StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Для Сочи проблема бомжей все еще актуальна

Возврат к списку
259 259 18.08.2010

Наш следующий материал о людях, чья крыша - небо голубое. Только вряд ли свою судьбу они называют счастьем. На тёплый российский курорт люди без определённого места жительства стремились всегда. Не раз вставал вопрос о создании приюта для бездомных, где-нибудь за чертой города. Но со временем бомжей на курорте силами правоохранительных органов стало меньше и разговоры об этом поутихли. Теперь вновь появился повод вспомнить об этой проблеме.

Больничный городок на Дагомысской стал домом тем, кто уже забыл, что такое родные стены. Главные предметы интерьера здесь - старые ободранные кресла, кучи грязных вещей и огромное количество пустых бутылок. Разбросанные всюду шприцы и мусор придают обстановке завершенный вид.

- У них здесь как лежбище – человек 8 сидит около церкви. (Бродяги?) Бродяги. А потом за церковью спят. На спиртное набрали – у церкви посидели, валяются по всей территории.

Рядом с этим жилищем мы познакомились с Сергеем. Не заметить его было сложно - полуголый мужчина лежал у обочины дороги и, судя по внешнему виду, был готов к худшему. Рецепт такого состояния, по его словам, прост - 50 грамм водки и 200 пива. К этим ингредиентам прибавились жара и истощенность организма. Результат - молодой мужчина (а Сергею чуть больше 30) на помойке.

- Да потому что так получилось.
- Напился?
- Напился, да, наелся.

Но даже в таком состоянии Сергей отлично помнит, где живет.

- Здеся вот, на улице.
- На какой?
- Да на любой.

Также хорошо он помнит и адрес своей бывшей квартиры в Адлере, на улице Голубой, и то, почему он, коренной сочинец, вынужден быть бомжом в родном городе.

- Получилось так, что получили новую квартиру, брат продал и все.
- Выкинул тебя на улицу?
- Да.

Старший брат теперь где-то на Кубани и вряд ли вспоминает младшего, который скитается по Сочи, лежа то в больнице, то рядом с ней.

- Сейчас осмотрим, а потом уже примем решение.
- И какие варианты возможны?
- Смотря какой диагноз и какая больница.

С диагнозом "бомж" далеко не уйдешь. И хотя, по заверениям работников "Красного Креста", проблема с бездомными в этом году стоит не так остро, люди, подобные Сергею, по-прежнему встречаются на сочинских дорогах. И пока кроме улицы пойти им некуда.

Ольга Моисеева, председатель Сочинского отделения Общественной организации "Российский Красный Крест":
"Где-то может в отдаленном месте, пригороде Сочи, сельской местности построить, сделать временное им проживание там и даже трудоустроить. На селе всегда найдется работа. Не с тем, чтоб они просто жили и нахлебниками были, а с тем, чтоб они и трудотерапией занимались".

На территории Краснодарского края 5 учреждений для временного пребывания бездомных. Но для решения проблемы этого недостаточно. В планы курорта приют не вписывается. Сегодня в Сочи действует программа по работе с бездомными. За счет городского бюджета им оказывают медицинскую помощь, восстанавливают документы, связываются с родственниками.

Ирина Романец, заместитель главы г. Сочи:
"У нас также есть и квотирование рабочих мест для такой категории граждан, и у нас есть отработанные схемы по работе с ними. Но такие люди, как правило, не хотят работать, не хотят встраиваться в социум, а хотят вести такой потребительский образ жизни, и с этим мы каждый день сталкиваемся".

Тем, кто опустился на дно, выбрать лучшую жизнь сложно. Многим не помогает помощь не только посторонних, но и самых близких людей. Изменить свою жизнь должен захотеть сам человек. Ну, а решение этой беды общества можно искать лишь на федеральном уровне. Пока же Сочи остается самым заманчивым местом для бездомных со всей страны и продолжает отражать российскую боль без определенного места жительства.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +