Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

На завершение “замороженных” строек Сочи нужен миллиард рублей

Возврат к списку
317 317 08.07.2011

Сейчас в реестре объектов, подлежащих сносу, числится 140 “самостроев”. Чтобы завершить "замороженные" стройки, требуется более миллиарда рублей. Продолжение получила история с обманутыми дольщиками Сочи. Властям уже удалось договориться с некоторыми застройщиками, но еще около семисот человек не знают, что будет с их квартирами.

Первые два здания жилого комплекса "Ямайка" были готовы уже на 90%. В остальных домах комплекса ситуация еще хуже. После кризиса кроме охранников на стройке никого не осталось. Дольщики, уставшие ждать обещанные квартиры, хотели сами всё достроить “в складчину”, но не смогли собрать необходимые средства. Доплата может составить от 18 до 22 тысяч за квадратный метр минимум. Эти деньги большинство дольщиков - а это не очень состоятельные люди - их просто не потянут.

В 2009 году обманутых дольщиков по всему городу было около двух тысяч. Когда в проблему вмешались городские и краевые власти, с большинством застройщиков удалось договориться - на некоторых многоэтажках Лазаревского и Центрального районов, как например, в комплексе "Эдельвейс", возобновлены работы. Но более семисот дольщиков все еще не знают, что будет с их квартирами. Речь идет как раз о комплексе "Ямайка", который принадлежит "Ванту". "Власти уже пытались помочь людям, согласились закрыть глаза на предыдущие "бумажные" нарушения застройщика, но от "Ванта" в ответ - тишина. Домам нужен другой инвестор.На решение этой проблемы застройщику дали 10 дней. Значит, в течение 10 дней он должен определиться с тем, что он передаёт городу эти объекты. В противном случае мы будем уходить в глубокую юридическую процедуру их изъятия". Марина Звягинцева, заместитель директора департамента строительства администрации города Сочи

Эти вопросы обсуждали на совещании, которое в Сочи провел министр регионального развития Виктор Басаргин. Город готов пойти на огромные траты - за свой счет подвести к домам все коммунальные сети, чтобы ускорить процесс строительства. Но вот выделить деньги из бюджета на саму стройку, которая принадлежит “Ванту” не разрешает ни один документ. "Мы выйдем на формулу, которая позволит получить стратегического инвестора в городе Сочи, который объединит все 4 площадки и сможет решить данную проблему". Джамбулат Хатуов, первый заместитель главы администрации Краснодарского края.

Так начал решаться вопрос дольщиков. Работы необходимо завершить к 2012 году, потому что по олимпийским обязательствам уже в 2013 году в городе не должно быть ни одной незавершенной стройки. Городские власти считают, что главная задача не просто решить уже имеющиеся проблемы, а впредь не допускать возникновения подобных ситуаций. Чтобы люди не становились жертвами аферистов, на официальном сайте администрации http://sochiadm.ru/ опубликован перечень выданных разрешений на многоквартирное строительство с указанием адресов и юридических лиц.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +