Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Елка
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Езда без слов

Возврат к списку
196 196 13.04.2011

Водители некоторых транспортных предприятий Сочи устроили забастовку, которую власти тут же объявили незаконной.

Недовольство шоферов вызвало решение властей, объявивших, что льготники имеют право ездить на маршрутных такси по проездным документам: накануне глава Сочи Анатолий Пахомов дал распоряжение управлению транспорта внедрить такую систему. В свою очередь это было вызвано многочисленными обращениями инвалидов и пенсионеров некоторых категорий, которых "маршрутчики" зачастую просто выталкивали из транспорта в самой грубой форме. С другой стороны существует закон Краснодарского края, который разрешает пенсионерам, ветеранам, инвалидам и другим льготным категориям бесплатный проезд в пределах города по социальным проездным. Эта норма в Сочи до сего дня не выполнялась.

Ответом на решение властей стала забастовка, в которой приняли участие около половины водителей маршрутных такси. Они демонстративно проезжали мимо переполненных остановок. Другая часть забастовщиков, пригнав на одну из сочинских улиц около 300 "маршруток", устроила что-то вроде митинга. Отмечены случаи, когда водителей, не примкнувших к забастовщикам, останавливали и насильно вытаскивали из машин, а их транспорт намеренно выводили из строя, били стекла, вырывали проводку.

С бастующими встретился начальник управления транспорта администрации Сочи Алексей Смаглюк. Шоферы объяснили ему, что не хотят терять доход, поскольку многие из них работают в транспортных предприятиях как арендаторы, часть из них выплачивает стоимость машин, к тому же техническое обслуживание делается исключительно за свой счет, а надо еще и налоги платить. А льготники будто бы лишат их необходимой для этого прибыли. В качестве компенсации водители потребовали повысить тариф за пассажирские перевозки. Шоферам ответили, что речь идет о небольшой категории горожан: транспортными льготами пользуются всего около 3 тысяч сочинцев. Но водители настаивали на своем.

В связи со сложившейся ситуацией в мэрии Сочи было собрано экстренное совещание, на которое пригласили руководителей транспортных предприятий. Тон на совещании был жесткий: необходимо выполнить требования краевого закона - и точка.

- Мы будем жестче подходить к работе с транспортными организациями, их руководители проявили слабость, которая привела к срыву перевозок, - сказал по окончании совещания Алексей Смаглюк.

Власти города назвали происходящее саботажем. Правоохранительным органам было дано поручение выявить его организаторов. Уже сегодня пресс-служба мэрии Сочи распространила заявление, в котором говорится, что "зачинщиками транспортной забастовки стала группа водителей-нелегалов. Основная причина возмущения шоферов - протест против проездных билетов". В заявлении также указано, что к организаторам будут применены жесткие санкции.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", все происходящее - только видимая часть айсберга. Как рассказал бывший руководитель одного из транспортных предприятий города, есть и другие причины "саботажа".

- На маршрутных такси здесь работают в большом количестве выходцы из государств Закавказья, которые не привыкли соблюдать всевозможные требования, - сказал собеседник. - Хотя многие уже получили российское гражданство, они продолжают жить по своим понятиям. Такие вещи, как "порядок", "расписание", "правила" - это для них просто набор смешных и ненужных слов. Все расчеты идут из кармана в карман, прибыль занижается, налоги должным образом не платятся, а то и не платятся вообще. Согласен, работа трудная, но зарабатывают они, поверьте, неплохо.

Ветераны транспорта вспоминают, что с тех пор, когда в городе в конце девяностых годов прошлого века рухнула организованная система муниципальных перевозок, акции, подобные сегодняшней, проводились не раз. И не раз бывали ситуации, когда намеренно портили оставшиеся муниципальные автобусы или "уговаривали" (в том числе и с помощью подкупа) их водителей не выезжать на линию, а "позагорать" на конечной остановке, чтобы дать подзаработать "маршрутчикам".

К тому же, все горожане, да и курортники тоже, хорошо знают, что водители маршруток, особенно в летом, когда город переполнен отдыхающими, нередко устанавливают свои цены на проезд - в два, а то и в три раза превышающие тариф. Так что особого сочувствия к участникам забастовки не видно. Это заметно и по комментариям, появившимся в Интернете.

К слову, власти Сочи не раз уже пытались навести порядок в пассажирских перевозках по городу. Несколько лет назад была даже приглашена команда специалистов-транспортников из Москвы, которая в свою очередь привлекла к работе ученых из нескольких столичных институтов. Были разработаны различные схемы движения, проводились эксперименты и социологические исследования, внедрялась обязательная продажа билетов и т.д. Команда приглашенных спецов заявляла, что не пойдет на поводу у сложившихся в местных перевозках неписанных правил, и обязательно добьется оптимизации процесса. Увы, этого не случилось. Все разбилось о грубые здешние реалии, а приглашенные начальники и специалисты в расстроенных чувствах уехали по домам.

Кстати

Сейчас в Сочи работают 14 транспортных коммерческих фирм и две муниципальные компании-перевозчика. Власти декларируют программу увеличения объема муниципальных перевозок с упором на возвращение на городские улицы автобусов и постепенное сокращение количества маршрутных такси. При этом транспорт, с учетом подготовки к зимней Олимпиаде-2014, должен быть повышенной комфортности и иметь приспособления, необходимые для посадки людей с ограниченными физическими возможностями. Недавно в Сочи был испытан так называемый "олимпийский" автобус - прототип транспорта, который будет задействован к Олимпиаде.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +