StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Обманутые соинвесторы объединяются в Сочи

Возврат к списку
235 235 05.07.2011

Ольга Филатова отдала деньги, но квартиры так и не получила. Там, где должен был появится ее дом, до сих пор один котлован. Частный застройщик и его доверенное лицо на телефоны не отвечают. Люди, купившие жилье в этом и соседнем доме на улице Учительской, объединяются и пытаются решить общую проблему.Они тихо, молча приехали из этого Омска, сделали вид, что идет стройка, стали закладывать фундамент, стройка идет в январе, декабре. И что? Деньги собрали и умылись. Ольга Филатова, соинвестор.

По словам обманутых соинвесторов, эти же застройщики продавали квадратные метры в недостроенных домах и на улице Пасечной. Но назвать людей, вложивших деньги в строительство, "пострадавшими" и защитить их права очень сложно. Поскольку все договора они подписывали по собственной воле.Человек вообще 10 квартир купил. Олег в суд собрался обращаться, также и мы по его примеру, мы все обратимся в суд, исковые заявления объединят, и будет общий суд. Но не знаю, на сколько это затянется. Может быть, они испугаются. Ольга Филатова, соинвестор.

Инвесторы, пользуясь правовой безграмотностью граждан, добывают деньги на строительство, а люди, покупая квартиры в несуществующих домах, фактически спонсируют самовольные стройки. По словам юристов, большинство подобных домов возводится на землях, выделенных под индивидуальное жилое строительство, а по закону в таком доме может проживать лишь одна семья.Куда смотрят все органы строительного надзора, в том числе органы прокуратуры, когда видят эти стройки. За одну ночь, даже за 1 неделю, они просто так не возникают, это не грибы после дождя. На их строительство как минимум нужно от 3 недель до пары месяцев, и за это время всегда можно проверить, что строится, с каким назначением и на каком земельном участке.Николай Богайчук, юрист.

Еще одним слабым звеном в предварительных договорах является передоверие полномочий. В обязанностях доверенного лица должен быть четко прописан его функционал. Закон говорит о том, что, если человек имеет право подписи документов, но в то же время решает и финансовые вопросы, то это всего лишь превышение должностных полномочий и не влечет за собой серьезных наказаний. Если же доверенное лицо имеет право принимать деньги, то его, в случае невыполнения своих обязательств, можно привлечь к уголовной ответственности по статьям "Кража" и "Мошенничество".

Писать заявление в милицию и доказывать, что их обманули, доказывать придется очень сложно, и подавать иск в суд с просьбой обеспечить явку ответчика в суд. Суд имеет такое право. Николай Богайчук, юристНа практике такие дела имеют не очень радужные перспективы, и даже при благоприятном стечении обстоятельств соинвесторам будет компенсировано не более 15-20 процентов от их затрат. При этом не стоит безнадежно сдаваться. Право - защищать свои интересы - у людей никто не сможет отнять.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +