Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Кинотеатр "Спутник" мы потеряли. Сохранить бы сквер "Комсомольский"

Возврат к списку
377 377 01.10.2010

Справка. В центральном районе Сочи Правила землепользования и застройки установили 62 территории "зеленых насаждений общего пользования", - зоны Р-2. В том числе это сквер "Комсомольский" – 13.6 тыс. кв.м., "Платановая аллея" (от гост. "Москва" до ул. Воровского - 12.9 тыс. кв.м. "Земли зеленых насаждений общего пользования, расположенные в границах иных территориальных зон охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, Краснодарского края и города Сочи и не подлежат градостроительному изменению и приватизации", - записано даже для зеленых территорий, расположенных в иных территориальных зонах…. В этой зоне можно строить только парки, скверы, бульвары, пешеходные переходы и пункты медицинской помощи.

Сегодня, 30 сентября, состоялись очередные публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Сочи. Администрация города вынесла на обсуждение предложение ликвидировать территорию сквера "Комсомольский", как территорию "зеленых насаждений общего пользования". Изменить на зону ОД-2 "Общественно-деловой центр". На территории ОД-2 отсутствует такой вид разрешенного использования как парк культуры и отдыха. При этом владельцу земельного участка можно самостоятельно выбирать из длинного перечня объектов строительства все, что этот перечень предусматривает (например "Пожарное депо", Баня, Прачечная, Предприятие по ремонту металло-деревянных изделий….)...

Фото с сайта http://www.datonggroup.ru/. Спасибо Наталье Захаровой за подсказку ))) - А. Валов


Это первые серьезные слушания. И по количеству присутствующих и по настроению участников. И по качеству выступлений. Похоже, зону Р2 (общих зеленых насаждений) - Комсомольский сквер - сочинцы сумели отстоять.... Хотя последнее слово за главой города и депутатами Горсобрания.

Первое, что хотелось отметить - впервые единодушно, в одном направлении сохранения города выступали те, кто ранее не преминул только пнуть соперника. Хорошо выступил Ю. Дзагания, не смотря на его обычную политизированность. Четко отработала Н. Рогачева (помощник депутата Л. Шестак). Именно благодаря ей, как я понимаю и "Привет Сочи", мы все, пусть за сутки, но все-таки были оповещены о слушаниях. И на самих слушаниях Нина Рогачева зачитала "позицию Л. Шестак", пояснила, почему Людмила Николаевна лично не смогла прийти - по причине очередной сессии Горсобрания назначенной на это же время. (Хотя депутату Р. Игнатосяну это не помешало присутствовать на слушаниях.....).

Последним в защиту "Спутника" выступил Алексей Дымовский, отставной майор МВД из Новороссийска, правозащитник - призвал сочинцев бороться за свой город!

Комиссия по проведению слушаний, как всегда, грубо нарушила основные правовые процедуры. На сайте Администрации Сочи - никакой информации. Обязательную выставку -экспозицию документов, иллюстрирующих суть предмета слушаний, не подготовила. Вместо заседания комиссии - 3 члена.... из 17 по списку. Юрий Молчанов, участник слушаний, попросил докладчика объяснить, почему предлагается установить зону ОД-2, а не ОД-1, например? Ответа не последовало….

Комиссия не вправе была вообще выносить эту тему на слушания - обязана отказать только потому, что территориальная зона под один объект не устанавливается - прямое требование градкодекса.

В 2006 году Колодяжный и Гусев и наши "продажные" депутаты Горсобрания продали знаковое историческое место - к/т "Спутник" - выдали разрешение на строительство, срок действия которого закончился. Кто-то из них голосовал против. Например, Влад Фунтяков. Большинство проголосовали – продать! Администрация заключила очередной инвестконтракт, выдала разрешение на строительство офисного здания в 25 этажей…..

29 декабря 2009 года Правила застройки установили здесь зону Р2. Регламенты этой зоны не разрешают строить никаких капитальных сооружений. Приехали! Разрешение на строительство продлять нельзя. Поэтому Администрация с инвестором и решили "протянуть через публичные слушания" изменение зонирования всей этой территории – ликвидировать заодно и сквер! Это единственная возможность строить дальше...

Эта территория окаймлена с 3 сторон красными линиями автодорог. Если поменять на ОД-2, всю зелень придется вырубить. В зоне ОД-2 запрещено (как это не дико звучит) использовать землю под парки, скверы. Никто не подумал предложить хотя бы зону ОД-1, там где можно располагать парки и скверы..... Представитель инвестора даже не согласился уменьшить этажность своего проекта (с 25 этажей до 9-10) как это предусмотрено для ОД-2 (предельными параметрами по высоте строения).

Но даже в случае сохранения зоны Р2 для этой территории, кинотеатр "Спутник" уже не вернуть (запрещено регламентами зоны) и нужно думать о зеленом (ландшафтном) строительстве - воссоздании достойной нашего города зеленой территории в этом знаковом месте. Администрации же Сочи нужно думать, как расплатиться с инвестором за причиненные очередным дурным решением издержки инвестору (представитель заказчика на слушаниях назвал сумму 20 миллионов долларов).

Процедура слушаний в наших Правилах застройки такова, что не предполагает голосований. Комиссия по слушаниям также не принимает (не голосует) за то или другое решение. Просто, составляется протокол, к которому прикладываются все поступившие предложения на публичной части слушаний, Заключение, которое вправе составить любое привлеченное лицо (эксперт) и эти бумаги - на стол главы города. Он подписывает проект постановления Городского Собрания, а депутаты за него голосуют. Эта схема проведения слушаний досталась нам от Питера - авторов проекта сочинских Правил.....

Если и на этот раз Пахомов и Городское Собрание подпишут изменение зонирования вопреки выраженному на слушаниях единодушному мнению сочинцев, нужно обжаловать безобразные по форме и содержанию слушания и отменять через суд.... Признавая тем самым все последующие по изменению зонирования документы недействительными.

И, все-таки, можно поздравить сочинцев с приобретением положительной практики полезного участия в своих публичных слушаниях..... Редкое для сочинцев в последнее время ощущение единого соучастия в делах своего города греет душу.

Деловой центр “Спутник”

Опубликовано: 19 Октябрь 2009
Тэги: Putevi, Датонг Групп, центр Сочи

Проектирование: ООО “Датонг групп”, 2006г.
Начало строительства: январь 2008

Первый и пока единственный в городе бизнес-центр класса "А", площадью более 42.000 м2, запроектирован в центральном районе г. Сочи на месте кинотеатра “Спутник”. По проекту деловой центр имеет 21 надземный этаж, включая антресольный, цокольный; 2 подземных этажа с автостоянками и технический этаж на кровле в два уровня (1 и 2 уровень 21-го этажа).
Благодаря своей многофункциональности, Центр создаст универсальные возможности для развития и ведения бизнеса, проведения конференций, торговли и просто развлечений. Пассажи, кинотеатры, рестораны – здесь будет все, что может предложить современный деловой центр.

В соответствии с назначением помещений деловой центр разделен на 4 основные группы:
• Кинотеатр с 3 залами и сопутствующими помещениями на цокольном, 1-м и антресольном этажах;
• Торгово-развлекательная часть с кафе-баром и фитнес-залом, расположенная от цокольного до 4-го этажа в нижней части объекта;
• Офисная часть расположена в 21-этажной башне (начиная со 2-го этажа), наверху которой предусмотрено 2-уровневое кафе-ресторан панорамного типа на 150 человек;
• Автостоянки с общим количеством 183 машиноместа, для работающих в Центре, размещаются на двух подземных этажах.

Каждая из указанных групп (зон объекта) имеет отдельные эвакуационные лестницы и эвакуационные выходы непосредственно на улицу. В Центре предусмотрены 4 панорамных лифта, 1 пожарный лифт, 1 пассажирский (грузоподъемность каждого лифта 1000 кг.), пара эскалаторов от цокольного до 3-го/4-го этажей. Для вертикального перевоза грузов предусмотрено 4 грузопассажирских лифта различной грузоподъемности.

Функционирование делового центра организовано таким образом, что каждая часть может работать автономно по отношению к остальному содержанию.
Доступ из торговой части в деловую часть осуществляется через поэтажные холлы с предусмотренным контрольно-информационным пультом или двери, оснащенные замком с магнитно-пропускной карточкой.

Торговая зона предусмотрена как единственное помещение с торговыми павильонами, которые отделены низкими монтажно-демонстрационными перегородками высотой до 2400 мм. Снабжение баров и ресторанов продуктами предусмотрено с помощью отдельных грузовых лифтов. Кафе-бар кинотеатра в цокольном этаже используется исключительно посетителями кинотеатра в перерывах между сеансами. На 2-м этаже предусмотрены кабинеты администрации Центра и помещение для медицинского пункта, расположенное непосредственно вдоль лифтового холла. На антресольном этаже предусмотрены помещения обслуживающего персонала, раздевалки и помещения для отдыха персонала.

По планам корпорации "ГРАС", бизнес-центр “Спутник” должен быть построен к 2009 году. Однако, проектировщики не учли, что участок для строительства расположен в пойме реки Сочи и близость моря. В данный момент строительство остановлено, так толком и не начавшись, но кинотеатр “Спутник” уже снесен…

“Архитектура Сочи”

Источники: datonggroup.ru, fkgras.ru, putevi.com

интерьеры:

Архитектура Сочи

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +