Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Высотка на Вишнёвой неустанно ползёт вниз

Возврат к списку
299 299 19.08.2010

Более десяти лет жильцы дома по улице Вишнёвой, 27 каждую ночь засыпают в страхе. Их дом в буквальном смысле стоит над пропастью и с каждым днём сползает в неё, всё больше и больше. Неоднократные обращения во все инстанции никаких результатов не принесли. Вместо строительства подпорной стены и срочных противооползневых работ в доме ремонтируют фасад.

Капитальный ремонт практически закончен. Выкрашен фасад, сделано утепление и облицовка. Но жители по-прежнему обеспокоены. Дом сползает, ведь стоит он на языке сразу двух оползней.

Олег Махов, житель дома:
"Оползень прогрессирует, это видно и по вздутому асфальту и по другим признакам".

Жильцы забили тревогу ещё несколько месяцев назад, когда земля стала ползти на глазах. Обращения во всевозможные инстанции ни к чему не привели. Вместо противооползневых работ, дом опутали строительными лесами и стали проводить капитальный ремонт. После которого, как говорят жители, девятиэтажка потяжелела. Накануне, строители закачали на крышу несколько десятков кубометров бетона. Результат не заставил себя ждать.

Раиса Лихненко, жительница дома:
"Квартира №1 опустилась ниже на 5 сантиметров, угол дома, и в квартире №71 пошла трещина, параллельная уже трещине, которая от крыши на сантиметров 10-15".

На первый взгляд прямая связь: оползень - трещина. На деле ситуация несколько иная.

Сергей Павленко, начальник управления капитального ремонта администрации г.Сочи:
"Раскрытие трещин наверху связанно не с оползнем, а связанно с деятельностью жильцов, которые прорубают стены несущие в своих квартирах и делают это для того, чтобы им было удобно ходить из лоджии в кухню и обратно. Прорубая таким образом, они ослабляют несущие конструкции и разрушают свой дом".

Технический регламент запрещает в панельном доме делать проемы. В администрации сделали запрос в жилищную инспекцию, чтобы её специалисты дали оценку действиям жильцов.
После проведения техобследования фундамента и несущих конструкций будет дано заключение о том, что предстоит сделать. Возможно, понадобится установка металлического каркаса, стягивающего трещину. Что касается оползня, в этом году будет возобновлено проектирование удерживающей системы, которая должна остановить активное движение всего этого участка жилой застройки.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +