Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Жизненные проблемы единственного в России института

Возврат к списку
191 191 10.09.2010

Обитатели обезьяньего питомника в селе Весёлое в зиму рискуют остаться без корма и тепла. Об этой и других проблемах сотрудники института медицинской приматологии рассказали главе города.

- Вы жили в Сухуме, а где в Сухуме?

За чашкой чая - ученый с мировым именем и мэр олимпийской столицы. Борис Лапин рассказывает, что не раз принимал у себя первых лиц государства, а вот руководителя Сочи - впервые. Анатолий Пахомов говорит, что наслышан о его боевых подвигах, и о научных достижениях. Академик в ответ лишь подчёркивает уникальность людей, с которыми работает в старейшем приматологическом центре мира.

Борис Лапин, руководитель Научно-исследовательского института медицинской приматологии Российской академии медицинских наук:
"Мы являемся государством, в котором одно такое учреждение, в Америке их более ста, они есть в Японии, Китае, Вьетнаме, Индии, мы, к сожалению, имеем 1 институт такой".

Разговор о научных исследованиях продолжается уже в лабораториях института. Здесь проводят эксперименты в области космической биологии и медицины.

- Мы создали банк культур клеток обезьян низших макаков резус и павианов гамадрилов, чтобы использовать их в репродуктивной медицине.

Сейчас уже практически израсходовали весь годовой лимит, рассказал мэру директор института. А все потому, что на эти же деньги вынуждены покупать и мазут для котельной. А топливо в этом году подорожало. Анатолий Пахомов пообещал ученым свое содействие. Газификацию института можно провести в рамках олимпийской программы. Глава города также выразил мнение, что обезьяний питомник необходимо включить в список объектов показа Олимпиады в Сочи.

Анатолий Пахомов, глава г.Сочи:
"Я постараюсь показать руководителям проекта, что у нас есть удивительное место, и что это место может являться объектом показа. Чтобы были выделены деньги. Но, если даже не будут выделены деньги, я думаю, что мы привлечем наших строителей, предпринимателей, чтобы все привести в надлежащий вид, достойный".

Два из ста гектаров - именно столько занимает демонстрационный отдел питомника, к 2014 году будут благоустроены. А интерес к институту вырастет не только у туристов, но и мирового научного сообщества. Анатолий Пахомов пообещал учёным приехать еще, возможно с внуком - на экскурсию.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +