Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи - город оползень

Возврат к списку
236 236 08.08.2011

Продолжается возведение строений свыше 10 этажей, при допустимых в Сочи - пяти. Возмущенные местные жители пишут письма президенту. Губернатор критикует службу судебных приставов, правоохранительных органов и краевых судей. А ситуация остается критичной. Об этом наш наш специальный репортаж.

Улица Лесная. Дом №27 был сдан более 30 лет назад. Но в прошлом году он как будто ожил. "При сдаче дома у нас были ступеньки, они отошли, и наш дом от оползня наклонился в сторону". Таисия Выродова, домком. "Дальше - по нарастающей. Треснула отмостка, основание фундамента. Надвое раскололась детская площадка. Массовый дом, конечно! И это представьте, если все пойдет - оползень дальше - дом наш пойдет вслед за этим, и все! И пропали наши дети. И не дай Бог ночью - так никто не спасется!" Лидия Колокольникова, жительница ул. Лесная, 27.

Аналогичная история и в доме по соседству. Здесь уже видно, как уходит под откос фундамент. Стоит ли говорить о том, что на призыв о помощи - возвести на оползневом склоне опорную стену - никакой реакции? Жителей села Верхнее Веселое представители ГО и ЧС предупреждали: еще один оползень, и дом ждет судьба этого сарая. Там, где недавно была дорога, все поросло травой. Опорную стену строить здесь никто не собирается. К чему может привести подобного рода бездействие, нам смогли прокомментировать только в частной компании. "Когда у нас выпадение обильных осадков, еще и строительство домов, то, возможно, может привести к тому, что могут давать трещины в стенах фундамента, и постепенное сползание домов и разрушение домов-многоэтажек". Таисия Акимова, начальник геологического отдела ЗАО "Управление берегозащитных и противооползневых работ".

Если раньше сочинские оползни носили исключительно природный характер, то теперь - с началом интенсивного строительства - их активизация в большей мере спровоцирована техногенными процессами. Нарушения технологи строительства, возведение высоток без укрепления склона, отсутствие систем отведения грунтовых и ливневых вод - все это ведет к подмыванию почвы. А глина и аргиллиты - на этих породах в основном стоит Сочи - не выдерживают давления тысяч тонн кубометров искусственно завезенного бетона и давят на нижестоящие дома. Если в них происходит трещина, они залечиваются вот таким кварцем, кальцитом. Под действием воды все это естественным образом вымывается и разрушается, поэтому образуется дырка. Таисия Акимова, начальник геологического отдела ЗАО "Управление берегозащитных и противооползневых работ".

Особо активен грунт в прибрежном кластере - это 73 километр, Мамайка, Бытха, Хоста и Адлерский район. "Живой" пример - пятиэтажки на Бакинской улице в Имеретинке. При проектировании домов в Сочи должна учитываться не только сейсмичность - 8-9 баллов, но и геологические условия. Нельзя без последствий просто срезать склон или обезвожить ручей, напрочь лишив питания деревья. Поток грунтовых вод не предсказуем - где он прольется и при каких обстоятельствах - предугадать нельзя. Но если капитальные строения еще хоть как-то контролирует Госэкспертиза, то частный сектор застраивается абсолютно стихийно.Существует много систем мониторинга онлайн. Устанавливаются базовые станции-датчики и в онлайн режиме могут передавать информацию на каждый сантиметр смещения какого-то. Анатолий Кабин, генеральный директор ЗАО "Управление берегозащитных и противооползневых работ".

"Геотекстилем , сеткой и габионами укрепили только железнодорожные пути и объездную дорогу. И то не везде - такие геологические технологии стоят дорого. Хватает только на стратегические - "олимпийские" объекты. Оползни им не грозят. Структуры в городе, которая бы выполняла наблюдения за этими процессами и в обязательном порядке давала бы рекомендации, как предотвратить такую ситуацию, - нет". Анатолий Кабин, генеральный директор ЗАО "Управление берегозащитных и противооползневых работ".

Пока государственная структура "УБПР" переживает стадию банкротства, ее функционал официально не возложили ни на одну службу города.Аварийный участок федеральной трассы между Хостой и Кудепстой укреплен. Но природа берет свое. Всего 50 метров правее - грунт уже на проезжей части. Активизировавшийся оползень пробивает себе новый путь.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +