Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Градостроительные казусы современного Сочи

Возврат к списку
212 212 26.08.2010

Несмотря на то, что с приходом к власти новой администрации градостроительная политика в Сочи претерпела значительные изменения, застройка центральной части города продолжается. Почему это происходит? А также, какие пути находят инвесторы, чтобы обойти генеральный план и правила землепользования и застройки? Об этом в специальном репортаже Валерия Перевозчикова.

До недавнего времени в Сочи царил настоящий градостроительный феодализм. Землевладельцы легко находили общий язык с чиновниками. Судьба города вершилась одним росчерком пера, невзирая на мнение вассалов. Александрийский маяк стал светочем нового направления развития курорта. Титаник - ярчайшим символом расцвета установленного строя. Надежды на революционные изменения появились после принятия генплана и правил застройки и землепользования. Ольга Козинская, председатель общественного градостроительного совета считает, что до победы здравого смысла над коммерческими интересами еще далеко. В переулке Морском, в исторической части города идет возведение очередной высотки.

Ольга Козинская, председатель Общественного градостроительного совета:
"Это историческая зона курорта. Здесь сложилась мало и средне этажная застройка, любой объект здесь оказывает влияние на силуэт города. Да и по генплану это зона не высотного строительства".

Еще в 2007 году власти города официально разрешили строить "Морской дворец". И сейчас стройка идет, несмотря на противоречия с генеральным планом и правилами землепользования и застройки. Закрываются глаза на нарушение СНИПов. Пятно застройки практически полностью вписывается в небольшой земельный участок. Нагрузка на инфраструктуру увеличивается, а застройщики выгодно торгуют элитной недвижимостью. Главный архитектор города Олег Шевейко считает, что происходящее - это всего лишь отголоски ошибок прошлого.

Олег Шевейко, главный архитектор города:
"Разрешение на строительство там было выдано предыдущей администрацией. И на тот период, когда выдавалось разрешение, не было ни утвержденного генплана, ни утвержденных правил даже пользования застройки. И проект прошел государственную экспертизу, на тот момент, и было получено положительное заключение. И не было оснований останавливать то, на что было ранее выдано разрешение".

А это уже улица Санаторная. В некогда тихом микрорайоне по-соседству с резиденцией президента России кипит шумная стройка. Бесправные гастарбайтеры не утруждают себя соблюдением техники безопасности. Кругом беспорядок и мусор.

Анатолий Буравьев, прораб:
Корр.: - Что здесь строите?
- Четырнадцатиэтажный монолитный жилой дом.
Корр.: - А разрешения есть?
- Да, конечно, у инвестора, у заказчика, здесь на месте нет.
Корр.: - А вы их видели?
- Да, естественно, видел.

Прораб явно лукавит. У застройщика фирмы "Ида" есть разрешения лишь на строительство двух индивидуальных жилых домов. Местные жители протестуют против точечной застройки. И продолжается это уже более двух лет. С переменным успехом. Контролирующие органы не раз накладывали штрафы за самовольное строительство. Казалось, что принятие правил застройки и землепользования подведет черту под этой истории. Однако все вышло совсем наоборот. Каким-то таинственным образом в квартале малоэтажной застройки возник пятачок, где высотки строить разрешено.

Сергей Сущенко, житель улицы Санаторная:
"Происходят какие то невероятные события. В ноябре - декабре месяце, когда мы рассматривали на Общественном совете градостроительный план развития Сочи и утверждали его, микрорайон данный, расположенный в 150 метрах от госдачи президента РФ, рассматривался и проектировался, как район малоэтажной застройки. И вдруг по прошествии полугода каким-то образом одно из пятен становится красным, то есть зоной многоэтажной застройки. По нашей информации, это дом расположен на участках предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а тут как мы видим, растет конкретная высотка".

Главный архитектор Сочи нам признался, что чуть ли не каждый день порог его кабинета обивают застройщики, которые по-прежнему хотят возводить высотки в самых неподходящих для этого местах. Олег Шевейко утверждает - принятые правила ставят на их пути непреодолимые преграды. Что же касается совершенно безосновательного зонирования в случае с фирмой "Ида", то это объясняется банальной технической ошибкой.

Олег Шевейко, главный архитектор города:
"Я считаю, что те ошибки, которые сейчас мы выясняем. И они выявились в ходе работы, потому что также глубоко никто, конечно, не мог изучить эти правила, пока не пошел процесс их реализации. Только при реализации можно было увидеть, где есть какие-то слабиночки. Я считаю, что их не так уж и много. Гораздо больше, на порядок больше достоинств и плюсов, чем вот таких каких-то таких промахов. Ну, в данном случае, я считаю, что это техническая ошибка проектировщика, которая должна быть исправлена. Вот и всё".

Исправить несоответствия зонирования города с реальным положением вещей, призвана специальная комиссия при администрации. Сейчас она собирает поправки, которые скоро будут вынесены на публичное обсуждение. Член общественного градостроительного совета Валерий Сучков считает - работа комиссии очень закрыта. И у него есть большие сомнения в том, что простые горожане смогут оказать влияние на принятие важнейших решений.

Валерий Сучков, член Общественного градостроительного совета:
"Эта комиссия теперь будет определять, что можно, а чего нельзя, каждому собственнику недвижимости. И по предложениям этих собственников будут происходить какие-либо изменения. Представьте, какой инструментарий, вложен в руках этих людей. А теперь посмотрим на состав этой комиссии - сплошь чиновники и несколько депутатов, ни одного общественника, ни одного собственника недвижимости, ни одного заинтересованного лица, кроме чиновников".

Олег Шевейко, главный архитектор города:
"Материал выносится на сессию Городского собрания, которое уже принимает окончательное решение о замене зоны. То есть тот, кто эти правила утверждал, а утверждало Городское собрание, тот и имеет право поставить точку, поменять какую-то зону или нет, поэтому кулуарно, кто-то, там где-то договорившись, сделать это не сможет. Все это слишком прозрачно, открыто, и скрыть это вообще не возможно".

Происходящее на улице Санаторной заставляет задуматься - а случайно ли закралась ошибка в зонировании территории? И если предположить, что еще на этапе утверждения правил, компаниям, привыкшим к градостроительному хаосу, все-таки удалось продавить свои проекты, то возникает вопрос - а устоит ли комиссия под натиском их коммерческих интересов? Ответы появятся по результатам публичных слушаний и сессии горсобрания, которые должны утвердить поправки в правила застройки и землепользования.

Мы будем возвращаться к теме градостроительной политики олимпийской столицы регулярно. И рассказывать о том, насколько эффективно в нашем городе ведётся борьба с самовольным строительством, и какие уловки придумывают застройщики, чтобы обойти законы. А пока, редакция просит считать данный сюжет - официальным обращением в прокуратуру Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +