Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Кто виноват в скачке напряжения на улице Есауленко

Возврат к списку
291 291 15.10.2010

Несколько дней жители дома по улице Есауленко оставались без света в результате короткого замыкания. От скачка напряжения в квартирах сгорели все электроприборы. Так и не дождавшись ремонтных бригад, люди собственными силами устранили аварию. Опасаясь её повторения, жильцы отправились в долгий путь поиска ответов на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"

Женщина идёт по коридору и говорит: "Вот, смотрите, холодильник, мы копили в нём продукты, всё сгорело, вот смотрите, всё протекло, всё пропало".

Холодильник, телевизор, DVD, стиральная машина - за считанные минуты, все блага цивилизации, превратились в груду бесполезного металлолома - сетует Наталья Горбатовская. Накануне ночью, жители дома №1 по улице Есауленко, проснулись от приглушённых хлопков. В темноте бенгальскими огнями искрила бытовая техника.

Маргарита Франович, жительница дома по ул. Есауленко №1:
"Я быстрее детей поднимаю, кричу - дети мы горим, вставайте, что-то нужно делать. Моя сестра с маленьким ребёнком, у неё телевизор дымиться, хорошо что подскочили, а так, сгорели бы".

Старая проводка не выдержала сильного скачка напряжения. Без света, остались двенадцать семей. Утром следующего дня, в поисках обещанных конституцией прав, жители пошли по административными кругами. В электросетях утверждают, что аварию на воздушной линии должны устранить представители РЭО-17, те в свою очередь, отправляют людей назад к энергетикам.

Ирина Терлецкая, жительница дома по ул. Есауленко №1:
"Нам ответили, что дом ветхий и что подлежит сносу, он 49 года постройки, в общем дом аварийный и что как и другие 86 домов Хостинского района, он должен быть снесён, но когда снесут, как дальше жить сейчас, мы не знаем".

За старый дом никто юридической ответственности не несёт. Он вроде бы есть, и в то же время, его как бы нет. По словам жителей, им давно уже всё приходится делать своими руками.

Роман Пузанов, житель дома по ул.Есауленко №1:
"Мы собрались своим домом, кто на что способен, как говорится, и сами ремонтируем (Корр.: - Вы сами электрик?) - Нет, предприниматель".

Что интересно, жители дома исправно платят за коммунальные услуги и электроэнергию в том числе, но вот в случае аварии, найти ответственных за ремонт сетей не возможно. В администрации города обещали взять ситуацию под контроль. По словам начальника управления ЖКХ и благоустройства Андрея Лаптева, в первую очередь, надо разобраться, почему не сработали предохранительные автоматы, призванные сгладить скачок напряжения, а затем поднять вопрос - кто же всё-таки отвечает за старый дом.

Андрей Лаптев, начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации г.Сочи:
"Здесь нам придётся поднять договоры, и был ли выбор управляющей компании, какие условия изначально закладывались в договор обслуживания, если опять же такая управляющая компания была там назначена, и соответственно определить зону ответственности за этот инцидент".

В администрации уверены, чтобы в будущем такие инциденты не повторялись, жителям дома нужно определиться с управляющей компанией, однако коммунальщики не спешат брать на себя ответственность за ветхий дом. В течение недели, будет создана межведомственная комиссия, которая и определит, кто виновен в сложившейся ситуации.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +