Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Жители Сочи встали на борьбу с очередной высоткой

Возврат к списку
321 321 16.03.2011

Так, на Сухумском шоссе возвели сначала три этажа, потом - шесть, в итоге одиннадцать. Дорога, ведущая в воинскую часть и к частному сектору, выдержала. Но когда практически впритык к существующей начали возводить новое здание, общественность уже не смогла молчать. Обратились за помощью сразу в средства массовой информации: на кого жаловаться - неизвестно. Паспорт стройки на территории отсутствует, потому и закралось у жителей подозрение, что работы здесь ведутся незаконно. "Я считаю, что тот, кто давал разрешение на это строительство, был не совсем компетентен. Я не строитель. Но такие разрешения выдавать на таких уклонах, с такой варварской вырубкой деревьев - это просто возмутительно". Николай Ведмеденко, житель Сухумского шоссе.

Оползень на этом участке сходил не раз, когда возводили первую высотку. Говорят, даже трещины пошли по первому этажу нового здания и в ниже расположенных частных домах. Строителей по-соседству это не смутило. Люди утверждают, что лично видели, как сваи вбивали в совершенно не укрепленный склон. Результат следовало ожидать - земля снова тронулась. "Когда начала ползти земля, они ее раз срезали - "КамАЗами" вывезли. Второй раз срезали - вывезли... Они ее собирают и вывозят. Но это тоже - до поры до времени". Светлана Баблидзе, житель Сухумского шоссе.

Строительство ведется с нарушениями, уверенны хостинцы. Как можно возводить многоэтажку на ползущем склоне без опорной стены? И о каком допустимом расстоянии между зданиями может идти речь, если его практически нет совсем? Эти вопросы были заданы представителям фирмы "Южная столица", ведущей здесь строительные работы. Их взяли "под карандаш", но - безответно. Зато ситуацию прокомментировали в районной администрации. Оказалось, что по-началу все было законно - разрешение на строительство от 2008 года под индивидуальную жилую застройку в три этажа, кадастровый паспорт. Но все было продано в 2010 году некоему господину Панченко, и события начали развиваться по другому сценарию. "Обратились к нам жители, мы сделали комиссию выездную и установили факт, что в настоящее время нарушена площадь застройки. Она увеличилась более чем в два с половиной раза, только площадь застройки. Мы отреагировали, его поставили в известность - привести в соответствие, но он не совсем нас услышал. Дальше мы приготовили требование архитектурно-земельной инспекции. Следующим нашим шагом была подготовка заключения о том, чтобы привести в соответствие". Анатолий Козин, главный архитектор Хостинского района Сочи.

Что в итоге здесь будет построено? Во сколько этажей? И, наконец, не рухнут ли эти бетонные исполины на мирных людей - пока тайна, раскрыть которую теперь предстоит правовому управлению городской администрации, куда переданы соответствующие документы. Дорога по Сухумскому шоссе хоть и имеет уже полуофициальное название "старая хостинская", но до районного центра по ней люди ежедневно ездят на работу, а те, у кого нет личного транспорта, идут пешком по лестнице. "Под тяжестью давящего сверху бетона земля уходит из-под ног.Труба была выше моего роста. После случившегося оползня ступеньки поднялись. И пришлось газовикам переваривать трубу, перекорежило ее". Константин Баблидзе, житель Сухумского шоссе.

Подобные истории в Сочи встречаются часто. Только в данном случае люди отвоевывают уже не земли, не деревья, а свое человеческое право на безопасность и свободу.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +