка земли. Словом, не позавидуешь жителям окраин Сочи, куда, скорее всего, и обрушатся ливни с грозами.

Экологи утверждают, что существует определенная зависимость между разгоном облаков и проливными дождями, выпадающими в последующие дни. Современная наука пока не в состоянии говорить о последствиях подобного вмешательства, а они могут быть самыми разными. В связи с этим позиция экологов однозначна: подобные действия нужно прекратить.

Стоимость разгона облаков складывается из следующих основных составляющих: стоимость реагентов (производство и подготовка), стоимость доставки реагента к месту разгона облаков, оплата работы специалистов, стоимость авиационного топлива.

Дороже всего обошелся разгон облаков в Москве на День Победы: стартовая цена госконтракта составила 44 миллиона рублей. Работа авиаторов над столицей в День независимости оценена почти в два раза дешевле - 24 миллиона рублей. Всего в столичном правительстве был утвержден план работ по улучшению погодных условий на территории Москвы в 2010 году на общую сумму 92,8 миллиона рублей.

По всей видимости визиты руководства страны теперь будут нести сочинцам не только транспортные проблемы в виде перекрытых основных магистралей, но и изнуряющую жару. Владимир Путин боится растаять под дождиком "южной столицы"?

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +