Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи бомжует семья ребенка-инвалида

Возврат к списку
225 225 22.02.2011

Практически под забором сочинской государственной резиденции президента "Бочаров ручей" живет семья из шести человек, которую выселили из собственной квартиры. В 2008 году супруги Божковы вместе с тремя несовершеннолетними детьми, среди которых один инвалид, стали бомжами.

В 1980 году Божковы-старшие и трое их детей Павел, Михаил и Людмила получили от государства новую 3-комнатную квартиру общей площадью 61, 3 кв. метров на Севастопольской улице Сочи. В 1989 году Павел женился на Светлане. По согласию всех родственников ее зарегистрировали по месту жительства мужа. К 2008 году у них уже было трое детей и супруги вновь ждали пополнения. Тогда они и получили повестку в суд: родители и брат Михаил требовали выселить и снять с регистрационного учета всю многодетную семью, предлагая им поселиться в гараже, который они снимают. Причиной тому – семейный конфликт.

Судья Центрального районного суда Николай Ващенко посчитал, что "жилой гараж" вполне подойдет на роль нового семейного гнездышка. При этом Ващенко не учел, что юридического понятия "жилой гараж" не существует. Он удовлетворил иск и постановил "снять с регистрационного учета по улице Севастопольской Павла, Светлану, Дарью, Полину и Богдана Божковых", выкинув тем самым семью из шестерых человек на улицу. Судьи краевого и Верховного суда оставили его решение в силе.

Светлана родила девочку-инвалида. Из-за отсутствия регистрации семья не может обратиться в поликлинику, устроиться на работу, получить льготы как многодетная семья. Они не могут встать на очередь нуждающихся в жилье. Уже два года Божковы живут в самовольно построенном гараже по улице Санаторной, практически под забором государственной резиденции президента "Бочаров ручей".

7 октября 2010 года их посетила комиссия из администрации Центрального района и управления по вопросам семьи и детства по инициативе начальника управления Н.Г. Кардавы. Семье предложили помочь с пропиской в гараже. Божковы отказались регистрироваться в чужом нежилом помещении. Иного способа помочь чиновники не нашли.

Павел и Светлана рассказали: они обратились в приемную президента Медведева и в Генпрокуратуру РФ. Оттуда обращения были спущены вниз по инстанциям. Из администрации Краснодарского края, куда супруги направили еще три письма, ответа до сих пор не пришло. Из сочинской прокуратуры пришла очередная отписка, говорят Божковы.

Неоднократные обращения к главе Сочи Анатолию Пахомову и в городское управление социальной защиты населения с просьбами о выделении жилья по договору социального найма или субсидий на приобретение жилья остались без конкретных решений. "Анатолий Николаевич посоветовал нам брать ипотечный кредит. Но забыл указать в каком банке. Какой же банк даст кредит на приобретение жилья многодетной семье российских бомжей?", - говорят Павел и Светлана.

"На что толкает нас судебная система, прокуратура и компетентные органы нашей страны? Пойти на преступление в отношении этих нелюдей, которые довели нас до такого состояния или сдать наших четверых детей в детдома, или просить убежища в других странах? Как выясняется ни мы, ни наши дети не нужны нашей стране", - заключают Божковы.

Стоит отметить, что судья Николай Ващенко в Сочи не так давно. Государственное жилье в городе-курорте он получил. Семья Павла и Светланы Божковых стояли на очереди нуждающихся в жилье 20 лет. Это далеко не первый случай выселения сочинцев из законного жилья. Огромное количество жителей курортного города рискуют встретить Олимпиаду на улице.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +