Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Как избавиться от сочинских пробок

Возврат к списку
236 236 19.11.2010

Пробка на краснодарском кольце, хвосты по улицам Макаренко и Пластунской. Сочинцы к этой картине давно привыкли. И все же как победить заторы в городе?

В пробке все равны - пассажиры общественного транспорта или хозяева дорогих иномарок.
Каждое утро на дорогу до работы жители микрорайона Макаренко тратят уйму времени.
Количество сожженного бензина и нервных клеток не подсчитать.

- С утра вообще катастрофа. Начинается пробка от рынка на Макаренко - вот оттуда. С половины восьмого - без двадцати восемь начинаются пробки. Просто ужас.

- А сколько тратите обычно времени, чтобы доехать до перекрестка, до Краснодарского кольца?
- Бывает до часу двадцати.

Есть еще один способ добраться с Макаренко до центра. Можно выйти на остановке "Сочинка" и спуститься до перекрестка с улицей Пластунской. А там, пешком, минуя затор, дойти до краснодарского кольца.

- От "Сочинки" час спускаемся.
- А если пешком?
- Пешком очень неудобно - тротуаров у нас нет.

- Да, только пешком. Проблемно добраться. В этой пробке можно часами стоять.

Усугубляет дорожную обстановку стройка на Краснодарском кольце. Разметку меняют часто - этапы возведения новой дороги рисуют все новые сплошные на асфальте. И до завершения строительства ситуацию не изменить.
Но выход есть - направить часть автопотока с Макаренко по другому пути. Улица Вишневая могла бы стать спасением для самого большого спального микрорайона Сочи.

Владимир Андреев, корреспондент:
"Когда строилась эта объездная, жители микрорайона Макаренко и улицы Вишневая были очень довольны. Еще бы, выезд на магистраль позволил бы в считанные минуты добраться до Мамайки, или, скажем, в Адлер. Кроме того, снизилась бы нагрузка на Краснодарское кольцо, пробок в городе было бы намного меньше. Но надеждам не суждено было сбыться. Уже готовые, хоть и неказистые проезды перегородили вот эти отбойники".

Этот проезд технологический. Несмотря на то, что разметка позволяет выехать на трассу не создавая затруднений, в проекте развязка не предусмотрена. Вот и встречает водителей забор.
Здесь мог быть еще один выезд. Но, считанные метры и снова ограждение. Объездная дорога - федеральный проект, поэтому даже такую мелочь, как укладка нескольких метров асфальта и изменение разметки, нужно согласовывать с Москвой. Попытки были. Около года назад на Общественном совете с министром транспорта Игорем Левитиным, сочинцы горячо просили пересмотреть организацию выезда.


Геннадий Глазырин, член общественного совета, председатель совета директоров ОАО "Транссервис":
"Там сверху можно сделать выход их этого микрорайона на объездную дорогу. Раньше жители ездили. Сегодня, при открытии дороги поставили ограждение, перекрыли и воспринимается немного шероховато. Копеечное дело там, считанные дни".

Тогда Левитин согласился с предложением. Свидетелями этого разговора были первые лица города.
Пока дело с места не сдвинулось. Мало того, что обещанных выездов нет, так ещё сама дорога на Вишневую больше похожа на трассу для джипинга - её несколько лет подряд разбивали строительные КАМАЗы.
В управлении автодора уверяют - ситуация под контролем. В администрации создана новая комиссия по мониторингу состояния дорог. Говорят - выезду быть.

Армен Рустамян, заместитель начальника управления автомобильных дорог администрации города Сочи:
"Этот вопрос проговаривался на всех уровнях. Сейчас ведется проектирование данного выезда. И я думаю, в составе работ соединения Вишневой с обходом, будет этот участок дороги отремонтирован. Ну, скажем, не в этом году уже, но, думаю, вначале следующего вопрос решится".

Если власти сдержат обещание, то жители Макаренко наконец смогут вздохнуть спокойно. Транспортные потоки разойдутся и не будут скапливаться на краснодарском кольце. А пока, с учетом пробок, на работу приходится выезжать за несколько часов.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +