Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Карачаево-Черкесия намеревается построить дороги через Кавказский заповедник

Возврат к списку
349 349 11.09.2010

В официальном ответе Экологической Вахте заместитель Председателя Правительства КЧР Мурат Харцызов подтвердил наличие планов прокладки дорог Черкесск-Сухум и Черкесск-Адлер,"при принятии положительного решения о строительстве".

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступил ответ на ее обращение к Президенту Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Борису Эбзееву по поводу планов строительства автомобильной дороги Черкесск-Сухум через территорию Тебердинского заповедника. Ответ пришел из Правительства КЧР за подписью заместителя Председателя Правительства Мурата Харцызова...

Письмо составлено малопонятным бюрократическим языком и не содержит ответов на поставленные вопросы, зато зачем-то сообщает то, о чем не спрашивали. Например, о том, что "в соответствии с Федеральным законом "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предлагаемая для строительства автомобильная дорога должна иметь статус автомобильной дороги общего пользования федерального значения". Единственное, что в данной фразе сказано по существу вопроса - это то, что автодорога Черкесск-Сухум является "предлагаемой для строительства". Кроме этого в письме сообщается, что планируется строить также и дорогу Черкесск-Адлер. Правительство КЧР направило в Министерство транспорта РФ соответствующие предложения для включения в проект комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Также в ответе сообщается, что "Включение в перечень строек и объектов федеральных государственных нужд, финансируемых за счет средств государственных капитальных вложений, возможно при принятии положительного решения о строительстве данной дороги".
Таким образом, власти Карачаево-Черкесской Республики официально подтвердили, что они планируют строительство автомобильных дорог Черкесск-Сухум (через Тебердинский заповедник) и Черкесск-Адлер (через Кавказский заповедник и объект Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ").
В свое время - в 2004 году - планы строительства дороги Черкесск-Адлер были заморожены из-за явного несоответствия данного проекта нормам федерального законодательства. Вследствие этого, данный проект, вызвавший широкое сопротивление экологической общественности, получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.
Возникновение проекта дороги Черкесск-Сухум и возрождение проекта дороги Черкесск-Адлер свидетельствуют о новом витке посягательств властной элиты Карачаево-Черкесской Республики на особо охраняемые природные территории (ООПТ), сохранность которых имеет не только общенациональное, но и международное значение. И Кавказский, и Тебердинский заповедники являются федеральными ООПТ высшего ранга. Кроме того, Кавказский заповедник входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", а в отношении Тебердинского заповедника Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО на своей последней сессии направил российской стороне рекомендацию также включить этот заповедник в состав объекта "Западный Кавказ".

Согласно нормам федерального законодательства, строительство автомобильных дорог на территории заповедников запрещено, в связи с чем планирование строительства этих дорог является исходно противозаконным. Однако власти Карачаево-Черкесии предпочитают "не замечать" данного неудобного для них обстоятельства и продолжают лоббировать данные проекты, надеясь реализовать их вопреки нормам законодательства. В рамках этой политики Президент и Правительство КЧР полностью проигнорировали предложения Экологической Вахты "поручить соответствующим республиканским государственным органам власти провести проверку соответствия выбора трассы автодороги Черкесск-Домбай-Сухум на территории КЧР требованиям природоохранного законодательства" и "по результатам проверки … принять меры, направленные на то, чтобы выбор трассы планируемой автодороги был скорректирован или полностью пересмотрен в целях предотвращения нарушений природоохранного законодательства". Борис Эбзеев никакой проверки никому провести не поручил. Видимо потому, что проверять в этом случае пришлось бы инициативы изначально незаконных проектов, к которым он лично непосредственно причастен.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

БлогСочи.ру

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +