Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

У детей Сочи отобрали землю в пользу “остро нуждающихся”

Возврат к списку
328 328 14.07.2011

Местные активисты провели свое расследование - они считают, что администрация выделила землю незаконно. Такого же мнения придерживается прокуратура, которая подала иск в суд с требованием об аннулировании права собственности. Однако суд не нашел оснований отмены постановления о выделении участка. Тем не менее жители отступать не намерены.

Территория детского сада в Лазаревке уменьшилась на семь соток. Пару недель назад на месте бассейна и беговой дорожки появилась бетономешалка и склад стройматериалов. Жители опасаются, что вслед за этим начнется вырубка деревьев. Бригада рабочих развернула бурную деятельность, но вскоре исчезла, оставив после себя основу для капитальной ограды, напоминающей крепостную стену. Сейчас земля принадлежит частному лицу. Выяснилось это в августе 2008 года, когда без ведома руководства детского сада был перенесен забор. Местные жители начали свое расследование. Анатолий Беляев показывает постановление администрации Лазаревского района, датированное 2004 годом: участок выделен гражданину Туголукову, сыну бывшего заместителя главы администрации Лазаревского района, для улучшения жилищных условий. Совершенно бесплатно!!!

Жалобы на сомнительный правовой характер выделения земли довели до прокуратуры. Был подан иск в суд об аннулировании права собственности. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Лазаревского района Евегний Соболев пояснил: история уходит корнями в 2003 год. Каким-то образом при переоформлении земель детсада, часть его территории оказалась отрезана в пользу муниципалитета. И тут же сразу четыре участка были отданы “остро нуждающимся” в улучшении жилищных условий. В суде прокуратура не смогла доказать незаконность выделения этих земель.

В судебном заседании не смогли доказать, не нашли правовых норм, чтобы изъять. В том числе, и администрация в суде выступала стороной. "А каковы позиция администрации? Ну, дети - это святое, но с ведь тут еще и право собственности есть, тем более, выделялось для улучшения жилищных условий". Евгений Соболев, начальник отдела архитектуры и градостроительства Лазаревского района.

Свои жилищные условия гражданин Туголуков так и не улучшил, но зато поправил материальное положение. Когда начались разбирательства, участок был перепродан местному предпринимателю, который владеет соседней гостиницей. Вероятно, в планах добросовестного приобретателя возведение второго корпуса. Но и протестующие сдаваться не намерены.

Еще несколько лет назад бесплатная и абсолютно непрозрачная раздача муниципальных земель в Сочи была обычным делом. Сейчас этот “аттракцион невиданной щедрости закрылся”. Но кто знает, как долго придется пожинать плоды недальновидных решений прежних властей. Надежду на восстановление справедливости гражданам дает лишь обещание прокуратуры - рассмотреть вопрос о возобновлении судебных разбирательств.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +