Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Капитальный ремонт домов в Сочи вызвал множество вопросов

Возврат к списку
147 147 06.04.2011

С 2009 года в Сочи ремонтируют многоквартирные дома. Работы проводятся в рамках реализации краевой целевой программы. Впрочем, "капитальным" ремонт - а именно так он назван в программе - назвать сложно. Потому что фактически обновляются только кровля, фасад и отмостка. Из 1200 запланированных домов уже отремонтировано 444. В виду планируемого сокращения федерального финансирования, возможно и сокращение планов. А значит, пройдено полпути - время подводить промежуточные итоги. На то, чтобы к 2013 году все дома Сочи, попадающие в зону гостеприимства, выглядели подобающим образом, в действующей редакции программы запланировано 9 миллиардов 854 миллиона рублей. 3 миллиарда 888 миллионов уже освоено.

"Улицы преображаются день ото дня - результаты ремонтов видны невооруженным глазом, причем, не только в центральной части курорта. Но, если "копнуть" поглубже, - все это внешний лоск. Сейчас в процессе ремонта находятся 115 домов. На торги выставлено еще 150. На конкурсе - аншлаг. За счет этого суммы - и сметная, и договорная - значительно снижаются.У нас даже были случаи порядка 30 процентов подрядные организации уменьшали стоимость контракта. Но это одна сторона медали. Вы же понимаете, из-за этого может пострадать качество". Андрей Кожинов, директор департамента строительства администрации города Сочи.

Донская, 52. С июля прошлого года - дом в строительных лесах. Временный ремонт здесь стал постоянным. Вот только строителей не видно: со взятыми на себя обязательствами они не справились. Аналогичная ситуация наблюдается и с ремонтом в Хосте. В таких случаях с подрядчиков взыскиваются неустойки - от 0,1 до 0,3 процента от стоимости работ, муниципальный контракт в одностороннем порядке расторгается, и дом выставляют на новые торги. Жители улицы Краснополянской уже прошли испытание ремонтом. Ждали его 30 лет, сейчас считают: лучше бы его и вовсе не было. Строители несколько месяцев назад ушли, а дом до сих пор не принят ни домком, ни городом. Я так рада была, что красиво будет. Позвонила дочери в Латвию, сестре в Германию. Скоро, говорю, Хосту нашу не узнаете. Когда дочь приехала - сказала: "Что это такое?!". Так обидно было! Нет у нас ни архитекторов, ни художников, чтоб действительно красиво было. Светлана Лобода, житель дома по ул. Краснополянская, 5.

При проведении ремонтных работ здесь нарушено все - от технологии до сроков. Не надо даже делать фасадный срез, чтобы увидеть, из каких материалов и как делался ремонт. Работали и пьяненькие, и всякие. Молодые мальчики не привязанные. Мы смотрели, дрожали и боялись. Подкармливали их - голодные ведь все. И однажды они обшивали лоджию и проткнули насквозь, продырявили в нескольких местах. Надежда Шаталова, житель дома по ул. Краснополянская, 5. Дом только отремонтирован, но этого уже не заметно. При первом ветре послетали козырьки. А там, где их прикрутили "на совесть", окна теперь не открываются. Мало того, некоторые жильцы из-за строительных работ даже понесли имущественные убытки. Отрезан полностью шланг сплит системы. На маленьком балконе единая конструкция была застекленного окна. Отрезали мой мрамор и положили какие-то куски отлива. Все... Татьяна Лавришина, житель дома по ул. Краснополянская, 5.

К чему привела экономия, известно: переделывать не только гораздо сложнее, дольше, но и значительно дороже. Претензионная работа ведется. В прошлом году 6 организаций сорвали сдачу объектов в срок. Недоимку суд признал, иски удовлетворенными - полтора миллиона было взыскано. Сейчас 5 исков в суде о взыскании недоимки. Сумма огромная - 46 миллионов рублей. Один контракт мы расторгли в связи стем, что подрядчик все сроки сорвал.Андрей Кожинов.

Множество замечаний горожан в управление капитального ремонта стало поводом для создания при городском департаменте строительства специальной комиссии, которая займется вопросами оценки качества капитальных ремонтов. Первые проверки должны начаться уже на следующей неделе. Городу еще предстоит освоить 6 миллиардов рублей на 600 домов. В первой половине апреля в строительные леса оденут еще 155 сочинских домов.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +