Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

"Дикое" лето Детляжки

Возврат к списку
307 307 18.07.2011

Из-за развернувшихся на пляже поселка Детляжка строительных работ курортный сезон для местных семей грозит стать "голодным"

–Посмотрите, что происходит! Как можно спокойно смотреть на это безобразие?! – житель Детляжки Николай Очкур еле сдерживает возмущение. – И так отдыхающих сюда удается завлечь с огромным трудом, теперь и вовсе нас лишают последнего…

На пляже в Детляжке сейчас настоящий аврал. Работы по расширению железнодорожной платформы активизировались как раз с началом курортного сезона – грязно, пыль столбом, большегрузные “Камазы вдрызг разбили и без того бедовую автомобильную дорогу, связывающую поселок с береговой полосой.

– Ежедневно самосвалы делают порядка семидесяти рейсов – завозят гравий, песок. Представляете, что здесь творится? – к нашей беседе присоединяются другие местные жители. – Нам житья не дают, а каково отдыхающим?! Они просто отказываются приезжать в Детляжку – кому же охота пылью дышать? Мы не против строительства, но почему это нужно делать сейчас – в разгар лета?!

Очкур – частный предприниматель, владелец мини-гостинцы. Деньги не ахти какие, но в сезон – стабильные, а главное – свои, ни у кого на хлеб не просит. Таких, как он, в Детляжке десятки: кто-то торгует, другие жилплощадь сдают. Основная масса местных жителей, как и в соседних курортных поселках Сочи, все свои надежды связывает с летним сезоном. Тут каждый на себе испытал: не заработаешь в период отпусков – зимой в буквальном смысле голодать придется.

– Вчера ко мне заехали две семьи из Ростова – постоянные клиенты, они приезжают сюда уже три года подряд, – говорит Очкур. – Уже середина июля, половина сезона позади – отдыхающих нет. Поэтому обрадовался и этим первым "ласточкам". Утром гости благополучно ушли на пляж, а в обед, извинившись, забрали свои деньги и уехали искать другое место, благо выбор есть. Я на них не в обиде – в таких условиях действительно не отдохнешь. Мало того что строители здесь наворотили, так на пляже бардак полнейший – мусор неделями не убирается. Раньше до подобного мы никогда не опускались.

Долгое время жители Детляжки сами поддерживали здесь порядок. Очкур знает, о чем говорит. Опыт у него в этом деле немалый – три года подряд он брал поселковый пляж в аренду. В нынешнем – отказался, как будто чувствовал.

– Не каждый возьмет пляж на сегодняшних условиях, – признается он. – Тем более, в таких небольших поселках, как наш. Срок аренды минимальный – всего один год, а вложения требуются серьезные: проект нужно заказать, инфраструктуру развивать. Вернуть деньги и что-то заработать можно только при наличии хорошей рекламы или благодаря "сарафанному радио". К нам люди с удовольствием приезжали, потому что знали: местечко тихое, спокойное, люди гостеприимные, а главное – пляж ухоженный. Такой береговой полосой, как у нас, не каждый поселок может похвастать. Народ приезжал сам и знакомым советовал. Сейчас же мы в одночасье все потеряли: в прошлом году в такое время здесь ступить было негде – до четырехсот человек на пляж приходили, теперь и полусотни не набирается…

..."Одичавший" пляж в Детляжке напомнил сюрреалистическую картину апокалипсиса: пустынно, легкий морской бриз лениво гоняет вдоль берега пустые полиэтиленовые пакеты, кучи мусора постоянно норовят расползтись в разные стороны. Не пугает этот тоскливый пейзаж только работающую без устали могучую технику – сезон сезоном, а строительный процесс приостанавливать здесь, как видно, никто не собирается.

– Подрядчики нас уверяли, что летом здесь никакие работы производиться не будут, – рассказал заместитель главы администрации Верхнелооского сельского округа Валерий Минасян. – Был также обещан ремонт автомобильной дороги, пострадавшей от большегрузных автомобилей. Местные жители в этом плане совершенно правы, и их возмущение вполне логично. Накопилось немало претензий и к предпринимателю, занимающемуся санитарной уборкой пляжа. Условия договора своевременно и качественно не выполняются – будем более жестко требовать неукоснительного соблюдения соглашения.

Вечером того же дня Николай Очкур радостно сообщил по телефону: мусор благодаря оперативному вмешательству сельской администрации с пляжа убрали, но строительная техника работает в прежнем режиме. "Неужели для нас сезон все-таки уже закончился?" – удрученно спросил он.

Анзор НИБО.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +